わたしもこの方に同感ですね。これもさんざん言われてますけど、
一番悪いのはNQ品は表記ILを満たしていない劣化品であり、HQ品が表記IL通りの性能である現状ですよ。
上記の仕様があるので、「何を作るにも100%HQが成功する」というのが必須条件であり、最低条件になってるのです。
NQ品が表記IL通り、HQ品はIL+2位されて若干強化される、というならばHQが100%出来るのは異常でしかないですが、現状の仕様を考えると100%HQは何の違和感もないです。
だから面白みがない、というのは理解できますしその点については同意しますが、生産品の優位性以前にNQ品に一切の価値がないのも最優先に何とかすべきことじゃないでしょうか。
(まぁミラプリして後は売るなり適当に錬成してマテリアにするなりという用途はありますが、防具としての存在意義はないですよね)
NQとHQにきちんとした差異を設けた上でHQ製作の難易度を上げ素材入手難易度を多少下げるとかでしたら賛成ですが今の製作品の性能でただHQの作成難度を上げてもストレスがたまるだけでしょうね。
この点に関しては丁度1年程前に要望を出したのですが今なお何一つ変わっていませんね。
旧の様な煩雑な+システムを希望しているわけではありませんが、名ばかりのHQ品をいい加減改善して欲しいです。
製作HQ品にもっとNQとの差異を
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...95%B0%E3%82%92
トンカンでNQよりどうせならHQ作ろうかって感じで納品クエをやってますが
正直、
ストレートに「運ゲー」ですって感じのヘイスティタッチの立ち位置が
真正面なのがツマラナイんだよね。
もうちょっと一歩だけ、左後ろに下がってほしいです。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.