Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 15
    Player
    siranuisirogane's Avatar
    Character
    Ciel Blue
    World
    Fenrir
    Main Class
    Arcanist Lv 60

ターゲットマーカーとフィールドマーカーの種類を増やして欲しい!

現状ギミックや移動先、役割分担などでみなさんマーカーを使っていると思います。

そこでとっても不便に思うのが、ターゲットマーカーは1~5しかないので、
    現状足止め1,2を6,7におきかえたり、
    フィールドマーカーはA~Cまでしかないので、一度消してまた別の配置にしなければなりません。

あとマップにフィールドマーカーの配置がのらないのも残念です。

せめて!

・ターゲットマーカーをフルPT分1~8まで
    ・フィールドマーカーをA~Eまで
    ・マップにフィールドマーカーの配置がのるように

にしていただけるともっと便利になるのではないでしょうか?

よろしくお願いします!
    (16)
    Last edited by siranuisirogane; 09-20-2014 at 11:03 PM.

Player
    guleukara's Avatar
    Character
    Guleukar Atmarksun
    World
    Asura
    Main Class
    Scholar Lv 97
    吉P激白、レターLIVE終了後は静かなバーでひとりタイムシフト視聴? 『新生FFXIV』イベントリポート 2日目その2 【ニコニコ超会議3】 - コネクト!オン.com
    http://www.famitsu.com/news/201404/29052534.html
    >「フィールドマーカーが使えるようになって、すごく楽になりましたよね。バトル班は最後まで入れたがらなかったんですよ。絶対に簡単になるもん(笑)。本当にこれは便利ですよね」
    ということで、フィールドマーカーは妥協点としてのA~Cまでみたいです
    利便性と難易度維持の境界線は非常に難しいですね

ただ現状で、足止めマークと禁止マークを名前の意味合い通りに使う状況が極端に少ないんですよね
    この点はデザインなりネーミングなり、少し見なおして欲しい感じもします

私の場合、最後に禁止マークを使ったのは2層の遠隔2名の目印にした時で、足止めマークにいたっては何時使ったか思い出せないです
    (2)

Player

マーカーがもう少しあると便利ですね。

難易度低下は、今から増えてもあんまり変わらないと思います。
    足止めマーカー使ったりして代用しているし、フィールドマーカーも更新したりしてるので、
    せいぜい更新の手間が省けるぐらいじゃないかなーという気がします。

更新の手間はコンテンツの難易度ではないと思っているので、
    単純に便利だから増やしてほしいと思います!
    (3)

Player
    Character
    Ciel Blue
    World
    Fenrir
    Main Class
    返信ありがとうございます。

そのようなことをおっしゃっていたのですね、知りませんでしたw

確かにターゲット、フィールドマーカーはとっても便利です。ですが、はたして難易度維持に関係するのでしょうか?
    CFで知らない人、野良でもたくさん接する機会があるFF14では打ち合わせに必要な大事な部分だと思います!

私がターゲットマーカーを1~8でにしてほしいなと思ったのは、
    極ラムウでの雷鼓、カオスの割り振りで混乱が発生してた部分があり、
    1~8になれば、混乱が起こらず便利になるのではと思ったからです。

2層のとき遠隔に足止め、禁止つかいますね!あと寝かしでたまに使う方がいるかな?
    少し見直していただけるとうれしいですね。

これから高難易度のコンテンツが増えていくならこのような場面が多々出てくるのでは
    思い投稿させていただいました。

東西南北のマーカーがあってもいいですよね。
    (2)

Player
    Mayailurus's Avatar
    Character
    Mayailurus Iriomotensis
    World
    Tonberry
    Main Class
    Machinist Lv 70
    むしろ、表示時間を設定出来たらいいなと。
    短時間の足止めのために使いにくい点として、足止め終了後の解除が面倒なんですよねー。
    (1)

Player
    BlueS's Avatar
    Character
    Sonic Blue
    World
    Hades
    Main Class
    Bard Lv 100
    フィールドマーカーと難易度維持に関しては確実に関係があると思いますよ。
    侵攻4層の最終フェーズなんかまさにそうだと思います。
    あれだけごちゃごちゃした中でカータライズの誘導先の判断の基準がどこなのか、そしてどこに誘導すればいいかが分かりやすく表示できるだけでかなり混乱が防げます。
    これをフィールドターゲットなしでやれと言われたらもっとミスが増えてより難易度が高いと感じると思います。

ただ今1~5まであるターゲットマーカーは攻撃用のものを流用してる状態なのでフルパーティ分の別マーカーがほしいなって思いますw
    (5)
    Last edited by BlueS; 09-19-2014 at 08:24 PM.

