Page 3 of 8 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast
Results 21 to 30 of 71
    Player
    Misosirusi's Avatar
    Character
    Lulusi Lusi'
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    Quote Originally Posted by DTM View Post
    騎士の発言は認めない!

というのは冗談ですが、黒スレに黒を装って潜り込むのは止めましょうよ・・・。
    仮に他ジョブの意見・書き込みはOKだったとしても、装うのだけは止めましょうよ・・・。

これ装ってますかね?
    ここはさまざまな人達からの意見を聞いて黒魔道士という職業について皆で理解を深めるのが目的です。
    タンク「黒魔道士ヘイト高くて安定させられない!」とかDPS「どこら辺で魔神入れればいいの?」等の意見も「じゃあ黒魔道士は開幕こう動くのがいいのかな?」とか考えたりすることができるので他職の皆さんの素朴な疑問等もばんばん書き込んでくださいね!

黒魔道士は開幕procがたくさん入ったりクリティカルが多くでたりすると結構ヘイト剥いじゃうときありますよ。
    自分は「タンクのヘイト獲得量を上げる」のもありかと思いますが
    普通にやってればまずヘイト剥げることはないので現状ちょうどいい気もしますね。
    もともとタンクはダメージディーラーではなく「ヘイトを稼いで戦闘を安定させる所が仕事」だと思うのでぶっちぎっちゃうと面白味がなくなる気がしますね。
    相方DPSが竜とかだと違うやつ狙っちゃうとすぐヘイトを剥いじゃうこともあるのでそこはDPSが考えて動かなければならない気がしますね。
    (0)
    Last edited by Misosirusi; 09-14-2014 at 05:05 PM.

Player
    Character
    World
    Main Class
    Quote Originally Posted by Dekusia View Post
    私はPIEの調整で常にアップルジュース飲んでます
    理由はコンバート使用時のMP回復量の関係ですね
    アップルジュース分のPIEでコンバート→ファイラ→フレアとつながりますが
    飲まないでファイラ使うとフレアが打てません
    範囲必要無いときはキノコのキャベツ巻き食ってますがね
    飲まないで攻撃するときは フレア最低消費MP+ファイラ とかを頭に入れて戦ってましたがアップルジュースってちょうどいいMPになるんですか?
    今度飲んで見よっと!
    (0)

Player
    Razz_M's Avatar
    Character
    Razz Rozespany
    World
    Garuda
    Main Class
    Marauder Lv 50
    こんなところでこの名前を見るとは・・・

Quote Originally Posted by Misosirusi View Post
    これ装ってますかね?
    ここはさまざまな人達からの意見を聞いて黒魔道士という職業について皆で理解を深めるのが目的です。
    タンク「黒魔道士ヘイト高くて安定させられない!」とかDPS「どこら辺で魔神入れればいいの?」等の意見も「じゃあ黒魔道士は開幕こう動くのがいいのかな?」とか考えたりすることができるので他職の皆さんの素朴な疑問等もばんばん書き込んでくださいね!
    ちょっと補足しますとdarknighitさんはタンクスレでナイトの範囲ヘイトが弱いから強化して欲しいとの要望をあげていました。
    そしてナイト一筋とも言っています。
    その彼があたかも黒魔導師としての意見かのように発言していたことがDTMさんは気になったんだと思います。

Quote Originally Posted by darkknighit View Post
    正直タンクがしっかりヘイト稼いでくれないと全力出せないんよね
    IDのタンク待ちも酷いしタンクの獲得ヘイトさっさと強化して全力範囲攻撃させてもらいたいわ
    この発言はタンクとしての意見ではなく黒をやってる人の言い方ですよね?
    タンクとしての意見なら
    「黒に範囲を全力されると維持がきつい、かといって手を抜いてもらうのもおかしな話だからタンクヘイトは上がったほうが黒の人たちもいいですよね?」
    のような書き方になると思います。

ちなみに生粋のナイトでも黒を触ってみての意見じゃないのかと思う人もいるかもしれませんがロドストを確認する限り彼は現時点で呪のLvは15です。

スレ違いの発言失礼しました。

黒はサブでたまに出す程度ですがここでの情報を元にエーテリアルステップ使いこなせるように頑張りますb
    (11)

Player
    Character
    World
    Main Class
    それは知りませんでした。
    しかし、「ナイトの範囲ヘイトをあげてくれ」ではなく「黒のヘイトが高くて跳ねる可能性がある」とも考えられるので
    「跳ねないような動きを考える」のはどうでしょう?

