Page 13 of 62 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 23 ... LastLast
Results 121 to 130 of 617
    Player
    yuunagi487's Avatar
    Character
    Yuuna Shiranui
    World
    Anima
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by RieszArls View Post
    自分は別に錬成するのもクリア出来れば自由じゃないの?って考えですが・・・悪者にしてる訳じゃないんですが
    自分が言いたかったのは錬成の時は手を抜くなと文句言って今度は逆に全力出して最速クリアしても文句言うのかって意味ですよ
    単純に悪者にしてるのではと捕らえられたのでそういわせてもらいました。
    たぶんですが、人が違うからじゃないですかね。
    手抜きは高速周回者、最速クリアは初心者等の一般プレイヤー

でここからは私の意見ですが
    今の装備ならば正攻法いわゆるwikiなどにのっているテンプレートでやってもぜんぜん早いわけですから避けるとか最低限必要なプレイはすべきじゃないかなと※真ガルなんかアイオブ前に落ちてびっくりするくらい
    リットアティンさんに関してはそうそう死ぬようなギミックがないのでゴリオシでもいいのかなとも思いますが、初心者キックとかの迷惑行為はダメ絶対
    要は普通にやったほうがCFにおいては早いってことです。
    (3)

Player
    Dolch's Avatar
    Character
    Dolch Leister
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    やってる側はただひたすらに他者に”無関心”なんですよね。(悪意ではない)
    だから挨拶がない、プロを待たない等を批判するのはいいと思うんですが、
    読み込みを待たない、キックされた(共に仕様上あり得ない)や暴言等の話は信憑性ないのでしっかりSSを取ってほしいところ。
    挨拶すら惜しむような連中がわざわざ暴言なんて吐いたりしないのです。(失敗しても無言リトライ)
    (25)
    Last edited by Dolch; 09-20-2014 at 12:42 PM.

高速周回、効率を強要するのも挨拶、マナーを強要するのもどちらもやってることは同じ
    相手に強要しない!!これが一番大事だと思う。多少嫌な気分になるだろうけどさ
    だがハラスメントテメエはダメだ
    (9)

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    ノウス持ちで8人PTを組んだら、獲得する輝きにボーナスがかかるようにすればいいんじゃないかな。

そしたら必死な人は8人PT組んで周回するようになるはずなので、他の人巻き込むことも減ると思うんですけど。
    (43)
    Last edited by Chilulu; 09-20-2014 at 01:21 PM.

Player
    keyt_T's Avatar
    Character
    Keyt Tea
    World
    Bahamut
    Main Class
    Lancer Lv 50
    Quote Originally Posted by Ju87 View Post
    何をもって正攻法とするのでしょうか?火力でゴリ押しするのはこれ以上に無い正攻法だと思うのですが
    NyamoPさんの意見が参考になると思います。
    Quote Originally Posted by NyamoP View Post

■ 正攻法かゴリ押しか

侵攻1層や邂逅2層、そして今回のリットや真ガルーダ。
    これらのコンテンツにおいて、ギミックをしっかり解決しながら討伐を行うことを「正攻法」、
    それを行わずに飽和火力を以てギミックをスキップしたり瞬殺することで解決を放棄することを「ゴリ押し」、と一般的には定義することが可能だと思われます。

僕自身はこれらの戦術論においてゴリ押しそのものは興味深く、また問題が生じない限りはあって良いものだと思います。
    (アラガンロットの無視については、ロット回し自体が面白いものなのであまり浸透してほしくありませんでしたが…)
    2.38以前、真ガルーダ戦(ルーレット、通常CF、PT募集すべて)において、
    ・プロテスを待たない人がいましたか?
    ・岩に隠れない人がいましたか?
    ・ペットでスパチラのタゲを取って、ガルーダ優先する人がいましたか?
    いませんね。

つまり、しっかりギミックを解決・攻略していく事が正攻法であって、
    現状は正攻法ではないというのが、一般的な考えだと思います。
    もちろん、そうでない人はいるでしょうが。
    (10)
    Last edited by keyt_T; 09-20-2014 at 02:30 PM.
    ふっちとららをぎゅーーーっとし隊。

Player
    Fiona's Avatar
    Character
    F'mia Fiore
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    ひとつだけわかったこと。
    私はもう初心者じゃないけれど、自分が初でこの状況だったら嫌だなぁって思います。

ただ、人がいなかったリット戦や真蛮神戦を、シャキらないで延々と時間を待つのか(PT募集でも集まりにくいのは確かです)そこをクリアして次に進めるのが早い方がいいのか?
    ここはすごく悩ましいと思ってます。
    PT募集で8人集めて行くのが最善って思いますけど、集まり方見てても職制限が大きくDPSにかたよってるし集まりにくい感じにもなってます。
    どうなるとやっぱり個人でCF登録しちゃう人多いですよね。

