Page 24 of 24 FirstFirst ... 14 22 23 24
Results 231 to 240 of 240
    Player
    Vangque's Avatar
    Character
    Abes Shooter
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    Quote Originally Posted by shille View Post
    嫌がらせかどうか分かりませんが
    とりあえずクラフト中だから突入キャンセルするね!
    の思考では突入してから退室はしませんね。
    無言なので急用でもなさそうですが、
    単にそこのIDが嫌いだった可能性も、なくはない、かも。
    今回のシャキキャン対策は、意図的にキャンセルを繰り返す迷惑行為を防止する目的で導入されました。

待ち時間を利用してクラフトしている人はそもそも目的外のケースなのですから、それを例に出して、クラフトしている人がわざわざ入場して退出することはないとか言われても、そりゃあそうでしょうとしか言いようがないですね…

嫌がらせ目的の人が、キャンセル3回目以降どういう行動にでるかくらい想定しておくのが普通じゃないでしょうか?
    (1)

Player
    beam's Avatar
    Character
    Cierra Sky
    World
    Aegis
    Main Class
    Leatherworker Lv 50
    Quote Originally Posted by TheStoneLike View Post
    マッチングして突入直後にTANKが無言で即抜けしました。
    1時間近く待ってようやっとマッチングしたと思ったら、今度は15分待たないとギブアップもできない。
    ギブアップせずとも、普通に退出すれば最初に抜けた人以外はペナルティは付きませんよ。

Quote Originally Posted by TheStoneLike View Post
    頻繁に出来ないとはいえ、悪質極まりないですね。今日寝る前に一つ嫌がらせしておけっていうのであれば、30分のペナルティなんてあって無いようなものです。
    とりあえずは通報しておきましたが、結局のところはいたちごっこにしかならないんでしょうかね。
    ログアウト前に、ハナから嫌がらせ目的の行為については、リセット間隔を延ばしたり、ログアウト中はカウントしないとかしないと無理でしょうね・・・。
    (2)

Player
    TheStoneLike's Avatar
    Character
    Ketta Masween
    World
    Belias
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    Quote Originally Posted by shille View Post
    単にそこのIDが嫌いだった可能性も、なくはない、かも。
    そういえば、Lv50装備で、オーラムヴェイルでした。時間帯も日付変わった直後だったから、ロールレで来たんでしょうね。そういえば初見の方も。
    シンクされるほどの装備なら他に比べて長ったるいということは無いような気もしますが、まぁイヤらしい攻撃もあるし、嫌がった可能性は否定できません。
    あるいは、ハナから蛮神戦狙いか。いずれにせよ迷惑な話です。
    どこをやっても報酬同じなら楽なところをやりたいのは人として当然の気持ちかもしれませんが、これって果たしてルーレットの趣旨としていいのでしょうか。
    まぁ趣旨なんて明記されていないと思います(少なくとも私は見たことがありません)ので、運営として「ペナルティ覚悟なら楽なのを選ぶまで退出繰り返しても構わないし、そのせいで2時間待ちのDPSが割を食っても構わない」というのであれば、まぁそういうものだと思うしかないですが。
    低レベル帯のダンジョンでプレイヤー不足にならないよう配慮してルーレット報酬を用意しているのであれば、ルーレットの趣旨に反する行為だと思います。
    まぁ正直私としても「お、今日は蛮神当たったラッキー」と思ったりしますので、そもそも面倒さが異なる各コンテンツで報酬が一律というのも、こうした行為を助長する一因になっているのかもしれません。

Quote Originally Posted by beam View Post
    ギブアップせずとも、普通に退出すれば最初に抜けた人以外はペナルティは付きませんよ。
    おお、知らなかった。ご教示ありがとうございます。
    Quote Originally Posted by beam View Post
    ログアウト前に、ハナから嫌がらせ目的の行為については、リセット間隔を延ばしたり、ログアウト中はカウントしないとかしないと無理でしょうね・・・。
    今度は回線落ちしたふりとかされそうです(´・ω・`)

とりあえずは、まめに通報して、あまりに繰り返すようだったら処罰される、ということを期待するくらいしかでしょうかね・・・
    (1)
    Last edited by TheStoneLike; 12-02-2014 at 02:44 AM.

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    ペナルティーを喰らってまで嫌がらせを行う人って結局はペナルティー関係ないんだよねぇ。
    ペナルティーの軽い方を選んでるって見方もあるけど、対策としてペナルティーを強化し続ける
    しかないって事につながりかねない。
    そう言うのは個人的に望んでないと言うか・・・・。

そう言う人って一番良いのは通報による排除なのかなって思う。
    気楽に通報ってのもおかしな表現だけど手順の削減や通報者側の
    負担軽減は必要かもね。
    (12)

Player
    shille's Avatar
    Character
    Shille Charme
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    いっとき多かったルーレット即抜けは、めっきり見なくなりました。
    ペナルティの影響かなとも思いますが、まだいたんですね。
    というか、ペナルティ食らってでも拒否したくなるほど行きなくなかったのなら
    もうそれには何も言えませんね。
    (ペナルティの時間あればクリアできると思いますが)

