Page 17 of 62 FirstFirst ... 7 15 16 17 18 19 27 ... LastLast
Results 161 to 170 of 617
    Player

Quote Originally Posted by hi_m View Post
    「プレイスタイルが同じ人同士でCF組めるようになったら、お互い嫌な想いしなくてすむのでは」と希望を述べただけなのですが、「ランダムマッチっていろんな人間がくるものなんだから許容できないならCF使うな」という話にされてしまうと…。

PT募集にある「シナリオ重視」とかのチェック同様、「効率重視」のチェックがCFに適用されたら、さっさとクリアしたいのに練習につきあうなんてこともなく、普通にやりたい人は普通に、さっさとやりたい人はさっさと進行と、住み分けできて双方に都合が良いのではと思ったんですが。ギミック無視のゴリ押しでもカバーするからさっさとクリアしたい!って覚悟のヒラさんもたくさん居るでしょうし。

しかしながら、仰るとおり現状のCFは「嫌なら使うな」に尽きるのでしょうね。
    現状がどうというより単純にランダムマッチングはそういう物なんですよ。
    シナリオ重視や効率重視で分けたとしてもどんなメンバーになるかわからないんです。
    別言語の方が来ることもあればロールの動きを全く把握してない方が来ることもあります。
    プレイスタイルで細分化しても問題が一緒に細分化されていつまでも解決しませんよ。

ランダムマッチングはとりあえず参加したい時に使うもので、
    何かしら目的持って使うなら達成できないリスクを飲む必要があります。
    その代わりに素早いマッチングが可能となるシステムです。

嫌な思いをしてまで使わなくてもいいと思いますが、使いたいならどうにか折り合いつけるしかないと思います。
    折り合いつけてもらうからこそルーレットはボーナスがつくのだと思いますし。

ルーレット以外なら重要となるロールやジョブを身内で固めて申請すれば希望を通しやすくなるとは思います。
    (26)

Player
    Liz0623's Avatar
    Character
    Lizlet Rosemary
    World
    Ramuh
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    「こういうひどい経験をしました」系の話をする際はログのSSとか、全滅時のSSとか添付して頂けると有難いです。
    普通にルーレット回す程度の遊び方をしている私ではそういったカオスな場面に出くわす事がなかなか無いので、本当にそんな事が頻発してるのだろうかと少し疑問に思ってます。
    (38)

Player
    masashi's Avatar
    Character
    Yui Ikari
    World
    Gungnir
    Main Class
    Ninja Lv 80
    Quote Originally Posted by Elas View Post
    現状、今の流れを戻すのは不可能に近いと思います。
    その状況に嫌気が刺したタンクは次から即突っ込むようになるでしょう。
    一概にそうとはいえませんよ。
    嫌気がさしたタンクはてきとうに殴ってタゲ取らないという選択もします。
    (4)

Player
    Pipi's Avatar
    Character
    Area Pipi
    World
    Masamune
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by masashi View Post
    嫌気がさしたタンクはてきとうに殴ってタゲ取らないという選択もします。
    それはただのハラスメント行為 迷惑以外の何者でもありません
    嫌ならコンテンツにこないでください効率厨以上に迷惑。
    (19)

Player
    Character
    Yui Ikari
    World
    Gungnir
    Main Class
    Ninja Lv 80
    Quote Originally Posted by Pipi View Post
    それはただのハラスメント行為 迷惑以外の何者でもありません
    嫌ならコンテンツにこないでください効率厨以上に迷惑。
    じゃあ盾より先に手を出すの辞めてください。
    (42)

Player
    rarararara's Avatar
    Character
    Yuki Midaifuku
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 25
    Quote Originally Posted by masashi View Post
    難しいですねー。
    どうやって実現するのかイメージが全くわきませんでした。
    ここを見ている人間は少数。また全員が賛同する案でもないですよ。

どう考えても
    Quote Originally Posted by Elas View Post
    というのも、タンクが即突っ込まなくてもDPSorヒラがすぐにタゲを取りに行く、または罵声を浴びるという状況ですので、その状況に嫌気が刺したタンクは次から即突っ込むようになるでしょう。
    という流れになるほうが自然です。(少なくとも私は面倒なのでそうする)
    後、タンクのネクサス組みもいますしね。

