Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 15
    Player
    Honoka7Kaori's Avatar
    Character
    C'hristin Clockwork
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 50

「再現せず」に移行した、確実に発生する不具合報告について

毎回確実に発生する不具合を報告し、それが「再現せず」に移行していたのですが、今後二度と取り上げることはできないのでしょうか?

もしかしたら、こちらの報告内容の不備等により、起こりうる事象や趣旨が理解されず再現できなかったのかもしれません。それとも全く問題外の指摘内容だったのでしょうか。

その理由はわかりませんが、結果は「再現せず」という判断が下されました。
    それでも報告者側からしてみれば、確実に発生する事象でもあります。

こういったすれ違いは、今までの報告や今後の報告にもあり得ることで改善すべき点かと思います。

「再現せず」となっても、確実性がある場合は報告者側から理由とともに「差し戻し」することができると良いかと思います。
    他にもいろいろありましょうが、この辺りで・・・
    (2)

Player
    Bokosuka's Avatar
    Character
    Shep Wonderer
    World
    Aegis
    Main Class
    Pugilist Lv 60
     クライアントの環境依存の問題であれば、再現性が無い事も已む無しだとは思います。

http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/185953

上記試しましたけれども、私の環境では再現しませんでしたねー。日本語入力OFF状態ならば、そのままでした。同様の障害が出ている人が多数居れば、共通点から環境の何に依存しているかがわかって原因も突き止められるかも知れませんけれども。
    (10)

Player
    Yasuken's Avatar
    Character
    Yasuken Alken
    World
    Ifrit
    Main Class
    White Mage Lv 70
    IMEの種類とバージョンの記載がありませんが、何でしょうか?
    MSIME とか ATOK とか色々あります。

また半角英数モードとは、IMEはオンの状態でモードを変更しているのですよね?
    通常はかな入力なのかローマ字入力なのか、そこから半角英数に切り替える手順はどう操作されたのでしょうか?

NPCとの取引での金額入力ウィンドウは、いわゆるショップの商品一覧でしょうか?
    またPCとのトレードでは発生しないのでしょうか?

完全に再現するには情報が少ないと思いました。
    (7)

Player
    Honoka7Kaori's Avatar
    Character
    C'hristin Clockwork
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Bokosukaさん、Ysukenさんご返答ありがとうございます。
    お二人のご指摘される点をうかがい、私の報告内容において不足がありました。内容を伝えられなければ報告の意味はなくなってしまいますから、今後は改めたいと思います。<(_ _)>
    場違いで今更ではありますが、手順のみもう少し詳しく載せてみたいと思います。

環境はWindows8.1 日本語入力はMS-IME2012です。

-手順-
    1:chatウインドウにて日本語入力の変換モードを[一般]、ローマ字入力、[あ]→[A]→[_A]の半角英数にに変更。
    この状態でのチャット入力例:
    [Enter]キーでチャット入力欄にカーソル点滅。
    konnnitiha[変換]キーで、(こんにちは)に変換される。[Enter]キーで入力確定し、再度[Enter]キーでchat送信となります。
    2:リテイナーを呼び出し、[ギルの受け渡し]ウインドウを開く。
    3:金額欄 [ 0 |+|-|] の 金額 0 をマウスにてクリックして直接金額を入力します。(この時点で日本語入力の[_A]の表示が消えます)
    4:[ギルの受け渡し]ウインドウをキャンセルして閉じる。
    5:チャット欄の日本語入力を確認すると[_A]ではなく、[あ]に変わっていることが確認できるかと思います。

これは他NPC(shopなど商品一覧の数量)または所持アイテムの数量指定でも同様に、金額や数量の数字をマウスでクリックしフォーカスが当たった時に発生するようです。
    他にも数量や金額などを入力可能なシーンがあるかと思われますが、同様な事象が発生するかと考えられます。
    (1)

Player
    beam's Avatar
    Character
    Cierra Sky
    World
    Aegis
    Main Class
    Leatherworker Lv 50
    気になったので、イロイロ試してみました。

数値入力欄に直接入力できる状態になると、IME を無効にしているみたいですね。
    で、復帰した時に元の IME の入力モードが、
     ⇒ 「ひらがな」(あ)、「全角カタカナ」(カ)、「全角英数」(A)、「直接入力」(A)の場合は、元の入力モードに。
     ⇒ 「半角カタカナ」(_カ)、「半角英数」(_A)の場合は、「ひらがな」(あ)になる様です。
    (まぁ、確かにおかしな挙動ではありますね・・・)
    (3)

Player
    GriffonH's Avatar
    Character
    Griffon Hunter
    World
    Typhon
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    先日、以下の不具合報告したんですが再現せずに移動させられていました。

http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...れたはずの不具合おきました。

パッチ2.3で修正後も何度も起きています。

修正してほしいです。
    (1)

Player
    neitei's Avatar
    Character
    Celevy Stuttgart
    World
    Mandragora
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    フォーラム:「再現せず」について
    ここは、ご報告があった手順で調査/検証したが、同様の不具合を再現することができず、確認できなかった場合に報告を移動する場です。なお、ご報告いただいた不具合は今後も継続的に検証していきます。
    ご報告いただいた不具合の流れについては『こちら』をご参照ください。

----------------------------------
    ま。「他では再現しなくてもうちでは起きてるんだ」ではどうにもならないので、
    環境差であるならかならず再現しない環境にもっていくことも可能だとおもいます。
    別段ユーザーがそこまで労力をかける必要はないのですが、起きないものを起きるようにすることより、
    起きてるものをどうにかしたらなくった…ほうが確率としておこりうるので、たとえば別のIMEをいれてみるとか
    試せることは試すといいかもしれません。(その場合は新たにスレ建てるしかなさそうですが)
    (1)

Player
    Character
    World
    Ifrit
    Main Class
    自分も確認してみました。
    環境は Win8.1 で ATOK2013 ですが、Honoka7Kaoriさんの言われる動作になりました。
    ローマ字入力です。

1:Alt+全角半角キーで日本語入力「あ」の状態にする。
    2:無変換キーを押して、入力モードを「_A」(半角英数)にする。
    3:ショップに行き、個数入力欄をクリックして入力できるようにする。(この時点でIMEがオフになる)
    #自分が試したのはグリダニア新市街の花屋タニです。
    4:チャット欄をクリックしてチャット状態になると、日本語入力モードが「あ」に戻っている。(「_A」にならない)

ちなみに「あ」の状態でshift+無変換キーで「A」(全角英数)にして同様のことをすると、「A」に戻ります。
    なぜか「_A」でのみ「あ」に戻されますね。

念のため、Win8のコンパネの「言語」→「詳細設定」の「アプリウィンドウごとに異なる入力方式を設定する」のチェックは、オンオフともにFF14での動作は変わりませんでした。

さらにデスクトップでのデフォルト入力を半角英数にしてからFF14を起動しても、手順4の時点で「あ」に戻されました。

ATOKでも再現したのでIME側の問題ではなく、FF14側が制御しているので間違いなさそうです。

ただまあ、「仕様です」と言われたらどうしようもないかも・・・?
    (1)

Player
    kzhsysmt's Avatar
    Character
    Conan Edogawa
    World
    Typhon
    Main Class
    Paladin Lv 64
    横から失礼します。
    ダメもと程度に聞いてください。

Windows のコントロール パネルを開き、「時計、言語、および地域」にある「入力方法の変更」をクリックします。
    次に切り替わった画面で「詳細設定」をクリックします。
    "入力方式の切り替え"にある"アプリ ウィンドウごとに異なる入力方式を設定する"のチェックボックスをチェックします(チェックされているときは、外してみてください)
    右下の[保存]ボタンをクリックします。
    Windows を再起動します。

これで症状は変化しないでしょうか?(改善されないときはゴメンナサイ)
    (1)
    Last edited by kzhsysmt; 09-03-2014 at 07:49 AM. Reason: 太字を追記

Player
    Character
    World
    Ifrit
    Main Class
    Honoka7Kaoriさんの不具合報告内容を確認すると、
    3 数量や金額入力の瞬間に、変換モードが「全角ひらがな」に強制変更されてしまう。
    とあったので、再現せずになったのかもしれませんね。
    (1)

Page 1 of 2 1 2 LastLast