最近出たブレフロハードやカッパーベルハードなど最近のハード系ダンジョンは思う存分範囲攻撃ができるダンジョンが増えています。
    そんな中「武器のILがタンクより遥かに高い場合」などがあった時、我々黒魔道士達がうまく動けばタンクさんも満足できる状態が作れるのではないのでしょうか?

「ヤバイこのままいったらヘイト剥いじゃう!」
    「今静者ないよ!」
    「このタンクヘイト低いな~」

そんなとき!あなたならどうしますか?

開幕サンダー撒いて範囲開始を送らせるとかもう火力で押しきってやるぜ!頼むぜヒーラー!とか…
    (4)

Player
    Character
    World
    Main Class
    やっぱりそうそうそんな状況になることはないんで

「誤ってタンクから敵を剥いじゃった時の対応」

にしますか

タンクから敵を剥いじゃったら皆さんはどうしますか?
    (1)

Player
    Qiqirn's Avatar
    Character
    Ness Onett
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    残HPが少しの場合・・・多少のダメは申し訳ないと思いつつも、ウォールやマバリアを使って、押し切る
    HPがまだある場合・・・他の敵がいればそっちに攻撃を切り替える、いなかったら静止

こんな感じでいつもやってますね~。
    (1)

Player

Quote Originally Posted by Misosirusi View Post
    やっぱりそうそうそんな状況になることはないんで

「誤ってタンクから敵を剥いじゃった時の対応」

にしますか

タンクから敵を剥いじゃったら皆さんはどうしますか?
    まだLV40の黒魔ですが、
    1予め敵に接近しておく、2敵対リストで黄色未満の敵にタゲ変更、3ABに移行してブリザド系を使う、ぐらいですね。
    タンクからタゲが剥がれた時は射程外へ移動されるのが一番困るので、出来るだけ近付くように心掛けてます。
    加えてタンクがタゲを取り返すまではブリザド系で威力を抑えつつMP回復してます。
    (0)

Player
    Sutea's Avatar
    Character
    Comyu Sutea
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    Quote Originally Posted by darkknighit View Post
    正直タンクがしっかりヘイト稼いでくれないと全力出せないんよね
    IDのタンク待ちも酷いしタンクの獲得ヘイトさっさと強化して全力範囲攻撃させてもらいたいわ
    こんなところでも印象操作をされていたとは・・・
    正直この点においては感服いたします・・・

それは知りませんでした。
    しかし、「ナイトの範囲ヘイトをあげてくれ」ではなく「黒のヘイトが高くて跳ねる可能性がある」とも考えられるので
    「跳ねないような動きを考える」のはどうでしょう?

最近出たブレフロハードやカッパーベルハードなど最近のハード系ダンジョンは思う存分範囲攻撃ができるダンジョンが増えています。
    そんな中「武器のILがタンクより遥かに高い場合」などがあった時、我々黒魔道士達がうまく動けばタンクさんも満足できる状態が作れるのではないのでしょうか?

開幕サンダー撒いて範囲開始を送らせるとかもう火力で押しきってやるぜ!頼むぜヒーラー!とか…
    あまり、真に受けないほうがいいと思いますよ!

Razz_M さんが言われてる通り、ナイト一筋のはずなのにIDでは戦士しか出していないと言ったり、ここではさも黒で範囲ブッパしてるような言い回しをしていますし・・・

また、向こうでは、開幕2連フレアされたら取れないとか、IL20差があったら取れないとかいう内容の話をされているので・・・・
    正直そんなの普通の状態じゃない(2連フレアなんて悪意あると思いますし)のでどうしようもないと思います・・・

