Quote Originally Posted by Somari View Post
戦闘に関しては30LVでジョブを開放するために【別のクラスを15にする】必要があります。
これはジョブ解放のために必須なわけですが、その辺をクラフターにも促す導線にしたかったのかもしれません(各クラフター15LVのスキルはいずれも有用です)。
クラフターでも25LVでHQ納品がクラスクエに登場しますからね。
大体この辺りでアディショナルの必要性を感じ始めるんですが……。
イクサルの場合素材をHQにするっていう方法が無いのがちょっとキツ目かも知れませんね。
横からですが、
ジョブクエの【別のクラスを15にする】というのはシステム面でクエストを受ける際に決められているもので、今回のデイリーとは別の話だと思いますよ
ぶっちゃけ今回のデイリーも、推奨レベルや受注レベルが適切な表示なら文句や不満を言う人はいなかったと思います

クラフターレベル15からと表示されているのに、実際は倍以上のレベルが必要だったり、他のアディショナルが必要だったりするから問題なのでしょう
「あれば楽になる」ではなく、「無いと厳しい」なら最初からそう表記しといて欲しい、という話ですね