簡単な解決策
1.募集主がマクロはタンクさんじゃないヤツ選ぶ。
(野良では今となっては回避不可能な事だろうし。)
2.マクロ要らずでクリア出来るメンバーで固定を組む。
(一番の理想だけど、3層だと塔気にしつつ行動するのは並大抵じゃない練度が必須。)
くらい?
俺ルール的な風潮が広まっている以上、嫌だと言っても邪な言い方したら「参加しなければいい」になるし。
簡単な解決策
1.募集主がマクロはタンクさんじゃないヤツ選ぶ。
(野良では今となっては回避不可能な事だろうし。)
2.マクロ要らずでクリア出来るメンバーで固定を組む。
(一番の理想だけど、3層だと塔気にしつつ行動するのは並大抵じゃない練度が必須。)
くらい?
俺ルール的な風潮が広まっている以上、嫌だと言っても邪な言い方したら「参加しなければいい」になるし。
PTで話し合えば済む話だと思うので、本題には特にコメントする気もないんですけど、
ちょっと興味があるのは、
マクロが並行動作可能ならスレ主さんは不満なくやるんでしょうか。
これって侵攻3層のことでしょうか。
だとしたら普通に疑問なのですが、開幕時FAとってヘイト稼ぐMT以外の7人は何かで忙しいのですか?
途中のフェーズ切替時もポチっと押せないほどMT以外は何か忙しいのですか?
詠唱中やGCD中でも流せるように出来るはずですけど…どうなんだろう。
ヒマヒマってのも、慣れちゃってバフ合わせるタイミングもお手の物でヒーラーもヘマしないと信頼してるならそうでしょうね。
初見や慣れてないMTの人には必ずしも当てはまらないと思いました。
仮にMTがヒマだとして、それとマクロ担当は関係ないと思います。マクロ使って攻略したいなら募集主がマクロ持ってなくていい理由はなく、PT内で誰のマクロ使うか決めるのがいいと思います。
その結果タンクがやれるというならやればいい。
追記:
と書いたけど募集内容は募集主の自由だから誰に指名しようと勝手ですね。
マクロ使って攻略したければ募集主がマクロ持っておく、というのはあくまで自分のやりかたなので、全体に発するべきものではありませんでした。
Last edited by ZacksFair; 09-14-2014 at 02:43 PM.
>マクロは基本はPTリーダーの方が用意すべき物タンクがすべて管理する!という風潮は多少あるようですが、マクロは基本はPTリーダーの方が用意すべき物だと思っています。
(募集を立て、仲間を集め、ID内で案内・引率・指揮をとるのはタンクではなくPTリーダーであるという考えです)
もちろん、デスセンやビークなどの食らうのがタンク限定の場合はタイミングを合わせやすいタンクが使うのがベストだと思います。
フローマクロの例によく出てくる侵攻3層は、誰がやっても同じです。暇だからMTがやるべきだと言う考えは少しおかしいです。
また、他人のマクロは塔の処理手順や乗る人数も違う可能性があるため、PTリーダーが自分で用意したマクロを使わなくては問題が起きた時に対処できません。
なので、マクロの種類によってはタンクがやったほうがいいものもありますが、基本的な流れや説明マクロ・警告マクロはPTリーダーがやる責任があると思います。
中略
結論としては、
基本PTリーダーが(フローマクロなんて特に)準備しておかなければいけないものなので、気にしちゃダメですよ!断じて常にタンクがやるものではありません!
(でもいざという時にあると喜ばれるので準備だけはしておくのが吉!)
