青魔道士は「特定の技をラーニングしてない人はお断りになるのでMMO向きではない 」って吉田Pが言ってましたが、
他のクラスで使えるアディショナルスキルをラーニングして集めるギャザラーとして実装するのはどうでしょうか?
直接ダンジョンに参加できないのであれば、青魔道士お断りにはならないと思いますので、
フィールドにいるモンスターとだけ戦ってラーニングする形ですね。
例えば、
・ 学者してるけど範囲回復強化したいからホワイトウインドをラーニングしてこよう
・ タンクしてるけどもっと防御性能強化したいからマイディガードをラーニングしてこよう
・ ヒーラーが倒されたときの保険にゆうごうをラーニングしてこよう
って感じですね。
ホワイトウインドはヒーラーロール専用、マイティガードはタンクロール専用、とかある程度制限は必要かもしれませんが・・・
多くのダンジョンはアディショナルスキル無しでクリアできてますので、ここは今まで通り。
アディショナルスキルが必要なダンジョンではラーニングも必須になるかもしれませんが、
他ジョブを育ててアディショナルスキルを覚えるのと、青魔道士も育ててラーニングすること、
一手間増えますが、特定の技を持って無い人はお断り、というのは変わらないと思います。
(アディショナルは5枠しかないので、ラーニングの手間は多くても5個分です)
アディショナルの5枠を有用なスキルで埋められないジョブもありますので、
青魔道士でそこを補う形にできればおもしろいと思います。