途中参加、ではなくて途中参加拒否、にして
    デフォルトで途中参加する状態にするのもアリだと思います。
    と、話がそれました。

導入の経緯はどうあれ、キャンセルはキャンセルですし
    今回のペナルティ適用で、個人の辞退か参加かの決定基準が変わった人もいるでしょう。
    クラフト中断を嫌がり辞退するのが、本来迷惑と思われてたかどうかは
    関係がないです、少なくとも自分の中では。
    (3)

Player
    hassan's Avatar
    Character
    Goom Fo
    World
    Kujata
    Main Class
    Samurai Lv 70
    ペナルティつくようになってもシャキキャン相変わらず多いですね。
    多分、考えられるのは間違って突入してしまったってやつで無いかなと思います。いわゆる消し忘れってやつ。
    コンテンツファインダーは複数のIDを選べますが、前に選んだIDを消すのを忘れた場合、そのIDが選ばれる
    場合、キャンセルする場合があります。

CFを申請する場合、どのIDに突入しようとしてるか一目で分かるようになればシャキキャンも減るのではないか
    なと思います。
    (3)

Player
    TheStoneLike's Avatar
    Character
    Ketta Masween
    World
    Belias
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    Quote Originally Posted by hassan View Post
    ペナルティつくようになってもシャキキャン相変わらず多いですね。
    多分、考えられるのは間違って突入してしまったってやつで無いかなと思います。いわゆる消し忘れってやつ。
    コンテンツファインダーは複数のIDを選べますが、前に選んだIDを消すのを忘れた場合、そのIDが選ばれる
    場合、キャンセルする場合があります。

CFを申請する場合、どのIDに突入しようとしてるか一目で分かるようになればシャキキャンも減るのではないか
    なと思います。
    2.4からかな?選んでいるコンテンツの一覧が表示されるようになりましたね。CFでコンテンツ選択するウィンドウ出してる間だけですが・・・

まぁ、にも関わらず私も二度ほどやらかしてしまいましたがorz
    受注中のクエストの一覧が画面に出ていて、その上に「コンテンツファインダー 突入準備中」が出ますが、そこに一覧で出てくれればミスはなくなりそうだなー(チラッ
    (0)

Player
    Enokolo's Avatar
    Character
    Eno Alniyat
    World
    Shinryu
    Main Class
    Bard Lv 100
    ペナルティの導入には賛成ですが、現在の仕様に不満を持っています。

個人的に、FL開始当初のカオスは二度と味わいたくはありません。
    かと言って「24時間で3回の辞退行為」が、それらの明らかな迷惑行為と同等のペナルティ(以下、ペナ)を課せられるようなことか?という疑問があります。

勿論、どのような理由であれ辞退が看過される行為だとは思いません。
    たとえ悪意のない行為だとしても他参加者にまで迷惑をかけていることに変わりはないからです。

ではなぜ疑問なのかと言うと、このゲームの実状として、辞退→再申請で再度数時間待ちという状況が結果的に十分なペナとして機能していると感じる為です。

上記を踏まえた上で、1日のうち長時間プレイする事が多い(その大半がCF待ち時間)個人的意見として、「24時間で3回」は間隔が長く、必要以上にプレイヤーを篩にかけているように思えてなりません。

類似のご意見もありましたが、例えば「1時間に3回辞退でペナ1時間」であれば、
    連続シャキキャンのような悪質行為はしていないが、今の仕様はつらいという方にも対応できるでしょうし、当該の迷惑行為の抑止にも繋がるのではないかと考えます。
    1時間で短いのであれば3時間でも6時間でも構いません。
    いずれにしても現在の仕様は、当初このスレッドで問題視されていた状況外にまで影響が及んでおり、かなり大味だと感じています。

やや本筋から反れますが、私自身がペナを受けた経験は2度あり、
    そのうち1度は、一緒にPTを組んだメンバーの時間超過キャンセルによるものでした。(2人PTで2人共ペナ状態に)

メンバーのその日のキャンセル回数は把握していませんし、自分自身のペナが既に2回カウントされていた可能性もありえるとは思います。
    ですが、最終的に“自分以外のPTメンバーによる辞退も、自分のペナとしてカウントされている(あるいはペナ自体を共有する)”現在の仕様では、安易にPTを組んでの申請も難しくなります。
    誰が何回カウントされているか、プレイヤー間で確認できるデータでは判別しようがありませんから…

繰り返しますが、ペナルティ制度そのものには賛成ですので、篩のかけ方を今一度再考いただけましたら幸いです。長文で失礼いたしました。
    (1)

Player
    Yumepon's Avatar
    Character
    Laplus Darknesss
    World
    Asura
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    タンクの場合、前回 カッパーハード登録していて、1時間のんびりして、「さあブレフロハードいこう」って申請したときに、
    前回のカッパーハードにもチェックがはいっていて、そっちがシャキってしまい、キャンセルってパターンはありますね。

ペナルティに関しては、普段からきちんとやっている人でもミスにより遭遇してしまうもので、時にはつらいこともあるけど、
    それ以上にいたずらが減って満足できる結果にはなっていると思います。
    (4)

Player
    riza's Avatar
    Character
    Riza Risara
    World
    Durandal
    Main Class
    Alchemist Lv 59

いまだの誤操作する・・・

シャキーン後のコンテンツファインダーウィンドウの「参加取消」ボタンにも確認ウィンドウつけてください。。。
    (0)

Page 24 of 24 FirstFirst ... 14 22 23 24