Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 25
    Player
    Grilled_Dodo's Avatar
    Character
    Gustab Lost
    World
    Durandal
    Main Class
    Dancer Lv 80

バハムートにストーリー絡ませないで欲しい

一部の人がやる事を前提としたエンドコンテンツに重要なストーリーを絡ませないで下さい。
    バハムート真世はもう仕方ないとしても、その次に出てくる大迷宮バハムートの次となるコンテンツ(オメガかな?)には重要な話は入れないで下さい。
    私は時代の終焉ムービーを見てFF14を始めました。その真実やその後を知りたくてゲームをして居ます。
    でもあんな高難易度コンテンツはもうやりたく無いんです。
    カジュアル層はストーリー読ませたく無いんでしょうか?
    (48)

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 91
    バハムートは別枠じゃないでしたっけ?
    (2)

3. 09-04-2014 09:50 PM

Player
    neitei's Avatar
    Character
    Celevy Stuttgart
    World
    Mandragora
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    小説や漫画やアニメじゃなくてゲームなのですからクリアしないと物語の先にはたどり着けないのです。
    話だけしりたいだけならいくらでもネタバレしてさしあげましょう。

でも…逆にそのストーリーがみたい!ってのをバネに攻略を頑張るのもいいんじゃないかな。
    RPGってストーリー追うためにLVあげとかするもんだし。バハを毛嫌いしてませんか?
    2.0で苦労したバハ邂逅をおもえば、いまの邂逅はほんとうにラクにクリアできますよ。

緩和がきてから、ILが高い装備がきてから、それじゃだめなの?
    やっぱり自分でクリアして見るのがRPGの醍醐味だとおもうし、ぶっちゃけ強い敵と戦うのに
    なんのストーリーもないRPGなんて皆無なわけで…

なので、ストーリー絡ませるなというよりは、緩和のペースや「バハ邂逅5層のここはこういう緩和をしてほしい」みたいな
    意見をだしていったほうがいいとおもいます。
    (46)

Player
    Artist's Avatar
    Character
    Artifact Azur
    World
    Tonberry
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    貴方が大型ショッピングモールの支配人だったとして、新たな顧客層の開拓のため、
    さらに現顧客へのアピールのため、超高級料理店を加える方針が決まった時、
    料理だけが高級であればいいと考えますか?
    高級料理(報酬)だけを目的のお客さんも来るでしょうが、よりアピールするのであれば
    多くの付加価値(ストーリー)を加えたほうが顧客満足度は高まるのではないでしょうか?
    超高級店へ行きたくないからといって、そこにある付加価値を否定するのは不条理というものですよ。

すでに高級志向の消費者向けに高級服飾店が1店舗あるもののマンネリ化しており、
    お手頃な価格の商品が増加傾向にあり高級志向の顧客へのアピールが弱まっている状況です。

無論、カジュアル層へのアピールも行うでしょう、出来る限り多方面へのアピールのため
    コンテンツの追加は継続的に行うと度々明言されていますからね。
    (4)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    バハは重要な話といえばたしかにそうですが、「エオルゼアの現在から未来へつながるメインクエスト」とは異なり、
    あくまでサイドストーリーというか、「エオルゼアの過去の真相にまつわる話」ですし、メインクエストとはほぼ関連性がないです。(侵攻4層クリア時点)
    ストーリーが知りたいのであればやれば良いし、面倒ならやらなくて良い、
    「やりたくないけどストーリーは知りたい」のであればネタバレを見てしまうってのも選択肢の一つじゃないでしょうか。
    あるいは超える力の実装やアップデートによる緩和を待つのもありです。

気楽にストーリーを楽しめるコンテンツはメインクエストや事件屋クエストがありますし、
    「真相を解き明かすためには試練を乗り越えなければならないコンテンツ」(ストーリー自体が報酬の一部)というものがあっても良いと思います。
    (22)