彼らの行動を変えたいのであればシステムが介入しない限り難しいかなぁと。。
    (2)

Player
    Character
    Yui Ikari
    World
    Gungnir
    Main Class
    Ninja Lv 80
    Quote Originally Posted by rarararara View Post
    難しいですねー。
    どうやって実現するのかイメージが全くわきませんでした。
    ここを見ている人間は少数。また全員が賛同する案でもないですよ。

どう考えても

という流れになるほうが自然です。(少なくとも私は面倒なのでそうする)
    後、タンクのネクサス組みもいますしね。

彼らの行動を変えたいのであればシステムが介入しない限り難しいかなぁと。。
    別に他人の賛同を得ようとは思いません。ただわたしはそうすると言ったまでです。(そんな奴らのために働くとか面倒なので)
    実際リットぐらいなら盾居なくてもどーでもいいレベルだと思ってますので。
    あんなのただのインスタントFATEですから。
    (5)

Player
    sakanatokaeru's Avatar
    Character
    Sakana Oh
    World
    Ramuh
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    べつに挨拶しなかろうが、無言だろうが、
    効率周回のためにギミック無視でヒーラーに尻拭いてもらおうが、そりゃ好きにすればいいとは思いますよ。
    CF内での行動なんて、暴言など人権侵害でもないかぎり、
    それを是か非かで論じることはできないと思います。

問題点は「個々人マナー」ではなくて「ゲーム設計」なんではないでしょうか。

効率周回する層してみれば、時間対撃破効率追求してるだけだし、
    とくに効率とか求めずに、ルーレット回しただけの人からすれば、無言突撃なんだこりゃ、俺はNPCかよ。
    そういうミスマッチング大量に起こる「ゲーム設計」が妥当かだったのかどうかで論じなければ、意味が無いのではないでしょうか。

「虚礼を廃しただけ」とか「暴言があったのかなかったのか」とか「あいさつは社会常識だろう」とか、
    それはプレイヤー個々の問題に終始するだけで、ゲーム内で解決できる問題ではないと思うのです。

私の周りにも、ルーレット回して雰囲気に馴染めず、しばらくやめようかと言う人もいますし、
    一方で、ネクサスのために黙々周回してる人もいます。

私もヒラで少し回してみましたが、正直楽しくはないですね(幸い暴言や未制覇者とマッチングはなかったですが)。
    ゲーム内でリソースの拡大をフェティッシュに楽しめる人には、それなりに「祭」的に楽しめるでしょうけども。
    そうでない人は一定数いて、そういう人からするとこの状況は「興ざめ感」があるでしょう。

どっちの立場もあるし、そのどっちもが同じ土俵にマッチングしたら、そら楽しくないでしょう。
    (31)

Player
    Seedl's Avatar
    Character
    Seedl Shu
    World
    Ixion
    Main Class
    White Mage Lv 100
    いまの状況を是としている方々は、外郭周回やブレフロダッシュのときも「CFはどんな人がきても許容しろ」って言ってたんですかね?
    同じような問題だと思うんですけど、無言で来て無言で去っていく、チャット打つ間すらないこの状況は異常だと思うんですが・・・
    (15)

Player
    ReWen's Avatar
    Character
    Retro Moon
    World
    Ixion
    Main Class
    Machinist Lv 60
    昨日大分周回して見ましたが、相方タンクは九割がた始まった瞬間殴ってましたねー。

早く終わるのはいいと思います。
    頑張ってくれたヒーラーさんにはMIPもあげてます。

初見さんがいる時はできるだけペースを合わせてやるようにしています。
    もちろん、先に攻撃されてしまうとペースも何も無くなってしまうのですが、、、

ここでああしてくれ、こうしてくれと言っても仕方ない気もします。
    結局、ここで話した結果 世間に反映されるのはシステム的な介入のみに他ならないと思うからです。
    それは根本的解決にはなるかもしれませんが、ユーザーが着いてこれるかは別だと思います。

もし、この状況を変えたいと思うのであれば
    自分だけでも他の人の事を考えて行動すればよいのでは。

その結果自分が罵声を浴びることになっても、
    それは初見さん達のためにやったことなら恥じる必要もないと思いますが
    (12)

Page 17 of 62 FirstFirst ... 7 15 16 17 18 19 27 ... LastLast

Tags for this Thread