しょうじきもうこの流れは変わらないと思うし、仕方ないかなって諦めちゃいましたけど・・・。
    自分が初見だったとして、初の帝国将軍?との戦いがこれだったら・・・あんまりいい気持はしないかもです。
    (15)

Player
    ChiaChiara's Avatar
    Character
    Chiara Chiaro
    World
    Alexander
    Main Class
    Fisher Lv 50
    Quote Originally Posted by keyt_T View Post
    NyamoPさんの意見が参考になると思います。

2.38以前、真ガルーダ戦(ルーレット、通常CF、PT募集すべて)において、
    ・プロテスを待たない人がいましたか?
    ・岩に隠れない人がいましたか?
    ・ペットでスパチラのタゲを取って、ガルーダ優先する人がいましたか?
    いませんね。

つまり、しっかりギミックを解決・攻略していく事が正攻法であって、
    現状は正攻法ではないというのが、一般的な考えだと思います。
    もちろん、そうでない人はいるでしょうが。
    ギミックの処理方法っていうのは多種多様なんですよ。
    2.38以前からミストラルシュリークはマバリア、堅実張ってそのままアストラルを維持して詠唱する黒はわたし自身含めて居ました。
    判定が一瞬なのでほぼAAを切らさず判定の瞬間だけ岩の影を横切って回避してスキルを撃ち続ける事も詩人なんかは出来ますしやっていました。

真ガルーダの俗にいう羽の無視にしても羽のルーチンや足止めが入るかなど「何故羽を処理しないといけないのか」という処理理由と敵ロジックをよく理解しているからこそいきつく行動と発想です。
    一定時間で自爆しバインドが入るのであればバインド処理もギミック処理の効果的な方法ですし真ガルーダ実装初期からあります。
    2度目の羽も処理する理由が全体攻撃軽減の為の岩の保持が理由なのですから49%まで先に削ることが可能で先に全体攻撃が来るのであれば処理する理由がそもそもありません。
    パーティーの平均火力が変わっているのですからそれをわざわざ優先して攻撃するのはギミック処理ではありません。

ギミックの内容をよく理解していなければ何がなんでも「羽を」処理しないといけないという発想になるでしょうが、それはむしろギミックに対する理解度の低い行為ですよね。
    いうまでもなくチラーダスパーダも同様です。

ギミックに対する理解度の差が生み出してる状況だと思います。
    (25)

Player

かつて論争になった範囲狩りとか、雑魚締め出しとかと、同じような匂いを感じますにゃぁ
    (14)
    ボクの常識はボクだけの常識
    キミの常識はキミだけの常識にゃ

Player
    ChiaChiara's Avatar
    Character
    Chiara Chiaro
    World
    Alexander
    Main Class
    Fisher Lv 50
    批判を覚悟で言ってしまうと虚礼を廃すに近い部分も感じます。
    話題のリットアティン強襲戦等は戦闘時間が40秒で終わってしまっています。
    40秒の戦闘というメインコンテンツの前に挨拶やMTST決め、スキンやバフで戦闘そのものよりはるかに長い時間を取られたら嫌という人が多い事にわたしはあまり違和感は感じません、バランスなんですよね。
    マクロでの挨拶でしたら不要です、ただ言われただけで気持ちなんかつたわりませんしまさに「虚礼」ですよね。
    でしたら「戦闘時間が40秒しかないのだから皆していない」の方がしっくりきますしそれに対して不快感は感じません、他者への配慮の一環でもありますから。
    大規模FC、LS等でログイン・ログアウトの為の形だけの挨拶、それに対する返答は不要、もしくは禁止のところが
    ありますね、それらはマナーがないのでしょうか?無いのでなく実利的な理由と配慮だと思います。

勿論上記の状態に全てのケースが当てはまるとは思っていませんが、「やればマナーがあるんだ」という発想には大いに違和感を感じます。
    (35)

Player
    arcanaforce's Avatar
    Character
    Kaine Loxarion
    World
    Anima
    Main Class
    Marauder Lv 50
    今日のPLLで吉田Pからリットアティン無修正の話がありましたね。
    討滅戦ランキングでもこれからリットアティンや真ガルーダが伸びてくるんじゃないかという話や、最初や最後では「ティンさん」などとネタにすらしてましたw
    これはどうみても運営はこの状況をしっかりと把握しており、かつそれを公認しているといってもいいんじゃないでしょうか。
    特にマナーに関しての注意喚起発言などもありませんでしたし。
    (7)

Page 13 of 62 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 23 ... LastLast

Tags for this Thread