Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 12
    Player
    Ligha's Avatar
    Character
    Ligha Franklin
    World
    Durandal
    Main Class
    Ninja Lv 60

各地を走りまわされるだけのクエストについて

過去のスレッドを見てみましたが、
    ありそうだなーとは思いつつ見つけられなかったので新規で立てさせて頂きました。

最近ギャザラー、クラフターが上がってきてクラスクエをやる機会が多いのですが、
    戦闘職のクラスクエ同様に必ずと言っていい程他国へ行く事になり芸がありません。

しかも行った先でいきなりレシピを渡されて指定の物を作れって…
    戦闘もギャザラーもそれなりにやっていたからある程度近場で素材を調達する事は出来ましたが、
    デザイン上では生産特化の方でも問題無く進められるようにしているはずなので、
    そういう方の場合は町に戻ってバザーで購入しなければいけなくなります。

移動距離ばかり長くて行った先で話すだけで終わり、ギルドに戻って報告するだけとか、
    チョコボも飛空艇も実装されていない今ではアニマの消費がただでさえ多いのに辛いです。

実装されればこの問題は解消される。
    確かにそうだとは思いますが、移動ばかりでただただ面倒なクエストは本当に苦痛です。

各国の特色、ギルドの関係等を考えれば確かにそういうのもあってもいいとは思いますが、
    世界観を感じる以前に報酬の為に嫌だけどやんなきゃ…と消化している感じの方は多いのではないでしょうか。

しかもバージョンアップによってメイン、サブクエストの報酬に修練値が追加されました。
    特にメインのクエストではかなりの修練値が獲得出来るので、既にクリア済みな私からしたら大損です。

時間やアニマを費やすだけ費やして今なら得る事が出来るものが得られていないのですから。
    VU前にクリアしたメイン、サブクエスト報酬の補填を切望します。

せめて今後実装するクエストではこれらを考慮に入れてからにしてほしいと思います。
    (26)
    Last edited by Ligha; 10-06-2011 at 04:40 PM. Reason: 署名を追加

Player

■e<他国までの旅をお楽しみください

○<せめてチョコボくれ。じゃなきゃテレポするからアニマ増やせ

■e<チョコボは未実装です。アニマは増やしません

○<・・・・
    (8)

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    革のR36クエとか、他国へ行かせるつもりはなかったのかもしれませんが、実質的に材料を購入できるリテイナー街がウルダハしかないので、否応なしにグリダニアーウルダハ間を往復させられますね。

リテイナー街が三国共通だったらまだましなのですが……。

競売所の実装とか飛空挺の実装でだいぶ難易度は変わってくるかもしれません。ただそうなっても、クエの中身に芸がないのは確かです。
    (6)

Player
    BLESS's Avatar
    Character
    Yuri Takayama
    World
    Ridill
    Main Class
    Pugilist Lv 8
    クラギャザのクエスト、全てをこなした訳ではありませんがR30~はお使いだけじゃ無くて面白かったですね。彫金R30クエは何かMMOじゃ新鮮で笑えましたw色々なバリエーションが今後増えて行くと良いですね。目的地へ移動中にアクシデントが起きる!みたいな要素はワンパターンになりがちではありますが、お約束的な流れも出来て面白いかもしれませんね。またかよ!お前は行く先々で事件が起きる名探偵か!と突っ込みつつ楽しめそうです。
    (5)

Player
    Character
    World
    Durandal
    Main Class
    Ninja Lv 60
    Quote Originally Posted by BLESS View Post
    クラギャザのクエスト、全てをこなした訳ではありませんがR30~はお使いだけじゃ無くて面白かったですね。彫金R30クエは何かMMOじゃ新鮮で笑えましたw色々なバリエーションが今後増えて行くと良いですね。目的地へ移動中にアクシデントが起きる!みたいな要素はワンパターンになりがちではありますが、お約束的な流れも出来て面白いかもしれませんね。またかよ!お前は行く先々で事件が起きる名探偵か!と突っ込みつつ楽しめそうです。
    先日彫金R30のクラスクエをやりましたがあれはなかなか新鮮でしたね。
    私もちょっと思わず笑ってしまいましたw

