Page 3 of 64 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 53 ... LastLast
Results 21 to 30 of 682

Hybrid View

Player
    Proletariat's Avatar
    Character
    Wakame Isono
    World
    Ixion
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    クリアするのが目的なのですから錬成奴よりはマシだと思います。
    錬成奴も結局はユーザーのモラルに任せますな現状でネクサス奴が槍玉にあがることも無いかと思います。
    挨拶無い人なんかネクサス以前にもたくさんいますし。
    (59)

Player
    yuunagi487's Avatar
    Character
    Yuuna Shiranui
    World
    Anima
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Proletariat View Post
    クリアするのが目的なのですから錬成奴よりはマシだと思います。
    錬成奴も結局はユーザーのモラルに任せますな現状でネクサス奴が槍玉にあがることも無いかと思います。
    挨拶無い人なんかネクサス以前にもたくさんいますし。
    錬精奴でも極端に効率求める奴ら以外はクリア目指してると思うんだけど
    ネクサス奴でも極端に効率を求める奴らがCF使ってるのが悪目立ちしてるだけでは?
    (2)

Player
    Captain-JOKER's Avatar
    Character
    Joker Johnston
    World
    Valefor
    Main Class
    Archer Lv 80
    攻略目的の人と稼ぎ目的の人は、他のどんなゲーム見てきても共存無理でした。

むしろダッシュ周回の稼ぎ目的で来るような人は熟練者ばかりでしょうし、
    そういう人達でLS作って集まって、毎回フルパーティーで参加周回した方が、
    目的が一致している人間同士なのでより早く達成できるんじゃないでしょうかね?

無関係な一般が混ざることでお互いに嫌な思いをするくらいなら、
    周回LS作って固定周回とかしてもらうだけでこんな問題起きなかったと思いますけど。
    (32)

Player
    masashi's Avatar
    Character
    Yui Ikari
    World
    Gungnir
    Main Class
    Ninja Lv 80
    現状討伐ルレはあきらめた方がいいのかもしれません。
    もし、どのジョブでも参戦出来るのであれば、リワードの2700ギル狙いで連戦すると
    ギル稼ぎには結構もってこいだとおもいますよ?
    (4)

Player
    vxxchanxxv's Avatar
    Character
    Chan Kawa
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    みなさんの言うとおりですね。実際自分の都合で周りを巻き込んで結果ギスギスになって・・・前回のノウスではないですが他人の気持ちを考えないで行動する人が多い気がします。今ならパーティー募集でやるほうが効率もモラルてきにもいいと思うのですが・・・なかなかそういった人ってほんのわずかなんですよね。ちゃんと当たり前の「あいさつ」や「思いやり」があればなんでも楽しくできるのに・・・
    (29)

Player
    chocochocochoco's Avatar
    Character
    Emeth Amol
    World
    Chocobo
    Main Class
    White Mage Lv 84
    効率を求める方、ゆっくり攻略したい方など、お互いに不愉快な思いをしたくないのであれば、
    FC、LSで仲の良い人とPTを組む、または固定を作り、CFでの自由参加を避ければいいという意見が多くの人から挙げられています。
    とはいえ、CFの自由参加は募集する手間をシステムが担ってくれる便利な機能なので、利用しないという人はいないと思います。
    現状起きているユーザー間の意識の差や、マナーの問題については、どれだけ呼びかけてもなくなるとうことはないでしょう。

運営にとってユーザー間の問題はユーザーに一任するのが定石ですが、
    あまりに表面化すると運営自体に支障が起こる可能性も考えられます。
    そこでシステムで解決させる、または解決の糸口をユーザーに見出させるといった実装はあってもいいと思います。

例えば、
    ネクサスに限らずID、討伐においてチェックポイントを儲け、クリア後の評価対象とする。
    ・最初の敵を攻撃したとき、PTメンバー全員が参加していたか
    ・各ボスと戦闘をする際、PTメンバー全員が参加していたか
    ・タンクがどれだけタゲ維持できたか
    ・死亡者、死亡回数はどれだけか
    ・与ダメージ率はどれぐらいか
    ・被ダメージ率はどれぐらいか
    ・撃破数はどれぐらいか
    ・宝箱をあけた数はどれぐらいか

それぞれに得点があって、一定数を満たすと通常報酬に加算された形で還元される。
    ネクサスの進行度もこれに準ずる。
    またパーフェクトに近い状態であれば最後のボス後にユニークボスが出現し撃破すると、
    同盟記票が貰え、稀に冒険者の手記が報酬としてもらえる。
    つまり丁寧に攻略することのメリットを作ってあげるのも1つの方法ではないでしょうか。

先に挙げたFC、LSで仲の良い人とPTを組む、または固定を組むという方法は、
    あくまでユーザー側が独自に見つけた知恵であって、CFで自由参加ができる現状の問題点が緩和されることはないと思います。

運営にとって、
    IDや討伐のユーザーのプレイスタイル、言動が、どうあって欲しいのか、どう意図したのか。
    FF14の新規ユーザーへの導線をどう儲けたいのか、ライトユーザーとヘビーユーザーの妥協点をどこにしたいのか。
    自分が活目しるべきなのは、そこだと思います。
    (14)

Player
    Wakamewakame's Avatar
    Character
    Sarah Blue
    World
    Shinryu
    Main Class
    Alchemist Lv 51
    いくつかの選択肢の中から目的を選んで、似たような目的の人とマッチングできるようになったらCFでの問題は全て解決しそう。

・・・と思ったら、それだと初見攻略が過疎るか。。

せめて、『効率重視』『まったり攻略』くらい選択できるようになればいいかもしれないですね。

とにかく、
    錬成・初見置いてきぼり・ネクサスだけでなく、今後もCFでの問題は増えていくばかりだと思うので、時間はかかってもシステムの見直し&修正が必要だと思います。
    今のままだと使いにくくてしょうがない。
    (13)

Player
    4LDK's Avatar
    Character
    Kitchen Dining
    World
    Chocobo
    Main Class
    Weaver Lv 90
    Quote Originally Posted by Wakamewakame View Post
    いくつかの選択肢の中から目的を選んで、似たような目的の人とマッチングできるようになったらCFでの問題は全て解決しそう。

・・・と思ったら、それだと初見攻略が過疎るか。。

せめて、『効率重視』『まったり攻略』くらい選択できるようになればいいかもしれないですね。
    この意見は結構出てますが
    でもこれだけでは多分、CFで「効率重視」にチェックを入れてシャキらなかった場合、多分「まったり」とか「ムービー飛ばしません」など、全てにチェックを入れて申請する人が出ると思います。
    1つしか選べないような仕様だとしても端から1個ずつチェック入れてみて試すなどが出てくるでしょうね。
    多少は抑止になるかも知れませんが、そんなに大きな効果は期待できないんじゃないかなと。
    リットアティンだけの問題ならばILシンクが実装すれば解決しそうな気はしますが、その他のダンジョン(特に昔からある外殻と魔導城の問題)は、

ムービースキップをシステム面で不可能にしたり、ムービーの度にIDスタート時のように全員移動禁止にするしかないですかね。
    そこまでシステムで縛った上で「効率重視」や「ムービー飛ばしません」などのチェック項目を作れば効果的かなと思います。
    (1)

Player
    Mcgarret's Avatar
    Character
    Mc Garrett
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 70
    既出な話ですが CFでどういった目的、マイルールを持ち込むかは自由であって 以前から上がっいるように 
    CFでも住み分けをさせる必要があるんじゃないですかね。
    一つの器になんでもかんでも掘り込んで 「さーどうぞと言われても」中々ね。
    何が正しく何が悪いっていうのは 個々の楽しみ方で全然違ってきますから。

募集してから行けよと言っても どっちがって話で、鶏と卵ですわな。
    (15)

Player
    Pipi's Avatar
    Character
    Area Pipi
    World
    Masamune
    Main Class
    Scholar Lv 100
    これはID活性のためなのかネクサスを何百回も討伐orID周らないとダメにしたのが悪い
    リットアティンだけで作ろうとすれば2000回やらないとダメだと言うウワサですし
    効率的にやらないとやってられないと思う

普通にやってるだけですぐ作れるなら誰も挨拶なしとかで突っ込んだりしません。
    (18)

Page 3 of 64 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 53 ... LastLast

Tags for this Thread