Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 36
    Player
    Maruri's Avatar
    Character
    Lily Arch
    World
    Aegis
    Main Class
    Archer Lv 1

アディショナルスキルを集めるギャザラーとして青魔道士を実装するのはどうでしょうか

青魔道士は「特定の技をラーニングしてない人はお断りになるのでMMO向きではない 」って吉田Pが言ってましたが、
    他のクラスで使えるアディショナルスキルをラーニングして集めるギャザラーとして実装するのはどうでしょうか?

直接ダンジョンに参加できないのであれば、青魔道士お断りにはならないと思いますので、
    フィールドにいるモンスターとだけ戦ってラーニングする形ですね。

例えば、
     ・ 学者してるけど範囲回復強化したいからホワイトウインドをラーニングしてこよう
     ・ タンクしてるけどもっと防御性能強化したいからマイディガードをラーニングしてこよう
     ・ ヒーラーが倒されたときの保険にゆうごうをラーニングしてこよう
    って感じですね。

ホワイトウインドはヒーラーロール専用、マイティガードはタンクロール専用、とかある程度制限は必要かもしれませんが・・・

多くのダンジョンはアディショナルスキル無しでクリアできてますので、ここは今まで通り。
    アディショナルスキルが必要なダンジョンではラーニングも必須になるかもしれませんが、
    他ジョブを育ててアディショナルスキルを覚えるのと、青魔道士も育ててラーニングすること、
    一手間増えますが、特定の技を持って無い人はお断り、というのは変わらないと思います。
    (アディショナルは5枠しかないので、ラーニングの手間は多くても5個分です)

アディショナルの5枠を有用なスキルで埋められないジョブもありますので、
    青魔道士でそこを補う形にできればおもしろいと思います。
    (6)

Player
    horizon's Avatar
    Character
    Sacher Torte
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    PTメンバー全員倒れた!ピンチだ!

そこで我らが竜騎士さんが颯爽と登場!

最終奥義!青魔法「ファイナルスピア」炸裂だ!
    (1)
    みんな違うから世界は楽しい

Player kesera's Avatar
    Character
    Kesera Sera
    World
    Titan
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    そもそも他職のアディショナルありきのバトルシステムなのに、「特定の技を習得してない青魔がPTに入れないから」っていうのはおかしいですよね。
    この理論だとスイッチが必要なところには戦士がPTに入れないですよね。
    でもみんなPTに入りたいから頑張って剣術上げて挑発習得してるんですよね。
    この矛盾は一体・・・吉田?
    (41)
    Last edited by kesera; 08-27-2014 at 10:06 PM.

Player
    uminosuna's Avatar
    Character
    June Amber
    World
    Valefor
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    いっそのことすべてのアディショナルを使うことができるでいいのでは!
    レベル上がるごとに使えるアディショナル枠が増えていくといいと思います^^
    (2)

Player
    Kohnosuke_y's Avatar
    Character
    Kohnosuke Yamato
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Lancer Lv 76
    良さそうな案ではありますが、ちょっと考えてみると・・・
    「有能なスキルがアディショナルとして存在するという事は、それが使えないと・・・」
    という議論にならないでしょうか。

それこそ、ホワイトウインドやマイティガードの性能によっては”そのジョブで必須”と言われてしまうのは
    結局のところ、例えば”迅速魔”や”マーシーストローク”みたいな議論に発展しかねない気がします。
    今現在PT募集で見たことはありませんが、最悪「ホワイトウインド持ってる学者募集!!」とか出てこないとも
    言い切れない懸念を感じます。

私も、以前FC仲間から「迅速魔無い白は地雷と思われるかも」とアドバイス貰いました。
    それで黒魔を必死こいて上げたら、面白くなって黒がサブジョブくらいに育ったんですが
    次に言われたのが「”静者の撃”が無いと、うっかりタゲ貰っちゃって地雷って~」でした。
    そして、今は弓術も50まで育ててしまい、剣術(ナ)・槍術(竜)・弓術(詩)・幻術(白)・呪術(黒)
    を50まで上げ、斧術39・格闘術22・巴術41という状態です。(半分好きで上げましたが)

これで、もし青魔法が「他のクラス・ジョブで、アディショナルとして使うことができる」になれば
    ほぼ全クラスで必須のクラスに成りかねない・・・というのは、言い過ぎですが
    それに近いくらいのクラスになるような気がしますが、いかがでしょう?

