すごく愚痴になりますが、ありますね・・・。えぇぇ・・・と思ってしまいます。
特に自分は結構特殊な踏み順をしていたので、事前にしっかり説明と個人確認をするのですが、
それでも、いつもと違うから~って言われても・・・と思ってしまいました。(野良だとどうしても息を合わせるのが大変ですよね)
思い込みで乗るならフローマクロの意味はありませんし、いつもと違おうがマクロ通りに乗ればいいのになーと思いつつやり直したものです。
というか、waitを利用したマクロが必須、と勘違いされやすいかもしれませんが
塔起動時に踏む係をお知らせする+ギミック順番お知らせ程度なら
塔が起動するたびに別個のお知らせマクロを流せばいい、という手法もあります。
(5秒後になんちゃら、なんて実際のところ慣れてしまえばとくに必要ないですしね・・・塔みればだいたいわかりますから)
パッド操作でゲームしていますが、キーアサイン設定を活用すれば、通常アクションをパッドでしたまま
ctrl+Z,X,C・・・をいずれかのHBに対応させるみたいので順番お知らせを使用することも可能です。
この場合、常時操作のアクションにマクロが含まれていてもほとんど関係ないので
作成して、操作なれする練習だけしてしまえばいい、というふうにもできます。工夫と労力次第というところです。
が、どちらにしてもそういった手間をとろうとするか、しないか、という最も根本的なところの問題は解決しません。
結局のところ、どのようなシステムツールや手段があったところでこの話題の原点のひとつはこれではないでしょうか。
よくわかりますが、野良メンバーだとむしろそれは想定内ですね。3層はとくに顕著だけれどほかのコンテンツもそいうものですよね。
みなさん、毎度はじめてのマクロや役割でくるものと思っているので慣らしの時間は毎度必要だと思っています。
そういうかんじで、動き慣れしてがんばりましょうーなどと声をかけてやっていくと、基本ギミックがわかっていればそのうちなんとかなるものです。
結局誰かに押し付けることでしか解決しない問題なんだから、
誰が出したって押し付けには変わりはないでしょう。
自分が出します。
と言えば、少なくともその他7名は押し付けられずに済むわけだから、
出来る人が率先してやるしかないと思います。
少なくとも自分ではそうしています。
そもそも出すのが嫌だなんて思ってはないですけどね。
何回もそのマクロでクリアしてるのにマクロズレてますよ。とか言われたりしますからねー。
マクロがずれる=塔の踏み間違いってことなんですけど、どのギミックがズレてるかで誰がミスってるかわかるんですよね。
マクロもジョブ指定してますし、その通り踏んでもらえればいいんですけど、なかなか難しいですね。
野良PTだと、
踏み順様々&タンク1DPS5構成かで変わりまくりますからね〜。
AF時には代わりの人がフォローしないとだし。
練度高いと要らないんでしょうが、現状AFマクロがあるためにAF喰らわないジョブがルートマクロ用意するのがあるんじゃ無いかな?
固定ならたぶんSkypeとかでカバーしてるから、
ルートマクロは誰でもって感じかも。
(しかしながらルートマクロ無しってほんとやりこまないと不可能な気が……。
テンパったりも出来ないだろうし。
貴方が自分で言っている通り、PTリーダーの価値観なんてのは人それぞれですよそうですね。PTリーダーの価値観は人それぞれかもしれないので話し合っても水掛け論で解決しませんね。
自分の場合は、他の方も言われてるように自分で立てたPTは迅速に且円滑に進行することができるように準備できるものは準備し、記載しておいたほうがいいものは記載します。
(自分のPTに入ってきていただいてるという考えです)
IDに入った後であれやってこれやってと追加ルールを出したり、対応できないから脱退されて再募集というのは自分もメンバーにもただ負担や手間を増やすだけの行為だと自分は思っているので・・・。
ただ・・・リーダーという存在が募集して命令するだけの立場で、後はなにも責任も役割もないと思われていることには少し残念です。
もう一度言いますが『リーダー』という意味をもう一度よく考えてほしいところが正直な気持ちです。
だから貴方自身が自ら義務や責任を負ってプレイすることを否定はしてません
ただその価値観を他のPTリーダーに押し付けるのはおかしいですよって話です
公式で決められているルール以外はどれも個人個人の自分ルールですからね
人集めだけで後は人任せでも、参加者や他人に文句を言われる筋合いは無い、というだけです
ああそうか、プレステ勢がいましたね…。
コマンドを定型文みたいに打ち込めたら楽そうですね。
(それとも打ち込めるんですか、psのマクロわかりません)
いつもと違うからーなんて言う人は自分で組め、と思いますねー。
似たようなの探すべきですよね。
ちなみに、予防策としてwave毎の踏み順ではなく
ジョブ毎の踏むタイミングを記したマクロを突入前に流してます。
わからなかったとは言わせません。
さすがに灼熱のマクロをタンクがやるのはおかしいし
ラムウでバフ関連マクロをタンク以外がやるのもおかしいと思います。
(ラムウでマクロ流されるってつまり、
タンクの意思を無視してバフ管理命令だされてるようなものです)
仕事量を分担した時に、三層でMTへマクロを任されてるって考えてます。
dpsの何が忙しいのかと言われれば、
最大効率で火力を出すためにマクロを使ってる人がいるはずなので
その人に頼むわけにはいかないです。
ヒラさんもmoとかナンバーヒールとか組んでるでしょうし。
pt募集分に書けばいいし、嫌なら入らなければいいしで解決ですが…。
自分は、『リーダー』という『言葉の意味』を
もう一度再認識してほしかったという意味だったのです理解していただけなくて残念です・・・
(リーダーの役割に関しては、ここで議論したら長くなるのでご自身でご確認ください)
ただ、Noa-Noa さんのリーダーの価値観はよく分かりました。
円滑に事をすすめる条件にマクロを準備する必要があるかいう場面で、円滑に進めるのにマクロは不要で、
行き当たりばったりでも問題ない。というお考えなのでしょう。
(そういう指揮の元でもついて来るメンバーは優秀に育つと思いますので、育てるという意味ではリーダーの仕事をされていると思います)
もう一度言いますが、個人の価値観は、人それぞれです。
そして、価値観を議論したところでどちらも正しいので、個人の価値観を強制しあうだけで議論にはならないでしょうし、
お互いそういうリーダーもいるよね!で話は終わりますからね。議論しても無意味です。
自分が話している(話したかった)のはリーダーの本質です。
(この続きを議論されたい場合は、リーダーの役割・本質についてを調べ、個人の価値観などではなく、確かな理解を深めてからにしていただければ助かります。話が堂々巡りなので・・・)
Last edited by Sutea; 09-15-2014 at 11:43 PM.
3層のマクロの踏みミスは、個人個人に1づつ確認しても起こりますよ!
(ただNarvi さんも言われてる通り、野良だったら当たり前のことですからしょうがないです)
~~~
やはり適材適所で適した人がやる(可能性が高い)という考えが一番いいと思います。(侵攻3層はMTが一番適任だとは思います)
可能性が高い職は事前に準備しておいたほうがいいでしょうね。
PT募集文に書かずに後出しルールでやる方もいると思いますので、入りたくない(マクロを準備できない)方は判断が難しいですね・・・
Last edited by Sutea; 09-15-2014 at 11:40 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.