設問の中身とコストは考慮外で、リスクは開発がうまいことやればいいって話なら
特に賛成反対もより良い方法も、ユーザーで議論すべきポイントが何も無いように見受けられますが。
皆さん何を議論されてるんです?
設問の中身とコストは考慮外で、リスクは開発がうまいことやればいいって話なら
特に賛成反対もより良い方法も、ユーザーで議論すべきポイントが何も無いように見受けられますが。
皆さん何を議論されてるんです?
まず最初にアンケートを取る必要がある問題は
アンケートを実施するべきですか?
になりそうですね
極論ですがアンケートの必要性はアンケートしないとわからないと思います
部分的にせよフォーラムがおかしいという意見が含まれているものをフォーラムで却下しても
意味が無いように感じます
却下というか、手段やデメリットはひとまず置いて、より広く意見を集めるべしというスレ主の意見は
あまりに一般化されすぎてて、はいそうですね、と賛成しか出来ないんですよね。
却下できる余地なんてないです。
一歩踏み込むと、どういうデータが今不十分か、それはどう調べるか、そもそも本当に不十分なのかなどなど
議論の余地が一杯出てきて、それを各々勝手に意見してるわけですが、正直収集がついてない。
これ以上続けるなら改めて論点を明確にすべきです。
あくまで私の感覚ですが・・・。
まずひとつは方法かなと。
フォーラム型でやるのか、専用のHPを作ってY/N型や点数型でやるのかなど・・・。
で、どうアンケートとフォーラムで差別化するのか。
そしてもうひとつは内容かなと。
スレ主さんは開発側に丸投げでもやってほしいという考えのようですが、それで意味あるの?意味あるデーター取れるの?ってところなのではないでしょうか。
あとは、それに加えてアンケートにコストかけるよりはフォーラムがあるのだからプレーヤーからの意見はフォーラムから意見を吸い上げることに力を入れてもらって、ゲームにコストかけたほうがいいのでは?っていうことじゃないのかなぁと。
本当にフォーラムの意見が吸い上げられてると思えないんだよねぇ~
FATE・バハムート・ロット制度・コンテンツ不足・型落ちコンテンツの過疎・待ち時間ばっかりのゲーム・タンク不足・ポーションの存在意義・ハウジング・同じスキル回しゲー・赤範囲避けゲー・ヒエラルキー(笑)・某海外ゲーを模してばっかりのギミック戦闘・MMOらしさの無さ・レターライブで取り上げられるのは安易な問題やネタ
上記の問題に捕らえ方は個人差が大きく、アンケートとるべき意義は個人的にあるかな~
コスト云々とかやり方云々は知りません。コストは運営の考えることだし、我々ユーザーが妄想したって仕方ないことです
あとここで提案してもさすがにアンケートのとり方までユーザーの言う通りに何てなら無いでしょう
どういうデータが不十分かを知りたいからアンケートなのではないのかな?
そもそも問題点が明確で改善するためにであればフォーラムで議論すればいいわけで
フォーラムで対応できていない部分を浮き上がらせるために別の手段でプレイヤーから情報を得るためのアンケートだと思います
連投失礼。
要は過去にやったような、今後の方向性など明確に聞きたいことがあった上でのアンケートではなく、
単純にフォーラム以外の接点、開発とユーザー間のパイプとして定常的なアンケートが欲しいってことですよね。
それも開発がうまくやること前提で。
……やっぱりやれるならやってください、で終わる話ですね。はい。
アンケートは収集したい情報がある場合に行うものです。
集めたい情報という目的が無いのであればただの労力の無駄です。
やらなくていいどころか、やらない方がいいです。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.