タブ別、地図表示は嬉しい。
一ページ目を前と同じにして
タブ追加の形が自分としては最高です。
タブ別、地図表示は嬉しい。
一ページ目を前と同じにして
タブ追加の形が自分としては最高です。
パッチ2.0のころ、テレポウィンドウに、行き先エーテライト名のみが表示されていて地名が表示されていなかった頃、
今回の「すべて」タブの表示形式に似たような形の改善案がどこかのスレッドで提案され、一定の評価を受けていたのを見たような記憶があります。
ただまぁ…今までのものに慣れきってしまっていて、違和感パナイですね。
追記:
あ、ただ、今後エーテライトが増えていくであろうことを考えると、
今回の修正は、細かい改善点はあるにしろ妥当な修正だと思ってますw
Last edited by BloodyFlood; 09-17-2014 at 09:26 AM.
スクロールが以前より長くなりましたね。
急いで移動したい時にも不便なので、縦に並べるだけでなく
横に表示してもいいので1画面で見れるようにしてほしいです。
あとは
ワールドマップから移動先を選択する。
(製作のように)行き先をホットバーに登録できるようにする。
等改良に期待したいです。
ハウジングへのテレポをお気に入りのタブに入れてくれないかな...
スクロールがなければいいのです。
今までのテレポウィンドウにタブで追加する、というのが今までのになれた人にも問題なく使えてタブ仕様を求めていた人にも対応できる方法のはずです。
開発は実際にプレイしてやりづらいと思わなかったのでしょうか。
個人的な意見ですが,慣れればそこそこ使いやすいと思いました(パッドユーザ).
確かに,すべて(表示),のタブは前よりスクロールが伸びて
視認性が悪く,使いにくくなった感があります.
でもLRでタブ(国)移動して上下で行先を選べるので,
前より目的の場所にカーソルを合わせる手数は減ってる気がするし,
タブ位置も記憶しているようなので十分使用に耐えると感じました.
(使いにくいーに真っ向から反論しているわけではないので汗)
マクロ枠消費しても問題なければこういうマクロ組むのも手ですよーパッド勢です。普段テレポは戦闘では使わないのでXHBの2番~5番の後ろ側に置いてます
そして今までテレポを使った後は何があってもすぐ対応出来るようにR1を押しながら△ボタンを押してメインに使うXHB1番に切り替えてました
しかし今回のアップデートによりそれを行うとテレポ窓のタブ切り替えが優先されてしまいXHBを戻せない上にテレポの表示先が変わるので飛びたい場所のあるタブに戻す必要があり
2.35以前より格段に使い難く、緊急な場面においては支障が出る程になっています。出来るなら元のテレポ画面に戻して欲しいです、駄目ならLRでの切り替えだけでもなんとかして欲しいです
これを実行するとテレポのウインドウが開くのと同時にXHBがSET1に切り替わります。/macroicon テレポ general
/action テレポ
/crosshotbar change 1
個人的には 前回テレポを使用したタブが保存されていることに不満がありますね
ゲームパットでプレイしていたので よく移動するところはテレポウィンドウを開いて上キーや下キーの回数で覚えてたのでそれが変わった感じがします
設定なんかで開いたときに最初のページを開くのか前回のテレポが開くのか選べるのなら多少は使いやすくなる印象です
せめてお気に入りとその他をまとめて共通のタブで表示できるようになればなと思います。
同じテレポ関連の事なのですが、開いたマップ上から飛びたい先のエーテライトの選択をする時、2.38以前ではすぐに選択できたはずのエーテライトが2.38以降では下の画像のように周りにあるモグレターやチョコボポーターに埋もれてしまってマップを拡大しなければ選択できない仕様になり困っております。こちらは不具合なのでしょうか。以前のように戻してほしいです。
![]()
Last edited by Paroquet; 09-19-2014 at 01:24 AM.
推測で申し訳ないのですが…
色々今後のパッチの前段階で導入されてます。ってヵ所が多いので、
このテレポも追加ディスクでのフィールド増加で飛べるヵ所が増える為のモノじゃないでしょうか。。
イィ方向の予測だと、ディスクに納めきれないほどの拡張があるんじゃないでしょうか。
なのでもしフィールド増加で飛べるヵ所が増えたら前回までのだと
逆に使いにくそうな気がするので、
新しく変わったのに慣れるもしくは、新しく変わったモノをもう少し
皆さんの意見で使いやすいように改善されるのがイィかと思います。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.