これってマクロ管理はタンクがやるべき、って考えと同じですよね
パーティ募集する際に〇〇を用意しないといけない義務やルールなんてありません
というかリーダーがルールなので、リーダーはメンバーに〇〇やってくださいと言う権利はありますが、メンバーがリーダーに〇〇やってと言う権利はありません
メンバーは当然断る権利を持っていますが、断ったことでパーティから蹴られるor参加拒否される等の可能性はあります、その辺は自己責任ですが
ぶっちゃけマクロを用意したくないなら自分でパーティを募集すればいい
自分が作ったパーティでどんなルールを課そうが自由ですからね
風潮がどうとか言う前に、自分でリーダーやればいいだけな気がします
そうですね、全体を変えようとしても難しいし、自分で工夫するのがいいかなと私も思います。
1,2とは少し違ったのを挙げるなら、スレ主のようにマクロやりたくないorやる自信がないのなら、自分で募集して「慣れてないのでマクロ流せる方募集」などと書けばいいかな。集まる過程でマクロ流せる人が来たら募集文変えればいい。
これも一つの手段かなと思います。
僕のサーバーでは募集主はMT、募集文にマクロある方よろしくって書いてる人いますけど、やりたくない、用意出来て無いならそういう募集の仕方もあるわけです。
3層のフローマクロなら何の疑問もなく流しますね。
2層でペトリマクロよろしくって言われたらフォーカスターゲットして下さいと言って断るかもしれません。
その通りですよ?マクロはタンクがやるべきという風潮がありますが、PTリーダーがやるべきという風潮もありますよね?>マクロは基本はPTリーダーの方が用意すべき物
これってマクロ管理はタンクがやるべき、って考えと同じですよね
パーティ募集する際に〇〇を用意しないといけない義務やルールなんてありません
というかリーダーがルールなので、リーダーはメンバーに〇〇やってくださいと言う権利はありますが、メンバーがリーダーに〇〇やってと言う権利はありません
メンバーは当然断る権利を持っていますが、断ったことでパーティから蹴られるor参加拒否される等の可能性はあります、その辺は自己責任ですが
ぶっちゃけマクロを用意したくないなら自分でパーティを募集すればいい
自分が作ったパーティでどんなルールを課そうが自由ですからね
風潮がどうとか言う前に、自分でリーダーやればいいだけな気がします
自分は後者の考えですよ。と付け加えています。
リーダーがルールという件は同意します。
PTリーダーにはPTメンバーをまとめて、指揮する役割もあるので、誰かに何かをお願いすることもあると思います。(指揮権自体をタンクにゆだねる場合もあります)
それに納得がいかなければ、断る・退出する権利がメンバーにあるのもご自身でも言われていますね。
『パーティ募集する際に〇〇を用意しないといけない義務やルールなんてありません』なんて事を言われたら、
『ID攻略にマクロを用意する義務やルールなんてありません』としか返せないのですが・・・
それでも、攻略を楽にしたいから、マクロの有用性があるのであって、攻略を第一に考えるべきなのは
募集主であるPTリーダーだと考えています。(リーダーの意味について少し考える必要があります)
募集文に、MTさんがマクロ持参などと書いてあるPTが多いということは、PTリーダー自身も本来は自分がやるべきだということを自覚していて、
それでもMTにお願いしている状況だと思います。(または混乱を避けるため)
募集文に何も書いてなくて、入った後にマクロの有無を問われる場合もありますが、それはPTリーダーの不手際ですので気にする必要はないと思います。
(何も書いてなければ、説明のみでフローマクロ無と判断できるので)
PTメンバーを集めて、あとは自分でも可能なことも他人にまる投げでは、募集主として無責任な感じがしますが、それが一番解決への近道かもしれませんね。
募集文にひとこと、マクロ持参できる方orマクロ不要な方など書いておけばいいのですからね。
自分でPTを募集すればいいという案ですが、自分はそもそもPTリーダーがやるべきである。という考えなので
結果が変わらないですね。(それでも他人にお願いするなら最初から募集文に情報開示しておくべき)
そうですね。社会の大きな流れを個人が変えることは難しいと思うので、まずは自分で工夫する必要がありますね!
自分も同じ気持ちですが、誘導している召喚さんやタゲをあっちこっち変える必要のあるヒーラーさんは
フォーカスを付ける余裕がなかったり、別のものにフォーカスを付けている場合があります。
鳴らして損ということはないですし、ペトリはみんなの共通ギミックなので、
みんなで鳴らしてみんなで意識確認しながら警戒するのが一番いいかなと思っています。
Last edited by Sutea; 09-14-2014 at 09:40 PM.
3層マクロ管理に関して、なぜ今頃タンク?とも思うんですよね。
塔を踏むのはMT以外の全員一部MT
ではなぜ邂逅編2層のアラガンロット回しが主流だった時、タンクに委ねてなかったのか?
ロット回しの時はヒラDPS自ら回す順番を決めていましたよね。
ギミック等違うにせよ、塔を踏む人たちがタンクのマクロ任せってのも疑問に感じますね。
まぁ、最終的にはPT内のコミュニケーション不足なのですが。
PS4でパットプレイの召喚ですが、
マクロ流してくれって言われたら、ホットバー切り替えマクロ使ってるので無理です。としか言いようがないですね。
切り替えマクロ使ってる理由は切り替え時の手間やミスなどの理由です。
邂逅2そうについてはお知らせマクロは無かったと思います。
ちなみに内の固定ではSTが使ってます。(固定タンクが一人ってのもありますが)
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.