こういうの見ると、アイファ連打中にファイガprocしたらいちいち移動でキャンセルしてファイガうったほうがDPS伸びる気がしてきたけどどうなんだろう?たぶん私に言った言葉だと思うので、反応します。
言葉が足りなかったとか言い方が悪いのもあると思うんですが、言葉の一部だけを抜き出して揚げ足取りのような事をされてもと残念に思います。
とはいえ、それだけ黒魔がまだ理解されていないんだなと思って、私が言ってるのがどういう事か分かりやすい(と思う)計算結果を持ってきました。
>>計算結果<<
(小数点以下切り捨て、おおちゃくして計の補正威力にDOTも加えた合計の与えたダメージを表示しています)
一番上が私が考える最適なタイミングブリザガ直後にProcサンダガを撃った場合の1ループ(Procファイガ1回)のDPS。DPS137になります。
二番目がサンダー継続中でAF3ファイア連打しかしてない状態のDPS、手数を一番上と合わせています。こちらはDPS133になります。
三番目がProcサンダガを2回即撃ちした場合のDPS、オマケでProcファイガを一発増やしときました。こちらはDPS123になります。とても低いです。
念の為に。一番上のProcサンダガ後MP回復待ちで0.5秒待った場合のDPSはDPS134になります。
以上の結果を持ちまして、私が今まで言った事を補強しておきます。
最適なタイミングがブリザガ直後で、それ以外はブリザガ直後に比べるとどのタイミングであってもそれ程恩恵は無い。
2番目のファイア連打しかしない場合のDPSに近づく行為をするより、1番上のDPSに近づく行為をする方がいいのは分かりますよね。
ファイアを撃ってからProcファイガが点灯するまでに約0.4秒かかります。キャンセルには約0.05秒かかります。
それらを考慮して0.55秒以内に反応して撃つ事が出来れば、AF3ファイアより強いDPS123以上になります。
また、AF1ファイガのDPS134より強いDPSを出すには0.25秒以内に反応して撃つ事が出来ればAF1ファイガのDPS134より強いDPS135以上になります。
しかしながら、そんな事はしない方が強いです。
0.05秒で反応出来るスーパーマンに登場して貰ってProcファイガを3秒で撃ちきる事が出来たと仮定しての結果です。
>>計算結果<<
私ばかりが言うのもなんだと思うので、この辺りでROMに戻りますね。
※追記※トランス忘れてたのに今気づいたけど、相手もスーパーマンなんで修正は許してね(ノ▽`;
Last edited by kimaneko; 09-23-2014 at 05:08 PM.
半詠唱の詠唱時間が1.75秒ってなっていますが、DPSで考えるならGCDの縛りからは抜け出せないので
消費時間は2.5秒のままで考えなければいけないと思うのですが、違いましたっけ。
プロックサンダーに関しては残り時間を考慮することがいいのは間違いないはずですが、プロックファイガに関しては色々制約があります。
ちょうど計算をしていたところなので、情報提供を。
・ファイア4回のプロックするパターンは16パターン。
4個プロック(1) 3個プロック(4) 2個プロック(6) 1個プロック(4) プロック無し(1)
・2連続でプロックした場合は2回目のプロックが使用できない。
・プロック確立は元々40%。
・最終回のプロックはブリザガ詠唱中に発生する。
・一般的に最終回のプロックは折り返し後にトランスファイガをする。
ただし、折り返しを挟むとプロックしないよりDPSが下がる。
細かい計算は省略しますが、このあたりを考慮すると以下のようになります。
●ファイアの実質的プロック率(使用できるプロックの確立)
1回目:40.00%
2回目:24.00%
3回目:30.40%
4回目:27.84%
この内DPS上昇をする1~3回目のプロック率は平均31.47%です。
まだ計算ができてないのですが、最終回のプロックをブリザガキャンセルして撃ったらどれくらいになるかってのは気になります。
多少ロスができても折り返しを挟むよりおそらく高くなるとは思いますが、実際どれくらいなのでしょう。
暫くROMるつもりだったのですが、そうもいかなくなって戻って来ました。
確認してきました。その通りですね。
半詠唱についてはどうも思い込みで検証を忘れていた部分なので、少し間違った計算結果になっていました。私もまだまだ研究が足りないようです、申し訳ありません。
とはいえ私のサンダー系Procの結論については変わらないので、上記はそのままにしておきます。
お礼代わりに、以前に挙げた計算結果の修正ですが、最終回のProcをブリザガキャンセルせずに撃った場合とキャンセルして撃った場合の1ループのDPSです。最終回のProcファイガはブリザガキャンセルして撃たない方が大抵の場合強いと思います。
>>計算結果<<
キャンセルしてるのはProc確認から0.25秒で反応して撃てる人に設定しています。
この場合ブリザガキャンセルしない場合の1ループがDPS124.80に対して、キャンセルした場合はDPS124.78です。
参考までに私の反射神経は反射神経のテストをすると平均0.21秒程度ではあるようなのですが、
キャンセルする>Procファイガを撃つという2行程を行うので、私が行った場合には0.5秒ぐらいのロスがありました。
0.25秒より早く反応して撃てれば、ブリザガキャンセルした方がDPSは上がりますが、
実際の戦闘で他の事を気にしながらこの早さ以上で反応しながらプレイするのは厳しいでしょう。
Last edited by kimaneko; 09-24-2014 at 04:56 PM.
