簡単言うならDPSのがよっぽど簡単ですが。話が少しズレてるきがします。
ナイトさんマクロお願いしますという風潮をどうにかしたい訳ですよね?
それに対して嫌ならしなくていいとか、自分はこうしてるとか、そういうのではなく
どうしたら、そういう風潮がなくなるか?をディスカションするべきでは?
私が思うのはタンクをしてる方やタンクの動き見て思った人が侵攻編などエンドコンテンツでタンクは簡単とか、言っているのが問題だと思います。そういのをなくせばそういう風潮も収まるのではないでしょうか?実際にそれをなくすのは難しいと思いますが。
そもそもタンクが簡単と言われる方は、本当に最初から簡単なのでしょうか?
初見で何も知らない状態なら難しくないですか?
予習をして動画を見て、いざ実戦ってなった時にきちんとマクロを押せますか?
ヒーラーの負担を減らす為にバフ回しをきちんと敵の攻撃にあわせて出来ますか?誘導など間違えずに出来ますか?少なくとも私は出来ません。
私は何度も練習して研究してやっと出来るようになります、
そしてそれらを何度もこなすことにより、
マクロを押す余裕が出たり、バフ回しをきちんと合わせる様になったりしていきます。
この様に、どのロールにも言える事ですが、最初は皆難しいのではないのですか?
それを最初から出来るみたいに簡単と言ってしまう事が問題でそういう風潮を流していると思いますよ。
マクロ流すのに多めに見積もって10秒ほど攻撃しなかったとしても大して影響ありませんし。
みんな違うから世界は楽しい
あー…何と無くスレ主さんの言いたい事がわかるw
自分はつい最近の5層練習PTにナイトで参加して来たのですが
「ナイトさんマクロないとダイブ分かりませんー」と言われて似たような気持ちになりました。
勿論マクロなんて作ってなかったのでマーク見て避けて(><と返しましたが
何故「だれかマクロ有りませんか?」じゃなくて「ナイトさんマクロ!」ってなるのかなぁと。
昔、自分が固定で通ってた時はDPSがマクロをして居たのですが、野良だとタンクに求められること多いですね。別に嫌でも無いですがそういう風潮は自分が感じる範囲ではよく有ると思います。
horizonさん、mayailurusさん、まずは返信ありがとうございます。
horizonさんのDPSのがよぽっど簡単と言われています。ではどうでしょう?これからDPSが率先してマクロ担当するというのは?
そうすればナイトさんマクロお願いしますと言う風潮はなくなるのではないでしょうか?
mayailurusさん、実際に風潮が問題かどうかはわかりません、ですが少なくともスレ主さんがこういうスレを立てている以上、風潮によって嫌な思いをしている訳ですので、
それに対して返信するべきでは?
「しなてもいいよ」とか、気にしなくていいよとかは違うと思います。
スレ主さんはナイトさん、マクロお願いしますという風潮をやめてほしいとおっしゃっているので。
これ以上は話がズレてしまいますので、おしまいにします。
以上、私の意見等に不快な思いをされたのなら、申し訳ありません。
連投すいません、自分の投稿したものを改めて見ると、私自信も関係ない事を言っていますね・・・・・・
それと自分の読解力がないせいかスレ主さんの思いと違うことも述べてるかもしれません
ご迷惑、不快にさせてる部分も多々あると思います。
皆様、申し訳ありません。
なぜそういう風潮になったのか、だと思うのですが
3層でいうとロブトマに開始マクロを仕込んでいるから、便宜的に主流になってきたのかな〜と。
まだ先端走ってる人たちも3層だった頃って、募集側がマクロあります、って多かったような…幻覚かもしれませんが。
3層でナイト(MT)がマクロを担当することが多い理由は、他の方も仰っているように
「MTは地雷を踏みに行く以外は真ん中でずっと固定で他と比べて余裕があるから」
バリスで離れたり密集してダメージ分散させたりと他のメンバーが忙しく動いてる間も固定でコンボ撃ってるだけなので、一番余裕が生まれるMTが進行マクロを担当するのも致し方ないかなと思います。
これがブレインを受けにいった後ボムをPTから離れた場所に逃がしたりバリス参加と地雷処理も担当しかつドレッド沸いたらメンバーに被害が及ばない場所で固定させないといけないSTが更にマクロもやれと言われて不満があるというなら分かりますが。
MTがマクロを担当することで各自のクリア貢献度が均等になっていると感じます。
タイマーマクロとか、攻略方針に関わるんだから募集主が自分でやるべき。
と、思ってるクソ召喚が通りますよっと。
スササササ!!
侵攻3層に限らず通知マクロはmtの役目みたいな風潮がある気がします。サーバーにもよるのかもしれませんが。他の職と比較して常用するマクロを組む必要性が低いからだと勝手に思ってました。
関係ないけどクリタワで「ABCok」とMTが担当するのと同じ臭がしますね
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Cookie-Richtlinien
Diese Website benutzt Cookies. Wenn du keine Cookies auf deinem Gerät einsetzen möchtest, benutze bitte nicht diese Website. Bitte lies die Square Enix Cookie-Richtlinien für weitere Informationen. Deine Nutzung dieser Website unterliegt außerdem den Nutzungsbedingungen und den Datenschutzrichtlinien der Square Enix-Websites, und indem du diese Website nutzt, akzeptierst du diese Bedingungen. Die Nutzungsbedingungen, Datenschutzrichtlinien und Cookie-Richtlinien lassen sich auch über Links unten auf dieser Website finden.