*余談*
    FF11の青魔道士は、あのAFが好きだったな・・・
    (12)

Player
    Maruri's Avatar
    Character
    Lily Arch
    World
    Aegis
    Main Class
    Archer Lv 1
    Quote Originally Posted by Kohnosuke_y View Post
    良さそうな案ではありますが、ちょっと考えてみると・・・
    「有能なスキルがアディショナルとして存在するという事は、それが使えないと・・・」
    という議論にならないでしょうか。

それこそ、ホワイトウインドやマイティガードの性能によっては”そのジョブで必須”と言われてしまうのは
    結局のところ、例えば”迅速魔”や”マーシーストローク”みたいな議論に発展しかねない気がします。
    今現在PT募集で見たことはありませんが、最悪「ホワイトウインド持ってる学者募集!!」とか出てこないとも
    言い切れない懸念を感じます。

(省略させていただきます)
    現状でも、一部の極蛮神などはタンクがスイッチするギミックがあり、挑発の無い戦士はお断り状態なので、
    ~~持ってる人募集!ってPT募集に名言されてないにしても、持っていることが暗黙の了解になっていると思います。

また、開発が真タイタン以降はアディショナルスキルが使えることを前提に設計していると発言していましたし、
    (第9回レターライブのまとめ記事をご覧ください)
    メインクラスを強くするためにサブクラスを育てることは、運営が推奨するFF14の楽しみ方だと思っています。

少し別の視点から・・・
    例えば、現状では、戦士では剣術師Lv34と格闘師Lv42まで育てていればアディショナルスキルが揃います。
    レベルキャップが解放されて、アディショナルスキルの枠が増えていくと、
    剣術師Lv54と格闘師Lv52まで、など、更に育成してスキルを揃えていくことになると思います。
    ある程度育てたクラスを更に育てるより、別のクラスを育てる方が楽しいと思いますので、そこに青魔道士を絡ませるといいと思います。

といっても、青魔道士をレベルキャップまで育てないとアディショナルスキルが揃わない!って状態になってしまうと厳しいと思いますので、
    他職のアディショナルスキルを揃えるだけならLv30くらいまで育てれば大丈夫として、
    Lv40以降は青魔道士自身を楽しむ形になればいいと思います。
    (3)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    青魔道士実装が難しいのはラーニングの仕様をどうするかって部分じゃないでしょうか。
    (26)

Player
    Sarad_Cola's Avatar
    Character
    Salad Cola
    World
    Tiamat
    Main Class
    Machinist Lv 60
    Quote Originally Posted by Aji View Post
    青魔道士実装が難しいのはラーニングの仕様をどうするかって部分じゃないでしょうか。
    これですね

まずレベルアップによって青魔法を習得する、というのはナシですよね
    青魔法の習得はラーニングによって行われるべきです
    で、このラーニングっていくつかありますけど(攻撃を食らう、敵を食べる)実装出来そうなのがないんですよねぇ・・・
    この辺りをクラスクエストやジョブクエストなどのイベントで消化してもいいとは思いますけども、そうすると青魔道士らしさが無くなっちゃう気がします
    で、そうなると覚えられる青魔法の強さの調整もかなり難しくなってくるのも厳しいです
    覚えられる魔法のほとんどを青魔法にするのか、それともあくまで青魔法がつかえる魔法職にとどめるのか

配達士と現戦闘職の中間のようなポジションで元から特定のコンテンツに席がないのは仕方がない特殊職としてならば
    甘めの調整でもとりあえずテスト実装は出来そうですが・・・
    (4)
    納得は全てにおいて優先される
    そのために私は代替案、妥協案、妥当案を考えている

話し合いには落としどころが必要なのです

Player

青魔道士はクラスでならいいんじゃないかなぁ?
    アイテムレベルもワンランク下までしか実装しないとか。
    (0)

Player
    ForumFighter_M's Avatar
    Character
    Muo N'
    World
    Fenrir
    Main Class
    Botanist Lv 50
    今のアディショナルの仕様ならメイン+2クラスほど有効アディショナルを覚えるレベルにするだけで必要なものが揃うので比較的実戦投入までのハードルは低いですが
    ラーニングでアディショナル集められるようにすると必須アディショナル揃えるまで実戦投入出来なくなります(しかもラーニングとなると運要素まで絡んでくる)
    ジョブとしての青魔道士なら青魔道士だけの問題で済みますがこの案を実装してしまうと全プレイヤーに影響してとんでもない事になってしまいますね・・・
    今の仕様でもやりたくない別クラスやらされる感が耐えれない人が居るのにちょっと問題が多すぎる案だと思います
    (6)

Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast