インスタンス数には上限があります。今は、人気のあるコンテンツが優先的に容量を確保できるように
なってますが人気の無いコンテンツの最低容量は確保しないと永遠に待たされることになるでしょうから
上限は決まってると考えられます。
CFでもはじめ人数の変動がまったく無く、その後に急にロール人数が変動したりしますから
CFもインスタンスの容量確保→ロール人数の確保の順番で動いてるのではないかと思います。
昔のバハでもリセット後とかシュッシュオンラインになってたことがあるけど
今はなんかそういうの聞かなくなりましたね。
現状では空き待ちになる状態がないので
できそうな気もするんだけれど
実現可能かどうかはスクエニにしかわからないですね。
問題は即シャキできるタンク、ヒーラーが
よほどの事でない限りもう1回をしないんじゃないか。ということと
そうなった場合に、もう1回の人たちに優先的に補充されると
シャキ待ちしてる人たちの待ち時間が長くなり得ることですね。
待ち時間がかかってしまうDPSだけがもう1回して
タンクとヒーラーが抜けていくという状況になりそうな気がします。
先にインスタンスを確保してるならメンバーが集まってるのに予約待ちという状況は発生しないので、先にメンバーを集めてると思います。
普通にCFに申請したのと同じくキューの一番後に回される形にするのが良いですね。わざわざ優先権を持たせる必要はないと思います。もし生成されたインスタンス内で待機することが問題なら、クリア後、規定人数揃った状態でのみ再申請できるようにすれば良いと思います(誰かが脱けたら申請できない)。昔のバハでもリセット後とかシュッシュオンラインになってたことがあるけど
今はなんかそういうの聞かなくなりましたね。
現状では空き待ちになる状態がないので
できそうな気もするんだけれど
実現可能かどうかはスクエニにしかわからないですね。
問題は即シャキできるタンク、ヒーラーが
よほどの事でない限りもう1回をしないんじゃないか。ということと
そうなった場合に、もう1回の人たちに優先的に補充されると
シャキ待ちしてる人たちの待ち時間が長くなり得ることですね。
待ち時間がかかってしまうDPSだけがもう1回して
タンクとヒーラーが抜けていくという状況になりそうな気がします。
WoWだと普通にあった機能なのでFF14になかったのに驚きました。コンテンツファインダーを使ってダンジョンを攻略しても、現状ではクリアしたらすぐに解散して、もう1周しようとすると更に待ち時間が発生します。
タンクやヒーラーであれば待ち時間は少ないのであまり問題にはならないのですが、
DPSであれば、待ち時間が30分以上になることも多く、周回プレイしようとすると1周毎に30分以上の待ち時間が発生します。
そこで、ダンジョンクリア後の脱出ボタンの選択肢を、”退出する”・”もう1周”・”キャンセル”の3つに増やすのはどうでしょうか。
タンク1 ヒーラー1 DPS2 の4人でダンジョンをクリアしたとき、
タンク1 ヒーラー1 DPS1 が ”もう1周”ボタンを押せば、
その場でもう1人のDPSを補充して、すぐにダンジョンを再スタートさせる感じです。
(補充と書いてますが、ダンジョンの頭からのスタートなので、途中参加ではないですよ)
こうすることで、DPSでも周回プレイするときの待ち時間を減らせますし、
1度クリアしたメンバーともう1周ダンジョンを攻略できるので心強いと思います。
スクエニでは、物理的(サーバー台数?)&技術的(CFで組まれてたグループがそのままCFを使うこと)に、まだムリなんじゃないでしょうか。
ただ、あったらあったでTankやHealerにはめんどくさい機能かも?
one more one moreって言われると、断るのに困るかも。
ルーレットから参加した人は、2週目以降の報酬が格段に下がるので、断られることが多いかもしれませんね。
さっきギルドオーダーを申請したら全員知り合いとかいうオモシロ事態になって気づいたんですが、
仮にCFでマッチングしたメンバーと引き続き同じコンテンツをプレイでき、さらにMIP投票も毎回あるとしたらMIP稼ぎ放題ですね。
アチーブメントにしか関わらないのでどうでも良いと言えばどうでも良いですが。
理想論はDQXみたいに、IDクリア後に「続ける・やめる」の選択肢を追加すれば良いような気もしますね。
「続ける」を選んだ人だけ残って、そのままCFの順番待ちに回る。(もちろん最後尾で)
ただ問題なのは、次のマッチングまで何処で待機するかですね。
サーバーが違う相手だと、パーティ組んだまま外では待てませんし、
そのままインスタンスを維持したまま待機エリアで待つのだと、
他の先に待っていた人向けのインスタンス枠を占有し続けることになりますし、
(結局最後尾に回ってない)
技術的に難しいのではないでしょうか?
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.