攻略サイトを見ないでもジャーナルを追っていけば達成出来る親切さはあるものの、
    移動手段にテレポがあるのでちょっと難しいかもしれませんが、
    確かに記載されていないアクシデントが発生するなどあってもいいかもしれませんね。

テレポで移動してそのイベントが発生していないから進行出来ない…と詰むのだけは勘弁ですけれどw
    (0)
    Last edited by Ligha; 10-06-2011 at 04:40 PM. Reason: 署名を追加

Player
    pons's Avatar
    Character
    Pons Yamada
    World
    Aegis
    Main Class
    Weaver Lv 50
    そういやグリダニアのクエでムントゥイでなんかとってこいと言われて

[size=10]「おまえがいけよ」[/size]

と非常に強く思いました
    (10)

Player
    Amiba's Avatar
    Character
    Jaxa Epsilon
    World
    Atomos
    Main Class
    Marauder Lv 1
    R30革細工士クエストで狼やら野盗やらのアクティブモンスターがひしめく地帯を通過しなくてはならなかったのですが、戦闘能力の無いクラフターには酷なクエストでしたね。(当時はまだファイタークラスあげてなかったので)

モンスターと戦ったりメタルギア移動したり、そういった事したくてクラフターやってるわけじゃなかったのでそんなアクティブモンスターばっかの所に行かせるなよ、と。
    もしくはクラフターにアクティブモンスターに対処出来るなんらかのスキルを持たせておけよとは思いました。
    (2)

8. 08-17-2011 10:46 PM

Player
    Character
    World
    Durandal
    Main Class
    Ninja Lv 60
    飛空艇、チョコボ実装でグランドカンパニー関連のクエをやってみましたが、
    これらが実装されたから移動が楽になる=他国へ移動するだけの簡単なお仕事()が増える一方な気がしてなりません。
    (2)

Player
    Tabacco's Avatar
    Character
    Tabacco Hamaki
    World
    Ridill
    Main Class
    White Mage Lv 80
    現状はクエストのオファーをくれる人物を経由して、他国との関与を見せるタイプの話が多いように思います。
    1都市、1地方で完結するタイプの物語的密度の濃いものも増えて欲しいですね。そういうものがあれば、より強く地域性や郷土の文化や歴史を感じられるようになると思います。
    (2)

Player
    imai's Avatar
    Character
    Imai Reborn
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 58
    同感であり、なんとかしてほしいです。
    一般的なRPGも似たようなお使いはありますが、道中でモンスターのエンカウントがあったり
    お使いの品をとるために、ボスと闘ったりとマラソンだけではないのが一般的だと思います。
    しかしこれは、単に走るだけ。しかも遠く、グラカンクエストなどはチョコボもまだ支給される前なので、
    非常に時間がかかりアニマを使ったとしても、すべて完了するのに3時間はかかります。
    吉田Pになってこの無意味なマラソンはなくなるかと期待していたのですが・・・

作った方はどう考えているのでしょうか? というかプレイヤーの視点でプレイしたのでしょうか?
    ムービーはやはり綺麗でストーリーも作っているので、このマイナス点が非常に残念です。

あと、クエストの中での戦闘はありますが、難易度が低すぎではないでしょうか?
    クエスト達成した!というよりやっと消化できて経験値もらえたよ・・・
    という感覚は自分だけでしょうか?

せっかく良いものを作っているのに、非常にもったいないと思っています。
    せめてグラカンのチョコボもらうまでのクエストは、チョコボを一時的に支給してほしいです。
    それか、テレポをしてもチョコボから降りなくて済む仕様に・・・

まぁ自分は何とか消化したので、後続の人のためにご検討いただけると幸いです。
    (2)

Page 1 of 2 1 2 LastLast