Player
    Character
    Ciel Blue
    World
    Fenrir
    Main Class
    Quote Originally Posted by BlueS View Post
    フィールドマーカーと難易度維持に関しては確実に関係があると思いますよ。
    私がいいたかった、難易度維持とはすでに使われているフィールドマーカーのあるなしではなく、もし種類が増えたときに対する難易度維持です。
    わかりずらくて申し訳ありません。
    せっかく便利な機能なので、つかいやすくなったらどうかなと思ったからです。
    (0)

Player
    BlueS's Avatar
    Character
    Sonic Blue
    World
    Hades
    Main Class
    Bard Lv 100
    Quote Originally Posted by siranuisirogane View Post
    私がいいたかった、難易度維持とはすでに使われているフィールドマーカーのあるなしではなく、もし種類が増えたときに対する難易度維持です。
    わかりずらくて申し訳ありません。
    せっかく便利な機能なので、つかいやすくなったらどうかなと思ったからです。
    なるほど、そっちでしたか。
    個人的な感覚ですがギミック重視のXIVのバトルだと、ギミックの間違いやすさ・慣れにくさが一番難易度維持に関係すると思います。
    例えば極イフリートでタンクさんが初見でも最初から光輝の円柱を避難する場所にフィールドマーカーを置いていけば大体誘導先のミスはなくなります。
    もし間違えたとしても他のパーティメンバーは自分でそこに行けばいいのでミスに巻き込まれることも少なくなりますよね。
    仮にマーカーをいくらでも置けるとしたら、極イフで言えば「タンクはA~Cに順に誘導してね。灼熱持ちのヒーラーさんは同じようにD~Fに順に避難してね。」で光輝のギミックは大体わかっちゃうんじゃないでしょうか。
    新しいコンテンツでも特定の場所に移動するギミックだったら初めこそ間違えてもとりあえずそこに置いておくだけでも同じようなミスはぐっと減ります。
    極端な言い方をすれば移動先が決まってるギミックはフィールドマーカーを置いておけばとりあえずなんとかなるギミックになっちゃうのです。
    これはこれで悪くはないとは思うんですがなんだか味気ない気もします。
    (4)

Player
    eyeeye's Avatar
    Character
    Cat's Eye
    World
    Zeromus
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    便乗投稿です。

マクロでフィールドマーカー置ける様にしてください。
    座標を種類を指定して、一度に複数マクロで置きたいです。
    今後、種類が増えた場合、極みラムウなどでは配置する際時間がかかってしまうと思います。
    マクロ例)フィールドマーカーAを配置する際 〈x12,y13,a〉
    てな感じです。

後別で矢印のフィールドマーカーなんてのがあったら、面白いと思います。
    イメージとしては、ハウジングの家具を置く様な感じで、向きを指定して置けたら
    初見さんの誘導やら、今後のコンテンツに幅が増えると思います。

ご検討の程を〜
    (3)

Player
    A_Lo_e's Avatar
    Character
    Aloe Sumiso
    World
    Aegis
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    タンクの時の番号付けに関して。

今はパレットから任意のマーカーを選ぶか、
    クロスホットバーにダイレクトに登録するかのどちらかです。

出来ればボタン押す度に、
    順に番号が振られていくマーカーも欲しいです。

敵を選んでボタンで1。
    次のターゲットに移動して同じボタンで2と言うより感じ。
    ホットバーも節約出来ますし、タンク時にも感覚的に振れると思います。
    (1)

Page 1 of 2 1 2 LastLast