そりゃあなた個人の価値観です。私はメインルーレトを錬成目的で行ってませませんし、出来れば釣らなくていい敵は
スルーして貰ってサクサク行って欲しいです。
1日に出来る時間が限られててルーレトぐらいサク終わらしたい人だっているんです。
そもそも、最近流行りのリットアティンもそうですが意思疎通がなさ過ぎます。
錬成目的なら最初に錬成目的なので雑魚釣っていいですかー?の一声、且つ了承を得てから
始めるのが基本的なルールだと思います。
一言、初見なり錬成ですって言葉があれば、私だって付き合いますよ
何も言わず、自分の目的だけを遂行する人達には正直、気分を害されます。
オーラルだって孵化させていいですかーって聞いてから進める人多かったけど
そんな基本的なモラルも忘れてしまった人が多すぎると私は感じます。
錬成装備、錬成目的で来るなとまでは言いませんが、最低限守る部分あると思います
自分の価値観を他人に押し付けないで下さい。
モラル云々言い出すなら、マイルールを押し付ける奴が一番モラルがないとおもいますよ。
公式が認めている以上あなたの我儘でしかありません。
お互い様としか言えませんが、私からしたらそちらの価値観を押し付けられている訳ですが…
互いに価値観が違うわけですから、黙ってちゃ伝わりません。
一言、錬成していいですか?ってのがあれば気分的にも違うのですが、
勝手に行うというのは、そちら側の押し付けだと私は思います。
これも私の価値観の押し付けと言われてしまうかもしれませんが、
初見、錬成、レベル上げなら初めに言うべきだと思います。
確かにそんなルール何処にも書かれていませんが、
不特定多数のプレーヤーがいる中、みんな同じ価値観でなんて無理な話です。
最低限の意思疎通しないっていう価値観がおありの方がいるなら、オンラインゲーをやるべきで無いと思います
以上、私の価値観でした
Last edited by eyeeye; 09-18-2014 at 11:12 PM.
ギミック無視して敵釣ってきて範囲でゴリ押しるのに、ゆっくり堪能出来てるとは言えないよ。
ギミック処理して普通の進行してれば、何も思いません。
少なくとも、
カストルムが実装された頃はアラーム解除してたし、
しなくなったのは、錬成したいから。以外の理由はないと思う。
だから、錬成してるしてないに関わらず普通の進行をするのが、
初見さんにとってはいいと、私は思っています。
Last edited by monchi_2012; 09-19-2014 at 11:49 AM. Reason: 誤字修正の為
CFで外郭攻略に行き、一番初めの戦闘開始直後、ヘイトをとった戦士さんのHPが消し飛んでしまいました。
何かおかしいと思い、失礼かとは思いましたが戦闘不能になった戦士さんの装備を確認させて頂きました。
すると、戦士さんの右側装備が全てスピネルシリーズで固められていました。
スピネルシリーズのアクセサリーは『DEXとクリティカル発動力』をUPさせるアクセサリーです。
DEXは双剣、弓の攻撃力に影響し、受け流し発動率、盾のブロック発動率に影響を与えるステータスです。
戦士さんの装備は斧であり、双剣や弓ではありません。受け流しは関係ありますが、戦士さんは盾が装備出来ないため、ブロック発動率も無関係なステータスUPです。
クレィティカル率は戦士さんにも関係するかとは思いますが、VITを犠牲にした結果、攻撃に耐えきれなくなるならタンク職である戦士さんが無理に上げる必要のある装備だとは思えません。
装備確認をさせて頂いたとき、装備作成者の名前をつい最近見た覚えが有り、PT欄を見ると『吟遊詩人』として参加されている方と、戦士さんのスピネルシリーズ作成者の名前がまったく同じ名前でした。
おそらくフレンドのために錬成協力をされていたのだと思いましたが、攻略に支障が出ているため戦士さんにPTチャットで装備の変更をお願いしました。
ですが、私の呼びかけを無視して攻略を続け、装備変更もしてもらえませんでした。
こちらの呼びかけを無視された時点でものすごく気分が悪くなり、PTチャットで断りを入れて途中退出をさせて頂きました。
この件をサポートへご相談した時、フォーラムに書き込むようにとアドバイスを受けたので書き込みました。
長くなりましたが、私は「IDで錬成度が溜まらないようにする」という対策を提案します。
運営者様が個人のモラルや話し合いで解決を望まれているようですが、今回の話をご覧頂ければモラルや話し合いの通じない方が居るという事が明白になった形です。
モラルや話し合いが通じない以上、個人の努力ではどうしようもありません。なので早急にシステムでの対策をお願いいたします。
IDで錬成度が溜まらなくなれば、IDへ錬成目的に突入する方は居なくなります。
私は、運営者様方の真摯な対応を望みます。
アレですよ。昔、IDではタンクに主導権があると言われたので・・・
サクっと終わらせたいルレ等は全てタンクで行くようにしています。
ほら、ふつうに攻略するだけなら寄り道する必要無いし。練成したい時は自分でPT組んで行きますし。
例外として未踏破の方がいる場合は「未踏破の方がいるようなので全て回りますね」って最初に言ってから回り、「練成したいので全部倒してもらっていいですか?」と聞かれた場合は戦闘に支障無い範囲での装備練成は付き合います。
まぁ、色々な考えの人がいるので練成したい人も練成付き合いたくない人も、自分が主導権握れるように立ち回るのが一番かと・・・・。
私の場合ですが
サクッと終わらせたいならタンクでやります(先導役)
錬成したいならヒラでやります(回復力には大差無いため)
DPSで錬成だと(火力が落ちる→時間がかかる)のコンボになるのでオススメしません
練成も別にそれ自体が悪いとは思いません。
適正装備で、なおかつクリアできるのであれば適時着替えて練成するのもアリだと思います。
問題は練成度を貯める方法です。
現在の練成システムではCFで練成度を上げたいがためにわざとPTを壊滅させるようなプレイングができてしまう所が問題だと思います。
「練成のためにわざとPTを壊滅に追い込むことができる」
ここだけ・・・、ここだけでもなんとかなりませんか・・・
高IL装備の練成はフィールドではたまらないですからねぇ
いっそのこと最初から分解みたいにマテリア化できれば良いんじゃないですかね
その代わりマテリア化にクールダウン付けて1時間に1個しか出来ないとする
他人に迷惑をかけることもなく掛かる時間も似たようなものということで
この際だから、練成用のダンジョンとか作って欲しいw
練成組みが排斥された格好になった訳だから、受け口も作ってもらいたいねw
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.