一塊ずつやるのが普通だと思ってたなぁ。
一塊ずつやるのが普通だと思ってたなぁ。
タンクはどう動いても文句をつけられます(纏めろ、纏めるな、早い、遅い等)なので主張されない限り気分と構成で私は動きを決めまする、何かあれば「その場」で「明確な発言」をお願い致します、
尚リクエストに答えない場合もございます、あらかじめご了承下さいませ。
そもそもIDだとそれほど回復行動がっつり必要ないことがほとんどなのだが。
個別の場合なんてもうほぼクルセでセレネまかせです。エオスなぞ使わないし、たまにラウズするくらい。
けっこうまとめたり、ちょっとやわこいくらいの人だと
あ、ヒーラーしてるなっていうくらいになるくらいだしまったく問題ないかなという感覚。
多少無茶なことになってテヘペロでもべつにきにしませんし、むしろ楽しいです。
アディショナル1クルセ2エアロですよ。いや、低LVなんてプロテスなしでセレネ任せでほんとまったく問題ないですし。。。
私はタンクに合わせますね。突っ走られたらスプリント使って追いつきます。
というか自分が突っ走りたいタイプなので、ストンスキンは最悪迅速魔で流し込みます。
あとは、先頭終わるくらいのタイミングでスキンを入れられるようにしたり、工夫するの楽しいです。
スキン入れ損なって先に入られたら、タンクがタゲ確保するまで回復待ますが、HP厳しそうならケアルラ、活性法、ベネフィラ入れます。
そこまでやって確保できないタンクはそうそういない(というか、そういうタンクの人は突っ走らない)ので、あまり困ったことは無いですね。
MPも女神とか使えば切れることはほぼないですし。
最初はちょっと不快でしたが、今では時間短縮楽しい!終了時のプロテスの時間見てニヤニヤしてますw
白占はホーリーグラビデでMPスッカラカンなのでまとめ後はMP残量に注目していただければ
どんどん進んでいってもらいたいですね
自前ストスキは… やめようね!
盾ってサービス業だなwwww
報酬ないけどな
現状エキルレでの範囲狩りがダメなジョブというのはナイトだけなんですが
まとめてバフしてDPSが足りなくて時間内に倒せない場合ヒールが必要になるけどそれは果たしてタンクの責任なんだろうか?
倒せなかった場合バフ無しでも鼓舞連打してればHP満タンはいつまでもキープできるけどフィジクされて回復が追いつかず死んだらそれはタンクの責任なんだろうか?
しょっぱなバフ無しでまとめたらいきなりヒールが必要になるからヒーラーは攻撃するタイミングが分からず、それはタンクが悪いけどそれ以外の理由でタンクをせめるのはおかしいかと
まずptで一緒になったヒラがまとめてほしいのかしてほしくないのかを判断することが大事だと思います
一番いいのは入ったときにまとめてもいいのかどうかをヒラに聞くことが一番だと思います
一番だめなのは確認せずまとめだして、そこが終わったときにヒラのmpとまとめていたときにヒラがどのような行動をしていたのかをみていない人です
パターン1
タンク「まとめますか?」
ヒラ「無言」
DPS「はーい」
パターン2
タンク「まとめますか?」
ヒラ「どちらでもー」
↑このどちらかばかり。
1番良いのは最初にヒラがタンクにまとめて欲しくない旨を伝えることだと思います。
1番ダメなのは最初に何も言ってないのに後から文句を言い出すことです。
Last edited by suzuzuzuzu; 08-10-2015 at 01:59 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.