ILシンクで、適正LVにして通常の攻略法出ないと無理な仕様にして、その分1回の上昇量上げたらいいんじゃないですかね。
今後もただごり押しで終わるようなものが増えてくるんじゃ「ゲームとしてつまらない」と思います。
以前は真→極→邂逅編みたいにコンテンツを順番に攻略してプレイヤースキルを磨いて、階段を上がってたのが
今の新しい人はそういうのを経験する機会が少なくなってないですかね、ごり押しで通っちゃうから。
ILシンクで、適正LVにして通常の攻略法出ないと無理な仕様にして、その分1回の上昇量上げたらいいんじゃないですかね。
今後もただごり押しで終わるようなものが増えてくるんじゃ「ゲームとしてつまらない」と思います。
以前は真→極→邂逅編みたいにコンテンツを順番に攻略してプレイヤースキルを磨いて、階段を上がってたのが
今の新しい人はそういうのを経験する機会が少なくなってないですかね、ごり押しで通っちゃうから。
死んだままクリアしたらネクサスのポイントが加算されないようにすれば?
こんにちわー
また議論がループしてきましたね。
フォーラムきて初心者のためって前のコメントとか読まずに意見を書き込むより、ゲーム内で初心者用リットアティンって感じの募集出した方が有意義だと思いますよ。
私なりのCFに申請するという行動の解釈ですが、
「私はパーティを組むという行為をCFさんにお願いするので、ランダムでもなんでもマッチングしてください。」ってことだと思うんですよね。
この解釈間違ってますか?
それでマッチングしたパーティで気に入らないことがあって文句を言うのは筋違いだと思うんですが…
効率重視などのタブ作って住み分けって案も出てますけど、これやったらCFのメリットとされている素早いマッチングができなくなるので厳しいんじゃないですかね?
それからスレ主が前にちょろっと出てきて「ネクサス作成者」という表現について謝罪してるので、これ以上続けるならネクサス関係なく議論した方がいいと思います。
現状、新規さんらが古いコンテンツをクリアする為には(FC/LSに所属をしていなければ)、ほぼほぼCFに頼らざるを得ないわけで。
PT募集でもさすがにそこまで旬の過ぎたコンテンツではなかなか集まらないでしょう。
CFはお手軽マッチング機能だ、ということは否定しませんし、ILが上がることによりフルボッコ作戦をとれることも悪いことじゃありません。
でも、例えばまだ実力のあまり無い新規さんが、いきなりギミック無視のフルボッコ作戦が始まってヒール間に合わず死なせてしまったり、結果そこから壊滅を繰り返し除名投票でも行われるようにでもなったら・・・とこのスレを見てて不安に思ってしまいます。
ILシンクの導入を訴えてる方がおられますが
2.4でCF化される侵攻編にILシンク110が設定されたら納得できるんでしょうか?
ILシンクを入れることが必ずしも後発組のためになるとは自分は思えません
ILが高くなることで後発組がクリアしやすくなる一面もあることをどうか失念しないでいただければと思います
追記です
議論は必要だと思います
ですがある1面だけをみて意見を出すのは自分の首を絞めかねません
有意義な議論にしてくようじっくり考えてコメントいただけると幸いです
レスつけるのもあれなんでこっちに追記(katseaさん向け)
高速周回とILシンクを一緒して考えない方がいいつってんの
今の状況でも邂逅5層クリアできてない方はいるんだよ?
そういう方たちの立場にたって検討しなきゃならない議論だろっていってんです
Last edited by Brigid; 09-24-2014 at 10:55 PM. Reason: 追記
サブキャラからで申し訳ないが
プロスキ無くてもいい、ゴリ押しがあってもいい。これは戦法に関係することだからいいとは思う。
しかし挨拶だけはしてもらいたい。
唯これだけなのに屁理屈とも思えるような事をいって頑なに挨拶まで否定しようとする意図が分からない。
このスレでCF状況を聞いて数回回した時は毎回2人程度しか挨拶をしていなかった。
流石に暴言等は無かったものの状況を知らないプレイヤーが当たってしまえば不快になる人出るのは確実だなと思った矢先FCメンから
「討滅にいったら無言でみんな突っ込んでいった・・・訳が分からなかった・・・」
との報告があり、彼はまだアートマ作成中のプレイヤーなので「実は今こういう状況で~」と事情を説明した。
もうこの時同じネクサス作成中の身として本当に恥ずかしかった。
PLLで吉田Pのした発言を聞いたらもっと恥ずかしくなった。
冗談じみて「挨拶しないと溜りが云々」ってこっちとしては本当に手を付けて貰いたかったですよ。
そしてもう一度このスレを覗いたらもう絶望した。
「挨拶させようとするのがマナー違反、モラルがない行為!」「リット2000回もさせるようなコンテンツを作った開発が悪い!」「今までもしない人は居たから問題ない!」
後未だに誤って使われる「CFの相手はNPC」発言
極めつけは
「ネクサス作成者がマナー悪いようなイメージを付けるな!」
・・・あの状況見たら言い訳出来ませんって普通。
職場でも何でも誰かが法令違反なり常識的でない行為を行っていたら一纏めにして悪評が立つのは当たり前でしょう・・・
その場合には上記のような事を言うよりも「是正しそういった行為を行わないように啓発していきます。」といっていた方が建設的でしょうに・・・
実際うちのFCメンには挨拶無しや別コンテンツに同様のノリを持ち込んで突っ走る行為が多数見かけられても行わないようにと言ってあります。
あと最近の書き込みで「初見でないくせに」「初心者を盾にするな」との書き込みが多数ありますが、メイン終わって休止していたメンバーが最近復帰しておりストーリーでの真討滅含めど真ん中でした。
案の定無言突撃PTに当たって呆れて帰ってきましたよ。
対象のバトルコンテンツに行く際はなるべく身内に声を掛けて固めてと注意喚起しましたが・・・
10月に復帰予定だからと連絡をくれた休止者がいますが同じ注意喚起しなきゃならんと思うと・・・
それと「IL100越えが何いっても新規の気持ちを妄想しているだけ」と発言されている方も居ますが実際に落胆したとの意見を受け取った側としては他に被害者が出ている考える心配するのが普通だと思うのです。
基本的には同意します。悪いイメージがつくのは仕方ないですね。
でも、ネクサス周回者を批判している人も大概悪いイメージしかないんですよね。(少し前にも書きましたが)
ここ見てると普通にやって作っている人ですら汚い方法使って作ったんだろうなってしか思えないと一方的イメージをぶつけてる人もいたし被害捏造や過度な煽りもありましたよ。
挨拶もコミュニケーションもないモラルの欠けたネクサス作成者もですが、それを批判している人も同類にしか見えない。
なので、現状を改善したいのであれば皆が言動を改めるべきだし、それをゲーム内でも呼びかけたらいいんじゃないですかね。
Last edited by Fria; 09-24-2014 at 06:25 PM.
ノウスマンなんて蔑称まで出てきてしまっていますし、
もう一度ネクサス作成者の方々には、我が身を振り返ってみて欲しいですね。
初心忘るべからず、ですよ。
一部の方だけだと思いたいですが、最近のノウス持ちの方の傍若無人ぶりに、
ゾディアック(レリック)作成への興味が、削がれてしまいました。
一過性のものであって欲しいのですが...
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.