Player
    SUIT's Avatar
    Character
    Soil North
    World
    Ifrit
    Main Class
    Fisher Lv 50
    あくまでもメインストーリーじゃないからね。
    FF14という世界を補完するだけだから、難易度高くてもいいと思う。
    歴代のFFもメインではないサブ、もしくは設定を補完するようなものなんてそんなもんだろう。
    (16)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by Grilled_Dodo View Post
    一部の人がやる事を前提としたエンドコンテンツに重要なストーリーを絡ませないで下さい。
    バハムート真世はもう仕方ないとしても、その次に出てくる大迷宮バハムートの次となるコンテンツ(オメガかな?)には重要な話は入れないで下さい。
    私は時代の終焉ムービーを見てFF14を始めました。その真実やその後を知りたくてゲームをして居ます。
    でもあんな高難易度コンテンツはもうやりたく無いんです。
    カジュアル層はストーリー読ませたく無いんでしょうか?
    他の方も言うようにジャーナルが示す、チャート上のメインクエストではありません。
    あなたにとって重要なストーリーなのはわかりましたが、単なる個人の嗜好ですよね。
    大多数いるプレイヤーの個別の嗜好にいちいち取り合っていたら開発は何も作れませんよ。

ストーリーであれリワードであれ、達成したい目標があるなら挑戦する。
    ゲームなんてそんなものでしょう。
    (14)

Player
    NoNorem's Avatar
    Character
    Babubu Babu
    World
    Garuda
    Main Class
    Arcanist Lv 15
    バハやってる人はエリート意識が高いのか、意地悪な人が多いですね~・・・w
    自分たちは苦労して装備取ってるんだから、やってない人に同程度の装備は取らせるな!って人もいれば
    バハストーリー見たければ緩和されてからやれば?そんなに見たいなら苦労してやれば?とか
    あんなのメインストーリーじゃないから見なくて良いとか、冷たい、冷たい、優しさが無い。

ま、それは良いとして。
    バハストーリーは旧14から新生へと繋がる【重要なメインストーリーの一部】であることは確かです。
    ジャーナルでメインクエに入ってないから関係ないとか、そういう話じゃないんですよ。
    バハのストーリーが重要なメインストーリーである以上、メインクエと同様にすべきなんですよ。
    報酬のない簡易バハをまず最初に導入して、クリア者が極バハ(報酬付き)に行けるようにする。
    ルイゾワの話なんてメインクエで語るべき話なんだから、バハに絡めるべきじゃなかったね。

正直エンドコンテンツにストーリーなんていらないんですよ。
    エンド行く人なんてストーリーより装備に興味がある人ばかりなんだから、
    ストーリー性のある低難度のものはライト用、ストーリーなし高難度を廃用とわけるべき。
    次期エンドコンテンツはそこをしっかり分けてほしいですね。
    (46)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by NoNorem View Post
    バハストーリーは旧14から新生へと繋がる【重要なメインストーリーの一部】であることは確かです。
    ジャーナルでメインクエに入ってないから関係ないとか、そういう話じゃないんですよ。
    バハのストーリーが重要なメインストーリーである以上、メインクエと同様にすべきなんですよ。
    報酬のない簡易バハをまず最初に導入して、クリア者が極バハ(報酬付き)に行けるようにする。
    ルイゾワの話なんてメインクエで語るべき話なんだから、バハに絡めるべきじゃなかったね。
    NoNoremさんがバハを重要なメインストーリーと考えてることはわかりましたが、それだけのことですよ(笑
    実際、私の周囲のバハのストーリーを見た人、”誰これw”で済ませてる人も多いですからね。
    人それぞれです。

未達成の目標があるって、とてもいいことだと思いますよ。
    (14)

Player
    kari's Avatar
    Character
    Karen Stewart
    World
    Shinryu
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    残念ですが吉田はパッチ23.5の各メディアのインタビューで「今後もみんなの目標としてバハ以降もストーリーを付けて実装します。」みたいな事を言っているので無理だと思います。
    拡張ディスクが発売されてもトップダウン仕様で行くのでしょう。

徐々に緩和するとはいえ旬の時に一部の人しか楽しめないバハや極なんて有料コンテンツでいいのにと思います。
    (12)

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast