Page 4 of 14 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast
Results 31 to 40 of 135
    Player
    Ashlee's Avatar
    Character
    Ashlee Godesteem
    World
    Gungnir
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    旧14時代の広くて細いフィールドも嫌いじゃなかった身としては旧クルザスや旧ラノシアみたいなマップも欲しいんですよねぇ。
    ただ移動するだけでも楽しかった…。
    ただ、そうするとシームレスエリアの拡大という事になるのでエリア内のデータ量増加に伴う情報遅延が如実に現れる可能性が否定出来ない…。
    悩ましい所ですね。

ただ、上記以外の、エリアを広げた場合に問題視されている移動に関してはぶっちゃけ問題ないと思うんですよね。
    一度踏破する必要があるとしても、エーテライトや他のテレポイント設置(南ザナラーンのオアシスへの移動NPCみたいなのでも可)とかで対応出来ますしね。
    確かに空き空間エリアが勿体ないというのはありますが、そういうエリアこそがユーザー主体のイベントやゲーム内でのゆとりを生むと思いますからねぇ。
    費用対効果からすると難しいというのも分かりますけど、そういう一見無駄に見える部分こそが旧ユーザーを引き付けていたのも事実なんですよねぇ。
    (14)

Player
    ekiben's Avatar
    Character
    Alma Sters
    World
    Garuda
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    広さはそんなに無くていいので、高さがすごく高いマップが欲しいです。

山か巨木なんかが個人的には良いと思っているんですが、もちろん落ちたらダメージくらいますし、道中モンスターがいるので
    タゲられている状態での落下は即死になりますが、山登りが楽しめるマップ欲しいなぁ・・・。

横には広くなくてもいいので、高いところからだとすごく遠くを見渡せるような綺麗な背景にして。

もしくは、逆にすごく下に潜れる様なダンジョンマップ。
    横に広い必要は無いので、やはりかなり下の階層まで降りていきたい。
    もちろん下に行けば下に行くほど敵が強くなるとなお良いなぁ。

どこぞの古代遺跡のような階層もあって、謎の高度な技術で透明の窓から海の中が見えるとか
    そういう背景でもすごくワクワク出来る気がします^^

景色を見るためだけにでも、登るもしくは下る人もたくさんでるようなそんなマップあったらいいな。
    (9)
    Last edited by ekiben; 09-07-2014 at 11:16 AM.

Player
    liner's Avatar
    Character
    Spiraea Thunberg
    World
    Shinryu
    Main Class
    Lancer Lv 90
    Quote Originally Posted by ekiben View Post
    広さはそんなに無くていいので、高さがすごく高いマップが欲しいです。

高いマップ、高低差のあるマップもいいですよね。
    クルザスの山なんかも、ほとんど登れませんけど、登山道とかもしくは登山部wなら登れるぐらいのがあってもよかったと思いますw

そういえば、高い、で気になったのが一つ。(スレ違いかもですが)
    曇りの日にクリタワに雲がかかってなかったんですよね。
    クリタワって実際どれくらいか分かりませんが、少なくとも200m以上はありますよね、だとすると曇れば雲がかかっていいはずなんですけど、もろに見えるのが少し違和感でしたね~。

曇りや雨の時なんかはある一定以上高い建物や山は雲がかると、雰囲気も出るしよりリアルな気がします。

マップ上の実際行ける場所に雲がかかるのは難しいでしょうけど、クリタワみたいなのにはあっていいと思いますね。
    (1)

Player
    Dainopu's Avatar
    Character
    Dainopu Mouser
    World
    Alexander
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    FF14のフィールドが狭く感じるのは、
    意味のある場所を詰め込み過ぎなのと、
    リアルさ優先で、
    地形・建造物のスケールが、現実に近いためだからだと思います。

FF11は、そのあたりの誤魔化し方がすごく上手くて、
    少し遠くから見ると、かなり高い山に見えても(フィールドが広く感じる)、
    近づくと、たいしたことがなかったり(少し高い壁程度)。

あと、
    水中を泳げたり壁をよじ登ったり出来る他のMMORPGと、
    フィールドの作りを見比べてみたのですが、
    FF14のフィールドの作り込み量(クオリティ)で、
    それをやるのは工数的に無理なんじゃないかと思いました。
    例えば、東ザナラーンの峡谷のような場所の、見えない壁を完全撤去する場合、
    谷底まで全ての地形データを作る必要が生じます。
    (フィールドがどこにでも行けるような作り場合、極端な形状の地形を作り難い。)

ここは、そのMMORPGのフィールドデザインポリシーの違いなんでしょうね。
    プレイヤーがフィールドのほとんどの場所に行ける事優先した(見た目はその次の)デザインにするか、
    見えない壁で移動制限する代わりに、見た目で最大限楽しませるデザインにするか。
    (6)
    Last edited by Dainopu; 09-07-2014 at 06:06 PM.

Player
    Diska's Avatar
    Character
    Kimiru Hamiru
    World
    Aegis
    Main Class
    Botanist Lv 56
    Quote Originally Posted by TanukiSoba View Post
    各GCの兵士たちが街道をパトロールしてたら面白いかなと思った。
    街道のパトロールのようなことは各国にある治安維持組織
    鬼哭隊、銅刃団、イエロージャケット
    が、たぶん、街道を警備してるという設定の元、各地のF.A.T.E.で登場しています。

Lv35鬼哭隊隊士みたいなNPCがパーティで拠点から拠点へパトロールしながら移動して時々戦う(F.A.T.E.に参加したり、行き倒れて辻レイズもらったり、道士が辻レイズしたり)とかいうのは、街道の雰囲気作りになるかなとか思います。
    エオルゼア時間定時に拠点を出発して、トラブルがあると到着が遅れたり、それによって捜索隊コンテンツが発生とか。
    (4)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by liner View Post
    そういえば、高い、で気になったのが一つ。(スレ違いかもですが)
    曇りの日にクリタワに雲がかかってなかったんですよね。
    クリタワって実際どれくらいか分かりませんが、少なくとも200m以上はありますよね、だとすると曇れば雲がかかっていいはずなんですけど、もろに見えるのが少し違和感でしたね~。

曇りや雨の時なんかはある一定以上高い建物や山は雲がかると、雰囲気も出るしよりリアルな気がします。

マップ上の実際行ける場所に雲がかかるのは難しいでしょうけど、クリタワみたいなのにはあっていいと思いますね。
    モードゥナやクルザスはそもそも標高が結構あるはずなので、雲=霧となることはままあると思います。
    雲の高さと標高の関係で、とても高い雲=モードゥナの天候は曇り、普通の高さの雲=モードゥナの天候は霧、とかいうことになるんじゃないでしょうか。
    クリスタルタワーやクルザス各地の塔は、全体が霧の向こうで見えない、夜はぼんやり光だけが見える、という天候があったように思います。

一方で、絵的に、「建物や山の上の方だけ雲がかかる、霞む」という風景があれば風情がある、というのはそう思います。
    (3)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    見たいもの。

開けた下り坂。
    新生エオルゼアのオープニングの最後にチョコボで走り出すシーンのような「視界が開けた下り坂」。
    山頂からこれから降りていく道が延々と続いているのが見えて、途中に集落とかも見えるような。
    カストルム・オクシデンス前の絶壁からコスタ・デル・ソルを見下ろすような高低差があって、そのまま斜面を降りていけるような。
    降りていくと起伏で時々周囲が見渡せなくなって、ちょっとした岩に登ると視界が開けるような。

狭い空。
    谷底からハイブリッジを見上げるような風景。
    リトルアラミゴのメサやエカトル実験場のような狭苦しい地形から、カメラ操作の制限を突破して(大の字に寝るとかで)、狭い空を見上げる。

空撮。
    気球や循環飛空艇から見下ろす風景。
    (14)

Player
    Rodion's Avatar
    Character
    Yoh Toukuro
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 100
    プレイヤーの「視線」を意識して風景が作られている部分がすばらしいと思います。

例えば、階段を登った先や扉を通り抜けた瞬間など「視線」が一定の方向を向く瞬間
    その視線の先にエーテライトや塔などのランドマークがあって、目的地が自然に頭に入ってきます。

他にも、クルザスのドラゴンヘッドのエーテライトは少し高い位置に設置されていますが
    アドネール占星台から北上していくとちょうど坂の傾斜で視線が上向いて、
    門の向こうにエーテライトが見えるようになってます。

こういうところがたくさんあるので、
    ミニマップだけ見ながら移動するのはすごくもったいないですよ
    (25)

Player
    liner's Avatar
    Character
    Spiraea Thunberg
    World
    Shinryu
    Main Class
    Lancer Lv 90
    Quote Originally Posted by Diska View Post
    モードゥナやクルザスはそもそも標高が結構あるはずなので、雲=霧となることはままあると思います。
    雲の高さと標高の関係で、とても高い雲=モードゥナの天候は曇り、普通の高さの雲=モードゥナの天候は霧、とかいうことになるんじゃないでしょうか。
    クリスタルタワーやクルザス各地の塔は、全体が霧の向こうで見えない、夜はぼんやり光だけが見える、という天候があったように思います。
    確かに、いわれてみればそうですね。
    モードゥナとクルザスの標高はもとから高かったはずだから、霧=曇って可能性はありますね。

Quote Originally Posted by Diska View Post
    一方で、絵的に、「建物や山の上の方だけ雲がかかる、霞む」という風景があれば風情がある、というのはそう思います。
    私の言いたかったのはそういうことですw
    ちょっと書き方が足りませんでしたね。すみませんです。

天候についてはよく覚えてはいませんが、それほど曇りや霧が多い印象はないんですよね。
    だから曇りの日のクリタワにちょっと違和感があったんですよね。
    (0)

Player
    SUIT's Avatar
    Character
    Soil North
    World
    Ifrit
    Main Class
    Fisher Lv 50
    草原みたいな場所がほしい。
    サゴリー砂漠位の広さ(欲を言えばもっと広い)みたいな場所がいいなぁ。
    FF10のナギ平原とか、FF13のアルカキルティ大平原みたいな印象の場所。

森だと遮蔽物が多いし、
    砂漠は寂しい、
    ラノシアはいいかんじだけど、すぐ崖だったりするのでもうちょっとって思う。

まぁ、そういった場所はかなり不便だとは思う。
    (6)

Page 4 of 14 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast