Last edited by Adel; 08-02-2011 at 07:23 PM. Reason: 誤字修正
みなさん、酒保って違和感ないですか?
酒保ベネディクト・・・酒保?酒保ってなんだ?
wikiによると
って、売店でいいじゃん、雑貨商とかでもいいじゃん旧日本軍の基地・施設内や艦船内に設けられていた売店に類するもの。・・・
酒保でもいいんだけど、酒保って呼ぶことにより軍事施設ってイメージがふくらみ
FF14の世界感が広がる・・・?
ってことはないですよね、酒保って言葉を知らないんだから
なんで酒保って言葉を選んだのか、なんの意図があるのかわからないなー
わかりにくくすることになんの目的があったのか?
でも、全てのキャンプに酒保さんをおいてくれるんならこのままでいいですw
逆にゲームで 酒保とか食指とかっていう知らなかった言葉を知るキッカケになって良かったんじゃないかな?
「酒保」は知っていましたが、ファンタジーなFFで浮いているなぁ、と言うのが第一印象でした。
その後のカンパニーもどうせ「会社」的なものだろうと思っていました。
ところがプレイするうちにローカルリーヴでも軍隊用語の「輜重」とかでてきますし、
とどめはグランドカンパニーのイメージイラスト。どう見てもチョコボ騎兵…
カンパニーは「中隊」なんだなと。騎乗してランス抱えて突撃させてほしい。
更に銃持ってると、どう見てナウシカです。トルメキア第3軍装甲騎兵ごっこがしたいです。
ミリタリー色は最初から規定路線だったんだなぁと思った次第。
都市国家単位なのに地域郷里に根ざした連隊とかじゃなくて中隊なのは、正規軍ではなく
あくまで傭兵団の集合と言う意味合いでグランドカンパニーなのかな、とも思ったり。
となるとLSリーダーは傭兵隊長?
早速LS名を「Band of the Hawk(鷹の団)」とか「Black Dog Knights(黒犬騎士団)」とかに…
Enjoy & Exiting!
[SIZE="5"]厨二な人が偉くなると、周りが大変\(^-^)/[/SIZE]
言葉選びの失敗かどうかはさておいて、これについては設定上の問題だと思いますね
民間と軍属の切り分けでしょう
ミリタリー好きか歴史物、軍記物の小説でも読んでないと「酒保」なんて言われても普通は分かりませんよねぇ
このくらいは雑学レベルが1上がった、と思って許容しても良い様な気はしますが、さりげなく解説があると馴染みの無い人には親切かもしれませんね
わざわざゲーム中に組みこまなくても副読本とかワールドガイドとかで組織図とかの解説があるといいのですけれど
たしかに、馴染みのあるまんまがいいですよね。
わざわざ新しくしたりとか流行だとかに、流される必要はないきもします。
あと、若干ちがうことですが
敵名とかは、全部英語でいい気がします。
<t>とかやっても、海外の人とかに はん?何ですか?わかりません。って伝えられないので。
好意的に見ると、従来のFFシリーズのネーミング、用語法は、歴代ごとに脈絡もなく積み重ねられてきて、首尾一貫性に欠け、岩尾氏のような該博な知識を誇るマニア的人からすると、「そのいい加減さが我慢ならない」ということだったのかもしれませんね。
それで、この際従来のネーミングを一掃して、一貫した用語法で統一しようという野心があったのかもしれません。
ただグラフィックスが中世ヨーロッパをベースにしてるのに、ネーミングは漢語風というミスマッチ、またモンスター名はドードーなのに、素材名は大鳩の~というこれまたミスマッチ、こうした不統一さに加えて、従来から馴染みのあった名称(チョコボ→馬鳥、アーリマン→冥鬼、やまびこ薬→喧噪薬)が別の名称に置き換わったことへの混乱や感情的不信感から、βユーザーの不満が爆発した経緯があったと思います。
この辺は前開発首脳陣の放任主義なのか、管理不足なのか各チーム間のコミュニケーション不足による不統一という問題もあり、岩尾氏一個人だけの責任ではなかったとは思います。
個人的な意見をいうと、漢語的ネーミングは必ずしもダメだとは思いません。ただエオルゼアの世界観やグラフィックスに合っているか、また従来のFFシリーズのファンから見て「違和感」を感じないか、その点は十分留意する必要があると思います。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.