Results 1 to 9 of 9
    Player
    Ltz's Avatar
    Character
    Ltz Zwei
    World
    Alexander
    Main Class
    Scholar Lv 72

縦一列でリスト表示している時、左右キーでページ送りできませんか?

マーケットでの値段一覧や、FCのアクティビティ一覧、ついでにバックログ表示など、縦一列でズラーーーーっとリスト表示されてるとき、毎回上下キーでスクロールさせるだけでなく、左右キーも使ってページ送り、あるいは10行送りとかできないものでしょうか?

こ、これの管轄はUIであってますよね……?
    (18)
    PS4/PC 両環境でプレイ中。主にPS4。ゲームはゲーム機で派なのです。

Player
    Isaka's Avatar
    Character
    Kate Cyanai
    World
    Gungnir
    Main Class
    Botanist Lv 69
    マーケットについて
    ページ送りでしたら L1 R1でできたように思うのですが いかがでしょう。
    キーボードが使える場合は先頭一致という縛りがありますが、直接検索も有効だと思います。
    あ ここまで書いておいて何ですがアイテム選択した後の出品一覧のことかな・・・・
    たしかにページに分かれてなかった気が・・・・m(_ _)m

10行送りとかはできると便利ですね、ボタンの同時押しでスクロールが加速するとか^^
    (1)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    いずれも現在は左右キーに機能が割り当てられていない?ようなので良い案だと思います。
    ちなみにマーケットでL1・R1にようr切り替えが可能なのは検索結果が101件以上ある場合でさらに100件単位ですNE。
    (2)

Player
    Character
    Ltz Zwei
    World
    Alexander
    Main Class
    おや、マーケット・リテイナーに移された。こっち管轄でしたか。
    でもFCのアクティビティ一覧とか、ジャーナルのクエスト一覧とか、ズラッとリスト表示されるもの全般、割と広域にわたってというか、操作系の話なんですが……。

>LRで……
     ページ送りという言い方がまずかったかもですね。キーボードで言うところのPageUp/PageDownみたいに、現在縦方向にリスト表示している分の次を表示させることを言いたかったんです。
     確かに100件以上あるときのあれもページと呼称してますね。
    (3)
    Last edited by Ltz; 09-07-2014 at 08:37 PM.
    PS4/PC 両環境でプレイ中。主にPS4。ゲームはゲーム機で派なのです。

Player
    Character
    Ltz Zwei
    World
    Alexander
    Main Class
    左右キーだとマテリア合成時のアイテム選択画面など、リストをまたぐ操作とかぶってしまうので、何かとの同時押しでもいいかもしれません。
    この手のリスト表示されるたぐいの画面を操作しながらXHB使うことは少ないと思うのでR1+左右とか。
    いっそキーボードのPageUP/PageDOWNでもいいんですが。
    (1)

Player
    Salva's Avatar
    Character
    Crouven Echo
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 67
    以前から同じような要望を書いてますが回答はありませんね
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/133091
    一部PageUP/PageDOWNで操作できるものもありますが、カーソルがx個飛ぶというような擬似的なものですし
    (0)

Community Rep Lomloon's Avatar

ページ送り機能について

こんばんは。

ボタン数の上限があることから、いわゆるページ送り機能を
    ゲームパッド操作のみで行えるようにする予定は今のところありません。

キーボードを接続している方のみとなってはしまいますが、Page Up、Page Downキーでページ送りを行うことが可能です。
    ゲームパッド操作モードを使用している場合もこの操作は有効ですので、こちらの操作をお試しいただければ幸いです。
    (15)

Player
    Salva's Avatar
    Character
    Crouven Echo
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 67
    マーケットボードで検索結果のところにカーソルがいっている場合十字キーの左右は開いていると思うんですが
    もしかしてひとつのウィンドウに対して各ボタン一つしか役割を持たせられないんですかね
    (5)

Player
    Character
    Ltz Zwei
    World
    Alexander
    Main Class
    Quote Originally Posted by Lomloon View Post
    キーボードを接続している方のみとなってはしまいますが、Page Up、Page Downキーでページ送りを行うことが可能です。
    ゲームパッド操作モードを使用している場合もこの操作は有効ですので、こちらの操作をお試しいただければ幸いです。
    盲点でした……確かに既にこれで出来ました。自分で言っておいて試してなかった、お恥ずかしい。

しかしながらやっぱりコントローラでなんとかしたい……。○ボタン(決定ボタン)とか、押してすぐ離すと決定操作になりますが、押しっぱなしだと決定操作にならないのでこれを使って○+十字キーとか無理ですかね?

Quote Originally Posted by Salva View Post
    マーケットボードで検索結果のところにカーソルがいっている場合十字キーの左右は開いていると思うんですが
    もしかしてひとつのウィンドウに対して各ボタン一つしか役割を持たせられないんですかね
    左右が空いてる時だけでもできるといいんですけどねー。
    (0)