似たようなスレ、1発ネタ、単なる質問 など何でもかんでもスレ立てされてしまっているので
はっきり言って現状はすごくカオスだと思います。
単なる掲示板状態。特に最近は、相手を煽ってコメを増やして運営に見せようとしている輩も
いるように感じます。(これは私の勝手な解釈ですが)
運営側からのスレに返信できるスタイルを基本とするのがいいと思います。
似たようなスレ、1発ネタ、単なる質問 など何でもかんでもスレ立てされてしまっているので
はっきり言って現状はすごくカオスだと思います。
単なる掲示板状態。特に最近は、相手を煽ってコメを増やして運営に見せようとしている輩も
いるように感じます。(これは私の勝手な解釈ですが)
運営側からのスレに返信できるスタイルを基本とするのがいいと思います。
どこに書いていいか分からないので、ここに書かせて頂きます。
投稿を通報されて運営側の判断で削除に至った場合、キャラクター表示にそれと分かるようにレッドカードみたいなの出してみてはどうでしょう。
レッドカード2枚毎にそのアカウント1ヶ月書き込み停止とか。
削除されるようなことを書いても知らん顔して書き続ける、とかがないよう処罰は有ってもいいように思います。
また常習犯だということが分かるように表示は累積していって10枚で永久追放とか。
なんでもかんでも通報する人も増えて大変かと思いますが、そこは調停者として規律を示して頂きたいです。
フォーラムは垢停止(何段階かあるみたいですけど)するのにねw
多くの場合何段階か基準があるはずです。それはガイドラインに明記されてないといけませんし、
削除や修正を行った際に「ガイドラインの何々に違反しました」とモデレーターからフォーラム上で注意します。
例えば
・差別的な表現等はモデレーターから注意、内容を削除。注意2~3回で利用停止
・ウィルスサイト等への誘導は一発で利用停止
などなど。
また現在感情的な言い合いに発展してるスレッドもありますけど、こういう場面でも
他プレイヤーへの中傷はガイドライン違反なので、なるべく穏便に両者を落ち着かせて、
それでも聞き入れない場合には利用停止にする、というモデレートも必要ですね。
カルマというシステムを導入して、迷惑行為など他投稿者からの評価が著しく下がると投稿などに制限
を受ける、というものもあります。
通報についてはモデレーターより推奨されていますので、後はおっしゃるとおりフォーラムとしての
規律をどれだけ彼らが示せるかですね。
最近「騒音おばさん」みたいな人が増えてきてますよね。引っ越し、引っ越し、さっさと引っ越しみたいな。
削除やアカ停にならない程度に、めい一杯炎上を楽しむようなクレーマーな御仁。
もうちょっとモデレートの基準を考え直してほしいです。このままだとそのうちフォーラムが「学級崩壊」しそうです。
Last edited by Nietzsche; 02-27-2012 at 11:29 AM.
吉田Pを全力で応援する人の数→の投稿で、誹謗中傷・罵り合いが酷かったのでこちらに書き込みに来ました。
上記スレッドにも書きましたが、見るに耐えないものを閲覧自由に放置すると新規の方が書き込みにくい、
ひいては「そういう人」しか残らない現状は、最悪でもE3の新PV公開までにはどうにかして欲しいです。
やはりいいね!だけじゃなくわるいね!的なボタンも追加しそのバランスで自動的に非表示状態にする等対処が必要かと。
(消すわけでなく、表示するためにワンクリックの手間が要るといった仕様)
現状の通報するボタンで判定でもいいのですが、そうする場合はユーザーの手間がかかりすぎるので改良が必要でしょう。
また、問題の投稿が他で引用された場合も同期して非表示にできるならなお良いですね。
今回の吉田氏の発言に関しての諸々で、言いたいことはよくわかります。
ただ「わるいね」ボタンを実装するのは賛同できません。
個人攻撃として使用される可能性が高く、フォーラムの雰囲気が今より悪くなる可能性が高くなると思います。
議論が白熱してくるとしっかり読み解かずに感情だけで「わるいね」を押したり、
いつも開発に対して否定的な意見を言うなどネガティブな印象がある方々に先入観で無条件に「わるいね」を押す人もいるでしょう。
でも実際によく読んでみると、なるほどなと思える意見も多くあります。
また、クリックすると見られるようになっていても隠されていればそれだけで閲覧される機会は減ります。
現在フォーラムに書き込める人たちは間違いなく一回は課金しています。
大小あれどFF14に期待しているのは同じで、だからこその厳しい意見もあるのだと思います。
なのでシステムで発言を封殺してしまうようなものはあるべきではないと思います。
書き込む1人1人がモラルを持って発言内容をよく考えて投稿できればそれがベストだと考えます。
(なかなか難しいですけどね)
たしかに見えるようにしてしまうのは良くなかったですね。
前に、ジョークで実装されてた事があったので例えばで出してしまいました。
ただ、通報ボタンの改良などで非表示にする機能はあった方が良いんじゃないかな思っています。
結局、開発側に閲覧され伝わっていれば、ユーザー側に見える必要はそこまで無いと思うのです。
そこまでと書いたのはディスカッションが止まるという話からですが、
・ディスカッションの広がり
・荒れる原因の抑制
この二つのバランスを取る必要はあるかなぁと。
どこから非表示になるか等、そのバランスに関してはこちらからはなかなか提案できない所ではありますが。
それが出来れば一番ですよね。僕もそう思います。
ただおそらく不可能に近いんじゃないかなぁという気もしています。
何はともあれ現状のフォーラムはデメリットが多い状態かなと思い投稿しました。
こんな良スレがあったんですかー。
ほんとにスレ主のこのスレッドの趣旨の意見に賛同します。
運営にはなんとかしてほしいです。できれば新生までこのフォーラムの流れというか空気を持っていって欲しくないの
で、対策とって欲しいし、毅然としたモデレートお願いしたいです。
ユーザー間のやりとりでは、限界がありますよ~
Last edited by taatan; 02-28-2012 at 10:43 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.