Page 1 of 7 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 62
    Player
    rosehip's Avatar
    Character
    Blue Rose
    World
    Alexander
    Main Class
    Archer Lv 50

BGM音楽に関するフィードバック

オンラインゲームはサービスを行っている間にプレイヤーからのフィードバックを受けて良いものへ進化熟成していくものです。長時間プレイで世界に没入することになるMMOにとって、環境音とともに音楽はとても重要な要素の1つです。プレイヤーからのフィードバックとしてより良い音楽を求める声は多いと思います。

音楽に対するフィードバックは14年続ける目標を掲げる新生FF14にとって必須であると考えて良いはずです。

このスレッドでは主にフィールド音楽、バトル音楽に関してのフィードバックを行うことにしましょう。
    投稿時には音楽に対する好き嫌いの話になってしまわないように注意してください。

新生に求める音楽とは?

私はゲーム音楽は映画音楽と通じるものがあると考えていて世界の表現や登場キャラクターの心情とシンクロしているかどうかという点を最も重要視しています。この点におい植松さんの「ザナラーンの黄昏」、「ラノシアの疾風」は非常に高いレベルで世界の表現がよく出来ていて素晴らしいものでした。新生でもこのような完成度の高い音楽がつけられることを望んでいます。

新生後の音楽についてですが、この評価基準では「惨劇霊殿 タムタラの墓所(HARD)」、「シルクスの塔」、「リヴァイアサンのカットシーン(戦闘前の雅楽)」は違和感を感じています。

世界の表現(外的)

シルクスの塔は非常に長い回廊を冒険者が走っていく事になるのですが、そのクリスタルの硬質な床、広さを感じさせるレベルには至っていなくて曲が浮いているように感じます。リヴァイアサンの戦闘前のカットシーンの雅楽は絵柄と対称的で違和感を感じ東の国をフィーチャーしていないのになぜ雅楽である必要があったのか疑問が残ります。

惨劇霊殿 タムタラの墓所 (HARD) とリヴァイアサンは最初は和の曲が流れて洋の曲になります。このような曲の構成によってイメージがまとまらないように感じられます。何故この構成になっているのか不思議に思います。

登場キャラクターの心情(内的)

新生後の曲で素晴らしい完成度のものがあって、メインシナリオのエンディング曲はキャラクターの心情とシンクロが素晴らしく良く感情移入できます。アルテマウエポンからエンディングへの構成も盛り上がる構成になっています。

※ タイトルの 「BGM」 と 「音楽」 と似た意味の単語を続けてしまったことに後で気がついてしまいました。スレッド作成後に修正できないので、この点についてのツッコミはご容赦お願いします。
    (6)
    Last edited by rosehip; 08-29-2014 at 12:11 AM.
    As I like it, I believe my mind's eye.

Player
    Coo1234's Avatar
    Character
    Coo North
    World
    Ramuh
    Main Class
    White Mage Lv 90
    感じ方は人それぞれなんで、プロでもない私がBGMについて論じるつもりはありませんが1点だけ。

極サスタシャって、別な場所と勘違いされてませんか?
    (29)

Player
    Nyaojiro's Avatar
    Character
    Mochi Sakura
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Conjurer Lv 41
    夜のフィールドにもBGMください。
    (18)

Player
    rosehip's Avatar
    Character
    Blue Rose
    World
    Alexander
    Main Class
    Archer Lv 50
    Quote Originally Posted by Coo1234 View Post
    感じ方は人それぞれなんで、プロでもない私がBGMについて論じるつもりはありませんが1点だけ。

極サスタシャって、別な場所と勘違いされてませんか?
    確かにサスタシャとタムタラとを間違っていましたので修正しておきました。
    (2)
    As I like it, I believe my mind's eye.

Player
    FINAL_FANTASY14's Avatar
    Character
    Nene Aoi
    World
    Kujata
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    夕暮れ時、たまにはザナラーンの黄昏を聞いてみたい。
    (13)
    こんな名前でスミマセン・・・m(_ _)m

Player
    Ovan's Avatar
    Character
    Ecli Ptica
    World
    Shinryu
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    オレは音楽のプロじゃないんでよくわからんすけどタムタラもシルクスもイメージに合ってると思いますよ。どういう風なイメージを持ってそういう感想になるか説明しろと言われても説明はできませんが
    有体に言うならば耳に馴染みます。耳に馴染むということは印象に残るということ。
    というかこのスレの趣旨がいまいちわからんのですが植松さんに音楽担当してもらいたいってことですか?(。´・ω・`。)
    (60)

Player
    Ingo's Avatar
    Character
    Thalath Hadar
    World
    Bahamut
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    Quote Originally Posted by rosehip View Post

投稿時には音楽に対する好き嫌いの話になってしまわないように注意してください。
    と前文にあるのに、最初の投稿から好き嫌いの話をされているように見えます。
    (99)

Player
    Virgo's Avatar
    Character
    Mii Cha
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    Quote Originally Posted by rosehip View Post
    私はゲーム音楽は映画音楽と通じるものがあると考えていて世界の表現や登場キャラクターの心情とシンクロしているかどうかという点を最も重要視しています。この点におい植松さんの「ザナラーンの黄昏」、「ラノシアの疾風」は非常に高いレベルで世界の表現がよく出来ていて素晴らしいものでした。新生でもこのような完成度の高い音楽がつけられることを望んでいます。

新生後の音楽についてですが、この評価基準では「惨劇霊殿 タムタラの墓所(HARD)」、「シルクスの塔」、「リヴァイアサンのカットシーン(戦闘前の雅楽)」は違和感を感じています。
    この評価基準は誰が決めているのでしょうか?全員が全員そう思っているでしょうか?
    世界観や雰囲気の感じ方は人それぞれ違うでしょう。
    世界観・雰囲気に合っていて「らしさ」が表されているけど嫌いってことなんてあるでしょうか?
    結局好き嫌いの問題だと思うのですが。

また
    植松さんの「ザナラーンの黄昏」、「ラノシアの疾風」は非常に高いレベルで世界の表現がよく出来ていて素晴らしいもの
    エオルゼアの世界がどのような世界でどこがどのように表現できていて非常に良いと評価されているのか。
    もっと具体的にお伺いしたいです。
    ちなみに旧時代をプレイしていたら分かると思うのですが、旧時代のフィールド曲は各地域2つありました。
    ザナラーンなら「ザナラーンの黄昏」「深き海の淵に」があります。
    「深き海の淵に」は最初ラノシアのとある洞窟でしか流れていませんでしたが、ザナラーンの高レベル帯の地域で流れるようになりました。
    場所は暗い洞窟から荒野へと全然雰囲気の違う場所へと代わりましたが、私はどっちで流れてるときも好きでしたよ。

私も旧時代からプレイしていてフィールド曲は植松さんの方が今でも良かったと思っています。

私はBGMに関しての話題は好きなんですが、プレイヤーからサウンドチームに出来ることは実装されたあとの評価くらいじゃないかなぁと思っていまして、
    世界観、雰囲気に合ってるのはもちろんですが、作曲者自身の「らしさ」が無くなるのはイヤです。
    FF14のサウンドディレクターは祖堅さんなんです。
    (24)

Player
    Sonar's Avatar
    Character
    Sonar Langsyne
    World
    Ixion
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    祖堅さんが良い植松さんが良いと言うつもりはないけど、
    登場キャラクターの心情とシンクロしているかどうか云々というと、

まずMMORPGの登場キャラクターとは第一に自分ですから、
    自分の感情とシンクロするのが第一でしょうね。
    他のシチュエーションから感じるものを阻害しないように雰囲気に合わせているのが祖堅さんだと思います。
    植松さんはBGMで感情を作ろうという傾向ですね。

まぁたまには植松さんの曲も聞きたいなあとは思いますね。
    でもリヴァの曲とか色々も含めて、祖堅さんの曲もとても良いと思います。
    (15)

Player
    elliottsmith's Avatar
    Character
    Howlin' Wolf
    World
    Mandragora
    Main Class
    Lancer Lv 20
    音楽に対するフィードバックはどこまで行っても結局好き嫌いにしかならないのでは?
    実際#1 からしてスレ主さんがどんな音楽が好きで、どんな音楽があまり好きではないという話を丁寧に説明してるとしか読めないのですが。

私はゲーム音楽は映画音楽とは全く別だと思いますし、いかにもゲームらしい音楽が大好きです。
    完成度や雰囲気よりも、その場の体験が音楽と結びついて鮮明な記憶として残るようなインパクトのある音楽がもっと欲しいです。

これは引用した内容とは真逆の意見ですけど、どっちが正しいかなんて誰にも判断できないですよね。
    好き嫌いは抜きにして、と言ってしまうから「その意見も結局ただの好みでは?」という不毛な議論が続くことが目に見えているわけで、
    いっそ、「私は~のBGMが好きです。理由は~だからです」というような簡潔な感想をより多くの人に書いてもらったほうがよっぽど健全で有意義に思えます。
    (50)

Page 1 of 7 1 2 3 ... LastLast

Tags for this Thread