Results 1 to 10 of 71

Thread: 眼鏡

Hybrid View

Player
    Leanstadt's Avatar
    Character
    Cecilia Leanstadt
    World
    Gungnir
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    Quote Originally Posted by Chatokichi View Post
    アンダーリムは、老眼鏡をかけてる人が遠くを見るときレンズの上から覗くようにするので、上のフチが邪魔にならないように、っていう実用面から考案されたものだと思ってましたわ。

*追記
    上記のメリットは老眼鏡だけでなく拡大鏡にも当てはまりますね。
    手元を見るときだけレンズを通して見たいわけですから。
    そう考えるとアンダーリムグラスがクラフター装備として実装されたのはとても理に適っていると思いますよ。
    クラフターはそもそも作業中は手元しか見ないんですけどね。
    ちなみに老眼鏡にもアンダーリムなんてものはまずありません。
    なぜかというと、大昔から遠近両用レンズというものがあるからです。

Quote Originally Posted by JAGER View Post
    レンズの側面に細いフレームを差し込んで接着させるタイプのリムレス眼鏡なんかもその当時在りました。
    Quote Originally Posted by JAGER View Post
    私の挙げたリムレスの眼鏡は仰る様な側面に小さいフレームなんぞは無いです。
    ちょっとなに言ってるか分からないですね。少し落ち着いてはいかがですか?
    ちなみにこれがツーポインに側面フレーム、少し古い眼鏡などはここまで側面フレームが大きいわけです。

アンダーリムもツーポイント以外のリムレスも、今では全然売ってません。
    アニメ漫画のコスプレ用みたいなのが殆どで、普通の眼鏡として売られてるのは更に少数となっています。
    ブリッジ2本とかもですね。
    ネットで大手のサイトでも見れば、現状は簡単に分かると思いますよ。
    (1)

Player
    JAGER's Avatar
    Character
    Laura Jager
    World
    Durandal
    Main Class
    Samurai Lv 50
    Quote Originally Posted by Leanstadt View Post
    アンダーリムもツーポイント以外のリムレスも、今では全然売ってません。
    アニメ漫画のコスプレ用みたいなのが殆どで、普通の眼鏡として売られてるのは更に少数となっています。
    ブリッジ2本とかもですね。
    ネットで大手のサイトでも見れば、現状は簡単に分かると思いますよ。
    もう一度言いますが、貴方は♯1でツインブリッジ・アンダーリムの眼鏡のデザイン・形状について「ありえない」「まったく無い」と事実ではない事を言ってますよね。
    なので事実でない事は断言しない方が良いですと申し上げましたが、”現在は販売数が少ない”と云うのを誇張する為のテクニックとしてそう表現されたのですかね?

まぁ、画像まで張って頂いたので私も張ってみますね。
    昔(20年程前)実際使ってたものです。

兎に角、リアルでも実用に特化した形状の物ばかりではないですし、いろんな種類の眼鏡(サングラス含む)がエオルゼアでも楽しめれば良いんじゃないかな?と思います。
    (21)