Quote Originally Posted by Noa-Noa View Post
ぶっちゃけ今回のデイリーも、推奨レベルや受注レベルが適切な表示なら文句や不満を言う人はいなかったと思います
何を持って適切と判断するかで運営とユーザーで乖離しているのかもしれませんね。
クエストの設定にも問題がありそうといえばありそうですが……(HQ品限定納品だけれど素材はNQしか存在しない、とか)。

クラフターは戦闘職よりもはるかにアディショナルの比重が重いので、推奨レベルや受注レベルというのがかなり曖昧になってしまう特徴がある、と思っています。
実際の所クラスクエでもアディショナルが無い段階だとNQ素材からのHQ作成は辛かった記憶があります(アディショナルが揃ってくると今度はNQ素材で余裕すぎた)。
クラスクエの場合HQの素材を使うことで初期品質に下駄をはけたからそこまで問題にならなかったのかもしれませんね。
運営としては可能な限り受注の敷居を下げたということではないかと思います。
特に低ランクのクエストは素材袋に経験値が詰まってるレベルですし。

とりあえず
「このクエストではHQ品の納品が求められます。HQ品の製作は難易度が高いため、十分に準備をしてから受注してください」
の一文でも運営さんに追加して貰えればいいかもしれませんね。