Results 1 to 10 of 51

Hybrid View

Player
    rarararara's Avatar
    Character
    Yuki Midaifuku
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 25
    ヘイト管理についてはいくつかの要因があり、それらを個々に解消する方法がいいと思います。
    単純に強化すると適当にプレイしてても全く剥がれない状態になってしまうので。

以下、本事象の課題と提案を下記に示します。

課題①:装備プロパティの差によりDPSとの攻撃力差が広がりヘイト維持が難しくなっている
    ⇒タンク装備全てに敵視+のプロパティをつける。

この問題が浮上してきた最大の理由は装備のプロパティ差の拡大です。
    よって装備のプロパティによって解決すべきであり、敵視+をつける案を提案します。

課題②:タンクとDPSのIL差によりヘイト管理が困難になっている
    ⇒敵視+大、それ以外は低のアクセを実装

課題①が解決してもIL差による差はいかんともしがたいし埋めるべきではありません。
    これを対処するには防御性能を削っても敵視+に寄ったアクセを埋めるのを提案します。
    同じILでも防御性能が高いアクセと敵視+のアクセを選択できる方法です。

上記は、IL下限の緩和が行われている前提です。
    それがないと上記対策を際限なく行われなくてはならず、バランスが崩壊します。

課題③:ナイトには恒常的につかえる範囲ヘイト取りにバフが乗らない。
    ⇒FoFがフラッシュへ効果を発揮する等

範囲攻撃が増えてきている現状、範囲攻撃にはバフが乗せられますが、ナイトの場合、バフが乗る
    範囲ヘイト獲得はドゥームしかなく、リキャストの関係で連発できません。
    この関係性を解消するためには、フラッシュにバフが乗るよう提案します。

課題④:DPSが範囲攻撃を連発する、DPSがマーカーと違う敵を平気で攻撃する。
    ⇒高体力、高攻撃力の敵が2体来るなど、個々に撃破していったほうが効率的なコンテンツ作り

開発はとてもとても理解していると思いますが、DPSが範囲を連発するのは効率を求めた結果であり、
    DPSに求めても仕方ない(解決にならない)です。
    よってコンテンツ側でバランスの取れた作りを行うよう提案します。

と、皆さんの意見も参考にさせてもらった結果、こんな感じになりました。
    (6)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by rarararara View Post
    課題①:装備プロパティの差によりDPSとの攻撃力差が広がりヘイト維持が難しくなっている
    ⇒タンク装備全てに敵視+のプロパティをつける。

この問題が浮上してきた最大の理由は装備のプロパティ差の拡大です。
    よって装備のプロパティによって解決すべきであり、敵視+をつける案を提案します。
    これ面白いですね。
    単純にタンク用装備へ敵視ボーナスをつける事でヘイト管理が楽になりますし、
    (些事ですが)「これがタンク用の装備だよ」という目印にもなるので初心者への説明もしやすくなりそうです。
    現状だと「物理防御と魔法防御が一番高いやつ」とか「装備条件が剣ナ斧戦のやつ」と言わなければならないので。
    (4)

Player
    Maruri's Avatar
    Character
    Lily Arch
    World
    Aegis
    Main Class
    Archer Lv 1
    Quote Originally Posted by Aji View Post
    これ面白いですね。
    単純にタンク用装備へ敵視ボーナスをつける事でヘイト管理が楽になりますし、
    (些事ですが)「これがタンク用の装備だよ」という目印にもなるので初心者への説明もしやすくなりそうです。
    現状だと「物理防御と魔法防御が一番高いやつ」とか「装備条件が剣ナ斧戦のやつ」と言わなければならないので。
    タンク用装備に敵視ボーナスつけるのいいですね!
    タンク用装備全部に敵視+ってプロパティがつけれればベストだと思うのですが、今ある装備のプロパティを1個1個いじるのは大変そうなので、
    Vit ・ 物理防御 ・ 魔法防御 の値が高いほど 敵視が稼ぎやすくなるとかどうですか?
    タンク用装備は上記の3パラメータが高いので、今の装備をそのまま使えて、敵視ボーナスも貰えるようになります!
    (3)