ただ、こうやってそういう状況でもヘイト管理をしっかり考えてくださってる黒さん達もいるのも事実ですからね!
    タンクも遊んでいるわけではないはずなので、そういったところでお互いに協力し合ってIDをクリアしてもらいたいですね!

~~~
    そして、本題なのですが、(たまたますごい方がおられたので話題がそれましたが・・・)
    現在Lv31になりまして、黒のスキルがものすごく大変であくせくしています。(召喚はすごく簡単だったのに・・・)
    (コンバやトランス・迅速のタイミングなど・・・)

スキル回しは、サンダー→ファイア(MPが切れるまで)→トランス→サンダーorコラプス→アン氷切れたらファイア(MP切れるまで)

をやっているのですが、正直こんなスキル回しでいいのか疑問です。

あと、どうでもいいことですがファイアの詠唱がもうちょっと・・・という時に敵が死んでしまいものすごく損した気分になりますね・・・
    やはりキャスター職(詠唱がある職)は難しいですね!
    (1)
    Last edited by Sutea; 09-16-2014 at 01:36 AM.

Player
    Character
    World
    Main Class
    Quote Originally Posted by Sutea View Post
    ~~~
    そして、本題なのですが、(たまたますごい方がおられたので話題がそれましたが・・・)
    現在Lv31になりまして、黒のスキルがものすごく大変であくせくしています。(召喚はすごく簡単だったのに・・・)
    (コンバやトランス・迅速のタイミングなど・・・)

スキル回しは、サンダー→ファイア(MPが切れるまで)→トランス→サンダーorコラプス→アン氷切れたらファイア(MP切れるまで)

をやっているのですが、正直こんなスキル回しでいいのか疑問です。

あと、どうでもいいことですがファイアの詠唱がもうちょっと・・・という時に敵が死んでしまいものすごく損した気分になりますね・・・
    やはりキャスター職(詠唱がある職)は難しいですね!

黒はキャストし続けてないといけないんで迅速は「キャストの長い魔法を撃つ場合」「移動中の魔法攻撃」そして使っていますね。
    やはりきちんと火力出すためには意外に考えて動かないといけませんね。

範囲でヘイトとっちゃった場合はもうウォールマバリア張ったりタンクの近くにいくしかないんですかね。
    ここでエーテリアルステップを使えばいいんだ!(なんちゃってw)

黒はマバリアウォール、ステッポなど「使い方によって効果が変わる」イメージの技が多くて楽しいですよね♪
    (0)

Player
    Razz_M's Avatar
    Character
    Razz Rozespany
    World
    Garuda
    Main Class
    Marauder Lv 50
    タンクの意見を求められた気がした!(んなこたない)
    というわけでタンク視点でヘイト持ってかれたときに助かるなぁという行動を。
    (私がそう思うだけでタンクが全員そうとは限らないですが)
    タンクから少し離れた場所を前提としています。

1.気にせずそのまま攻撃し続ける。
     敵の残りHPが2割切ってたりしたらそのほうが早いかもしれないんでそのままやっちゃってください。
     ただまだ元気いっぱいの敵にそれやるとヒラが泣くのでヒラに恨みでもない限りは以下の対処を。

2.タンクのロブトマが届く位置まで敵を持ってくる。(15m)
     悪くないです。
     ただ例えばギリギリのヘイトからファイアの着弾でヘイトを奪った、もしくはヘイトを奪った後キャスト続けてたからもう一発当てちゃった等の場合はまずロブトマでは剥がせません。
     出来れば以下の対処を。

3.タンクのフラッシュ、オバパが当たる位置まで敵を持ってくる(5m)
     いいです。
     フラッシュオバパはヘイトも高いのでタンクとしても取り返しやすいです。
     ただここまできたらもう一歩踏み込んでみましょうよ!

4.タンクの近接スキルが当たる位置まで持ってくる。
     すごくイイです。
     高ヘイトスキルであるヘイトコンボ3段目を撃てる状態でお待ちしております。

というわけで
    範囲でヘイトとっちゃった場合はもうウォールマバリア張ったりタンクの近くにいくしかないんですかね。
    ここでエーテリアルステップを使えばいいんだ!(なんちゃってw)
    は全然ありですよ・・・!

あとは番外編としてタンクのほうから近づいて取りに行くというのもありますが例えば他に抱えてる敵が前方範囲持ち立ったりする場合は味方にそれをぶっ放す恐れがあるのでいつでも取りに行けるとは限りません。
    あと敵動かすと近接DPSの視線も冷たくなるので・・・
    もちろんヘイトを取られないような立ち回りをするのが当然なのですが人生にはいろいろありますからね・・・

※最初にも書きましたがあくまで私の独断と偏見による意見です。
     すべてのタンクに効果があることを保証するものではないのでご注意ください。
    (7)

Page 3 of 8 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast

Tags for this Thread