雑魚3匹、1匹目のHPはあとわずかでDoTで何とかなりそうなので2匹目に取りかかる。
↓
しかしMPが足りないのでブリザガ発動、思った以上にヘイトを稼いでしまって少し焦る。
↓
「でも次でキャスト長めのサンダガにすればその間にヘイト取ってくれるよね!撃っちゃえ!」というタンクさんへの甘え。
↓
神のいたずらによるサンダーProc
↓
「ごめんなさいごめんなさいごめんなさいごm」ウォールエーテリアルステップタンクの元へびゅーん!!
誰もが通る道だと思いたい!
雑魚3匹、1匹目のHPはあとわずかでDoTで何とかなりそうなので2匹目に取りかかる。
↓
しかしMPが足りないのでブリザガ発動、思った以上にヘイトを稼いでしまって少し焦る。
↓
「でも次でキャスト長めのサンダガにすればその間にヘイト取ってくれるよね!撃っちゃえ!」というタンクさんへの甘え。
↓
神のいたずらによるサンダーProc
↓
「ごめんなさいごめんなさいごめんなさいごm」ウォールエーテリアルステップタンクの元へびゅーん!!
誰もが通る道だと思いたい!
ちょっと補足します。
まず近接攻撃は移動中の敵に入れにくいです。
どうやらラグで画面上は射程内でも、実際の判定は射程外のため攻撃がキャンセルされてしまうのです。
実例としては、バッシュやハルオーネ入れた筈が入ってない、
サベッジからハルオーネへのコンボが繋がっていない等があります。
それを踏まえると遠隔にタゲが跳ねるとタンクが焦ることはわかってもらえるかと思います。
なので、タゲが跳ねそうな範囲を使う時は、先に近付いておくのがベストだと思います。
ステップに「範囲撃ちます」といったチャットマクロを加えて合図するのも良さそうですね。
迅速魔の使い道ですが
procファイガのGCD中に迅速魔
↓
迅速ファイア
↓
GCD中にファイアproc確認する(即撃ちなのでproc発生も早い)
というのもあります
たぶん迅速魔の基本的な使い方のひとつだと思いますが
最近まで知りませんでした、、、
おぉ・・いろいろなアドバイスをありがとうございます!
Lv50のときにどういう動きをすればいいのかはある程度把握しているのですが、ファイガとかブリザガがない
低レベルの状況だとどうすればいいのかすごく迷っていたんですよね・・・。
詠唱し続ける・・・と簡単に言われていますが、まだLv30そこそこなので詠唱の長さが体にしみ込んでいないです!でもほんと詠唱キャンセルしちゃうとすごくもったいない(トータル5秒むだにする)ので
できるだけHPを見つつ次のターゲットに切り替えるように努力してみます・・・
あと、自分もタンク視点から一言!
基本自分は先行し気味に前にいる(ラス1死にそうな敵にスタン6秒当てて次に進んでる事が多い)ので、次の敵を黒の方が範囲ギリギリで攻撃することがあるので
流れてしまった場合は、すぐに近くに寄ってもらえるだけですごく助かりますね!(そこでエテステ!)
タンクとしてはザコを引き連れたまま後陣に下がることはリスクがあるので少し怖いんですよね・・・。
近寄ってきてさえくだされば、ハルオかフラッシュかかばうをして頑張って取りますよ!
余談ですが、固定の黒さんと範囲周回するときは、黒さんが鍵などを拾って自分や白さんにエテステして追いかけてくる感じで使ってる場合が多いですね。
僕もタンクですがこうして欲しいというところを。
2連フレアですが、状況にもよりますが、ファイラから入ってくれたらヘイトを稼ぐ準備は出来ています。
いきなりファイガからの2連フレアは心の準備が出来ていないのでビビります!
ただスタンが必要な状況だとそいつを倒し切るまではなるべく抑えて欲しいって感じですね。
例えばヴィジルハードの変身するやつとかです。
残りHPが減って来たら次の敵に移ってもらってよいかと。
ファイア→キャンセルってのは残念ですしね!
IL差ですが、何回かIL90でタムタラハードやって来ましたが、IL100〜110位の黒さんにタゲ取られるという事はあまりなかったですよ。
タゲ合わせず全力でやって下さいとお願いしましたが、フラッシュ多めにしとけば問題なかったです。
フラッシュ連打しといてMP無くなったらライオットコンボしていましたが、こっちの方が普通にやるより早いんじゃないかと思ったくらいですね。
といってもフラッシュやオバパ少なめなタンクには範囲は控えた方がいいですね!
単に範囲技をするにしてもタンクがナイトの場合はフラッシュを多めにいれればヘイト安定はしますが
敵の体力が「フレア1発(ヴィジルハードなど)」の場合は早いですが、「体力が極端に多い場合」などの場合
単体の時の ナイト+黒魔単体火力 と ナイトのフラッシュ(ダメージなし)+黒魔範囲 のどちらが効率的かですよね。
何度かいけば「ここは範囲がいいな、ここは単体だな」ってのが体感でつかめてくるので「慣れ」も強くなるのにはとっても大事ですよね。
多くの経験や瞬時の判断、さらにはprocやクリティカルなどの運などによって黒魔道士の強さは0にも100にもなり、バフ管理や方向指定とは違った戦術なのでとても奥の深いものになっていて面白いですよね。
Last edited by Misosirusi; 09-18-2014 at 11:05 PM.
基本的なところですがブリザガ後にファイアprocを引いたらトランスを挟んでからファイガ、
他にはAF中にサンダーprocを引いたら折り返しのサンダーまで取っておく、もしくは途中で折り返すとかですね
最近はPTリストの横に7個のステップマクロを置くようにしました
今まで使っていたマクロですとステップ目標をタゲるのに一度敵のタゲが外れてしまうのが難点でしたが、これでばっちり解決です!
サンダーはprocした時点で撃っても問題ないかと思います。
「残り●秒まで打たない方がいい」とか「UB時までとっといた方がいい」とか言われてますが
そもそも効果アップのサンダー系魔法は『(もともとの直撃ダメージ+継続ダメージの合計)+継続ダメージ付加』なので僕は撃っても問題ないと思います。
サンダガ撃ったときの時間いっぱいまでの発生確率は全体で約20%はありますしね♪
エーテリアルステップは全部のパターンをいれてしまうのもありかと思いますが、パッドの場合やPS3ではホットバーがきつくなりそうですね。
レベルキャップ解放で技が増えることも考えると難しいところです。
ちょうどいいので
『サンダーproc時、いつ撃つか?(今でしょ!)』
を次の議題にしたいとおもいます。
皆さん意見をバンバン書き込んじゃってください!
サンダーのProcは楽しいですよね!
撃つタイミングは状況によって変わりますが、私がサンダーProc時に考えている事は・・・
・このあとに動かないといけないタイミングがあるとき ⇒ 移動まで撃たずに取っておきます
・サンダーDoTの時間がまだ十数秒あるとき ⇒ すぐに撃っちゃいます
・サンダーDoTの時間があと数秒のとき ⇒ ブリザガのタイミングを待たずにファイガProcしなかったファイアの後に撃ちます
・バフを入れているとき ⇒ すぐに撃っちゃいます
・バフが切れそうなとき ⇒ バフが切れるギリギリのタイミングで更新のために撃ちます
サンダー更新にあわせようとサンダーProc使用を待っている間にまたサンダーがProc・・・もったいない!
ヘイトさえ超えなければ、できればProcした瞬間にバンバン撃っていきたいのが本音です。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.