Page 1 of 13 1 2 3 11 ... LastLast
Results 1 to 10 of 127
    Player
    yHayashi's Avatar
    Character
    Mitsuki Greenwood
    World
    Fenrir
    Main Class
    Samurai Lv 90

イクサルデイリーのクラフタレベル15以上って難易度って適性なんでしょうかねぇ?

最初の段階では問題なかったんですが、5段階目位になるとLv33のクラフターでも装備とかそのレベルで装備できるHQ品ですべて固めても運がよくて数回、運が悪いと20回位失敗しました。
    クエストを受ける時の説明には、クラフターレベル15以上って記載があったんですが、これって15で本当にクリアできるもんでしょうか?
    私はこのイクサルデイリーを始めた時点で全てのクラフター、ギャザラーがカンストしてるキャラと、全てのクラフターが30以上、ギャザラーが15以上のキャラでやっていたんですが、30以上の方は、37になるまでは凄くしんどかった感じです。

これ、始めたはいいけど、クラフタでも職1つだけ15以上でそれ以外は15以下って人もアディショナルの関係で難しそうに思えたりします。
    そういった人がいるかどうか判りませんけども・・・

スキル回しがマズイのかもしれないけど、正直どこがまずいのか判らず、強引に進めてみた結果、現在、Lv37のクラフターで普通に作成できる様になったっていう感じです。
    Lv50のカンストしたクラフターなら楽勝なんですけどもねぇ。

そんな訳で、自分は楽勝だった、自分もダメだったっていう人の意見というか感想というか聴いてみたいなぁって思ったのでスレを立ててみました。

実際、どんな感じでしょうか?
    (16)
    Last edited by yHayashi; 09-03-2014 at 06:23 PM.

Player
    Rahzil's Avatar
    Character
    Rahzil Ephemeron
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Red Mage Lv 78
    Quote Originally Posted by yHayashi View Post
    これ、始めたはいいけど、クラフタでも職1つだけ15以上でそれ以外は15以下って人もアディショナルの関係で難しそうに思えたりします。
    そういった人がいるかどうか判りませんけども・・・
    とりあえず一つ気になった点を。

イクサル友好度ランク5で受けられるLv15のデイリークエストで行う製作に関しては、製作の為の効果を受けている間はアディショナルスキルが封印されます。
    なので、他のクラフターのレベルがいくつなのかは関係なくなりますね。
    (36)

Player
    Croroh's Avatar
    Character
    C'roroh Cros
    World
    Chocobo
    Main Class
    Paladin Lv 100
    フルカンストしてる側からするとただメンドクサイだけなんですよねー 作る喜びがない
    (41)

Player
    Claude's Avatar
    Character
    Crawd Kenny
    World
    Bahamut
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    2キャラのレベルだけ書かれても、正直サッパリだと思いますので
    装備(or加工、作業の値)やスキルの取得状況、きつかったときのご自身のスキル回しなどの情報があると
    他の人も書きやすいかもしれません
    (1)
    Last edited by Claude; 09-03-2014 at 07:41 PM.

Player
    Dayone's Avatar
    Character
    Abun Aijyan
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    何も考えずにHQ作成用マクロをそのままポチると、CP不足やアディショナル無効で没るのは、クエストの基本仕様のせいですが(^_^
    手袋とか設定の罠に気がつくまで何も考えずに座って失敗しまくりだった、フルカンストのアホは私ですm(_ _)m

個人的には、面白いですね。
    特に、これまでの蛮族デイリーと違って、人と蛮族との明確な関わりがありますから。 なんといってもバリブリ伝説で、マブダチで
    カチ込みの仁義なき抗争ですし(^_^)

プレイヤー全員がフルカンストしているはずもないし、というより、ギャザクラ無関心でした、という層の方が明らかに多数なわけですから、
    仕様そのものは仕方ないかな、とも思います。

フルカンストではなくとも、【一つでもLv50クラフトがあれば楽になる】のは確かですが、そもそもの設定が【Lv15~】なわけですので、
    多少の公平性を担保する必要があるでしょうから、そのために高レベルプレイヤーが不満を感じるのはやむを得ない面もあるでしょう。

ただ、【Lv15~】は、挑戦できる最低設定ですから、Lv15では「ほぼ、できなくて当たり前」「相当な試行回数や工夫をしても困難」なのかなぁとか。
    そのために、「失敗しても素材が何度でも支給される」わけでしょう。
    そこのところを「Lv15なのに、HQできない。ナニコレ!」と投げてしまう層も少なく無さそうではありますが。

自己修理のために主要クラフタを4-5種類、Lv40まで上げているプレイヤーもそれなりの数には達しているはずです。
    そのへんを手近な目標にして「挑戦してみよう」というプレイヤーが増えてくれればいいなぁとも思います。
    (25)

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    あれは難易度というよりレベル15のクラフターに経験値を放り込めるよ、というレベリングの抜け道じゃないですかね?
    (42)

Player
    Amyota's Avatar
    Character
    Amyota Monabst
    World
    Fenrir
    Main Class
    Warrior Lv 100
    見たところ、レベル10当たりから難易度おかしくなってますね。該当レベルの既存制作物の難易度と見比べてみると一目瞭然だと思います。

既にクラフター50になっている方なら問題無さそうですが、該当レベルのクラフターだと作成難しいんじゃないでしょうかねこれ…。

*例
    排熱部材(作成レベル10)
    耐久:60
    必要工数:144
    品質:314

マクアフティル(作成レベル10)
    耐久:60
    必要工数:45
    品質:629

排気系部材(作成レベル15)
    耐久:70
    必要工数:99
    品質:1452

ブラスゴルゲット(作成レベル15)
    必要工数:55
    品質:807

免震部材(作成レベル16)
    必要工数:113
    品質:1558

コットンタバード(作成レベル16)
    必要工数:63
    品質:866
    (18)

Player
    toshimori's Avatar
    Character
    Selene Lynx
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    私見ですが、クエストの納品物作成は、作業の進み方も品質の上がり方も、一般の製作物とはだいぶ違う気がします。
    モノによっては作業がドドーンと進むものもあり、品質がズバーンと進むものもあり・・・なので、一般の製作物とは一概に比較できないのではないか、と思います。
    (きちんとデータとったわけではないので、あくまで私見です)

今はクラフトはすべて50なので失敗したことがありません(普段のクセで最初にコンファートゾーン使ったらCP足りなくなって焦りましたが)

自分が最初のクラフト職を上げた頃を思い出してみると、HQなんて出来たら超ラッキー程度のものだった気がします。
    クラスクエでHQ品の納品を求められるようになると、HQの素材をマケで探すか自分で獲ってくるかして、それでも運頼みで祈りながらやってた覚えがあります。
    クエスト品は壊れても素材をまたもらえてやり直しができるからがんばって練習しなされ、ということなのかなぁ・・・と思ったりします。
    (8)

Player
    Blitzen2355's Avatar
    Character
    Franz Sacher
    World
    Hades
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    難易度と言いますが、この蛮族デイリは失敗しても無料で再挑戦可能なので
    どの辺が問題なのか、実感が沸きません。

入門編として、この位で丁度良いのではないでしょうか。
    (51)

Player
    kukura's Avatar
    Character
    Auru Woodend
    World
    Masamune
    Main Class
    Botanist Lv 80
    レベル制限が30とか40とかになったらクラフターを育ててない人は挑戦権すらなくなってしまうから、かな。
    完全な製作系クエストだと言うことならそれでもいいのでしょうけど、クラフターの人もそれなりに手応えを感じつつ戦闘メインの人も楽しめるクエストなのではないかと思います。
    (11)
    Last edited by kukura; 09-04-2014 at 12:34 AM.

Page 1 of 13 1 2 3 11 ... LastLast