0.55秒以内に打っても、その後ファイアのGCDを待たなきゃいけないので、やっぱキャンセルしないほうがよさそうですねファイアを撃ってからProcファイガが点灯するまでに約0.4秒かかります。キャンセルには約0.05秒かかります。
それらを考慮して0.55秒以内に反応して撃つ事が出来れば、AF3ファイアより強いDPS123以上になります。
また、AF1ファイガのDPS134より強いDPSを出すには0.25秒以内に反応して撃つ事が出来ればAF1ファイガのDPS134より強いDPS135以上になります。
しかしながら、そんな事はしない方が強いです。
0.05秒で反応出来るスーパーマンに登場して貰ってProcファイガを3秒で撃ちきる事が出来たと仮定しての結果です。
>>計算結果<<
私ばかりが言うのもなんだと思うので、この辺りでROMに戻りますね。
※追記※トランス忘れてたのに今気づいたけど、相手もスーパーマンなんで修正は許してね(ノ▽`;
鵜呑みは良くないと思い、自分なりに計算してきた。
kimanekoさんの言うことは概ね正しそう。
先に結論を一言で済ませると、Procなんて気にせず次の魔法をガンガン撃てばいいみたいです。
上手くまとまったら計算の詳細を載せようと思うけど、
状況と確率で場合分けして正確に計算しようと試みたため、量が多い&計算ミスってそうなので…。
とりあえずポイント
・Procサンダガが来たら、折り返しで使う。
・Procサンダガが来たが、折り返しまでにProcが消えてしまう場合ファイアの後に撃ってもいい。
キャンセルProcファイガについても検証したけど、
ファイア中キャンセルProcファイガは10%ほど弱い、ブリザガ中キャンセルは反応速度次第って感じでした。
ブリザガ中キャンセルは努力報われず大差つかないのでトランスのほうが楽かも。
計算の2番目にかなり疑問を持ったので投稿します。>>計算結果<<
(小数点以下切り捨て、おおちゃくして計の補正威力にDOTも加えた合計の与えたダメージを表示しています)
一番上が私が考える最適なタイミングブリザガ直後にProcサンダガを撃った場合の1ループ(Procファイガ1回)のDPS。DPS137になります。
二番目がサンダー継続中でAF3ファイア連打しかしてない状態のDPS、手数を一番上と合わせています。こちらはDPS133になります。
三番目がProcサンダガを2回即撃ちした場合のDPS、オマケでProcファイガを一発増やしときました。こちらはDPS123になります。とても低いです。
念の為に。一番上のProcサンダガ後MP回復待ちで0.5秒待った場合のDPSはDPS134になります。
サンダーが継続したままファイアのみを撃ち続けている状態と、半詠唱威力減ブリザガファイガを含めたProcサンダガ回しを比べるのは前提条件が違いすぎて比べる意味がありません。
威力/GCDで威力平均を算出しているのにファイアの数をそろえるとAF/UBの時間比が増大するため上昇方向に偏重しています。
http://gyazo.com/4ff2dd5072eb5829321fc361698c63fb
DOTの継続時間を21秒に統一しているなどProcサンダガ2回に対して不利な方向に省略をした計算ですが、ファイアのみのパターンに比べてDPSは高くなります。
もちろんブリザガ後すぐにProcサンダガの場合はそれよりもより高くなっています。
したがってサンダー系がブリザガ後に撃てるタイミングでProcした場合はブリザガ後まで待ってから撃つ、それ以外の場合はProcファイガのチャンスを増やすためにファイガがProcしてない状態でファイアを撃った直後に撃つ、これが最適だと思われます。
Last edited by Phito; 09-25-2014 at 01:35 AM. Reason: 画像の添付ミス
そうですね、2番目は意味がありません。揚げ足取りのような事をされてその意趣返しみたいな事をやってしまいました。お手間を取らせて申し訳あません。計算の2番目にかなり疑問を持ったので投稿します。
サンダーが継続したままファイアのみを撃ち続けている状態と、半詠唱威力減ブリザガファイガを含めたProcサンダガ回しを比べるのは前提条件が違いすぎて比べる意味がありません。
威力/GCDで威力平均を算出しているのにファイアの数をそろえるとAF/UBの時間比が増大するため上昇方向に偏重しています。
http://gyazo.com/4ff2dd5072eb5829321fc361698c63fb
DOTの継続時間を21秒に統一しているなどProcサンダガ2回に対して不利な方向に省略をした計算ですが、ファイアのみのパターンに比べてDPSは高くなります。
もちろんブリザガ後すぐにProcサンダガの場合はそれよりもより高くなっています。
したがってサンダー系がブリザガ後に撃てるタイミングでProcした場合はブリザガ後まで待ってから撃つ、それ以外の場合はProcファイガのチャンスを増やすためにファイガがProcしてない状態でファイアを撃った直後に撃つ、これが最適だと思われます。
ProcサンダガをAF中にまったく撃つなとは言ってないんですが、どうも言い方が悪かったようで申し訳ない限りです。
ProcサンダガをAF中に2,3回即撃ち出来る状況というのは、撃たなければブリザガ直後にProcサンダガを撃てる状況でもあります。
なので、それをしたらDPSが下がるでしょうと言いました。
またそれ以外はDPSが下がると書いたのも同様の理由です。
ファイア連打より若干上がるからと即撃ちしてもいいよと思って欲しくないんですよね。
それでちょっと大きく言いすぎたのかもしれません。
Last edited by kimaneko; 09-25-2014 at 11:08 AM.
スクリプトでスキル回しシミュレーターを作り
10万ループさせてファイア1発目~次の半ファイガまでのDPS期待値(proc込み)を計測してみたところ、
ファイガ中にサンダーprocした場合
ファイアprocしてない状態でファイア後にprocサンダガして普通にスキル回し=124.6dps
ファイア2発撃って(ファイアproc出てたらファイガ+ファイア)ブリザガ→procサンダガで折り返す=110.40dps
ファイア1発目にサンダーprocした場合
ファイアprocしてない状態でファイア後にprocサンダガして普通にスキル回し=120.84dps
ファイア2発撃って(ファイアproc出てたらファイガ+ファイア)ブリザガ→procサンダガで折り返す=115.7dps
ファイア2発目にサンダーprocした場合
ファイアprocしていない状態でファイア後にprocサンダガして普通にスキル回し=119.56dps
ファイア2発撃って(ファイアproc出てたらファイガ+ファイア)ブリザガ→procサンダガで折り返す=121.75dps
という結果になりました
(いずれも最後のファイアがprocした場合はMP回復後トランスファイガ。トランスの硬直1秒で計算
折り返しはサンダー(procサンダガ)の後ブリザドを挟みます)
というわけで
ファイア2発目以降にサンダーがprocした場合は
ファイア2発(ファイアproc出てたらファイガ+ファイア)→ブリザガ→procサンダガで折り返した方がDPSが上がる
というのが正しいようです
Last edited by Lamia; 09-26-2014 at 09:52 AM. Reason: procサンダガ後連続でサンダーprocする可能性も計算に入れました
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.