Results 1 to 10 of 10
    Player

タンク1名と決めつけて攻略じゃない方法って決めてないのでしょうか?

FF14では、4人PTや8人PTの場合、必ず剣士または斧術士(タンク)が必要ですが、このタンク不足の折、別にどんなメンバーでPTを組んでもかまわないのでは無いでしょうか?
    たとえば、ちょっと無茶ですが、全員弓とか魔法使いだけとか、巴術士だけとか、剣士だけとか斧だけとか、いちいち決めなくてもいいのでは無いのでしょうか?
    吉田さんも言っていたように、そういうシステムになっていることはわからないでも無いですが、自由度を求めるのも楽しみの一つでは無いでしょうか?
    私は、基本的にフリーカンパニーというのが苦手で、人付き合いもうまい方じゃ無いんです。そういう人も多いと思われ、ダンジョン攻略などは、タンクやヒーラーが見つからない場合、長いこと待たされることが多いです。
    たとえば、吉田Pの構想のように4人PTならば今のバランスで良いですが、タンク無し、ヒーラー無しの場合のPT構成ではレベルの範囲を増やすとかも考えていただけないでしょうか?
    (2)

Player
    Reverse_Heaven's Avatar
    Character
    Alice Lidel
    World
    Hades
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    特殊構成でも4人、または8人PTを組んでコンテンツに挑戦できたように想いますが、違ったかな?

挑戦できるだけでクリアの保証はありませんが。
    (33)

3. 08-27-2014 10:20 AM
    Reason
    間違い

4. 08-27-2014 10:24 AM
    Reason
    特になし

Player
    Sennin's Avatar
    Character
    Ines Adler
    World
    Durandal
    Main Class
    Dancer Lv 100

偏ったメンバー構成は可能です。

ただし、コンテンツファインダーで登録するのではなく、募集掲示板やシャウト等同じワールドのメンバーを指定人数集めた状態のみです。(余談ですが最近召喚士24人でシルクスの塔クリアと言う日記を見ました。)

コンテンツファインダーは、あくまでもクリアをしたいけど人数が足りない等の場合に使うものです。変則構成をそこに求めるのはなかなか至難の業です。システム側である程度の制約を入れておかないと、この(変則的)構成でIDに行ったがクリア出来なかった。修正が必要なのでは?と言うような支離滅裂な要望が出てきてしまいます。
    クリアに最低限必要な構成と、クリア出来るかもしれない変則的構成をイコールにするにはジョブ(クラス)によって難易度が大きく変わってきます。

上にも書きましたが、シャウトが苦手でしたらパーティ募集掲示板に書き込んでみては如何でしょうか、コンテンツファインダーで積めない構成で募集出来ますし、時間はかかると思いますが、無理にシャウトをせずとも面白いと思ってくれた人が参加してくれるかもしれません。
    (12)

Player
    ForumFighter_M's Avatar
    Character
    Muo N'
    World
    Fenrir
    Main Class
    Botanist Lv 50
    あれ何故だろう・・・日本語のはずなのにタイトルを何回読んでも頭に入ってこない・・・
    (37)

Player
    minakaze's Avatar
    Character
    Minakaze Hulu
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    これは難しい質問ですな
    挑むことは出来るみたいですが
    問題はクリア可能に調整するかどうかですかね

クリアできるようになったときに一番影響でるとするならば
    タンクとヒーラーの存在意義が消えてしまう可能性があるということでしょうか
    特にタンクはめんどくさいのでやる人も少なく、一応優遇されてるからやるって人も多いのでは無いでしょうか

それがタンク居なくてもクリアできるとかなってタンク要らねになったらやる人も更に激減って感じかと
    そうなるとロールそのものの意味も無くなり、クリアできるアタッカー以外要らねになり
    戦闘バランスもめちゃくちゃって感じになるかと

他のネトゲでもこの辺のバランス取れてないようなところはこんな感じですかね
    (4)

Player
    vponkotu's Avatar
    Character
    Sion Vinx
    World
    Titan
    Main Class
    Red Mage Lv 70
    コンテンツ自体がその構成でバランスを取って作ってあるはずなので難しい要望なんじゃないかな
    一つ疑問なのはあまり人との関わりあいを持ちたくない(苦手)としていると書いてあるのに求めているのはPTに関する要望・・・・
    もし一緒に遊ぶ仲間が居るのであれば8人集めて好きな構成で行ってみてわーわーやるのも面白いのでは?
    自分は仲間のアクティブが4~5にんなのでたまに低レベルIDみんなで好きなロールで行ってボッコボコにされて帰るマゾプレイとか楽しんでますがw

正直今の構成のバランス崩したものを実装するとゲームそのものが崩壊すると思います
    (2)

Player
    zak0083's Avatar
    Character
    Zak Vanbrace
    World
    Atomos
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    つまり主さんが仰りたいのは、盾役のナイトと戦士が少ないのでPTが組みづらい。だから仮に弓や魔法使いだけのPTを組んだとして、その中から盾役をできるようにして待ち時間を緩和してほしい!ということでしょうか?
    この通りの考えだとしたら大きく勘違いしていることがあります。ナイトと戦士が少ないのではなく、タンクをやる人が少ないのです。
    ナイトと戦士がいないPTでさあ誰が盾役やる!?と言ったところで自ら名乗り出る人はよっぽどいないでしょう。PTは組めても誰が盾役をやるかでもめていつまで経っても突入できず、挙げ句ギスギスしてPT解散の構図しか思い浮かびません
    (14)

Player
    Nora's Avatar
    Character
    Nora Hoshi
    World
    Bahamut
    Main Class
    Warrior Lv 90
    みんなあれだよ。知らないんだよ。
    タンクって、実はやってみるとすごく誇らしく最高に楽しい職なんだってことをさ。

そんなぼやきはさておき、募集で募った上での変則構成はいいと思いますがCFでそれを許容されるとゲロります。。。
    だってそのコンテンツは、その構成と決まってるからにはそれが最適な攻略構成なわけだもの。もし極にいってヒラいない変則だったら、な、泣きます。
    (4)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    ・フロントライン以外のコンテンツでもマッチングのロール制限を廃止し、マッチング速度を最優先する。
    ・タンクやヒーラーのいない、いわゆる開発チームが想定していない構成のPTになった場合、
     レベルシンクをゆるくしたりステータスに補正をかける等してクリア可能にする。

って事かな?
    (0)

Player
    nameneko's Avatar
    Character
    Nameless Cat
    World
    Chocobo
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    レベルの範囲を増やすって例えばサスタシャでL15~18なのを上限20くらいになるって事ですよね
    レベル差で経験値そうとう不味くならないかな・・・

それにエンドコンテンツは基本構成が主流だから変則PTでカンストした面々が勝手が分からない困ったちゃんにならないかという懸念もありますので
    レベル上げの段階から基本構成に慣れさせるためにも自動マッチングは基本構成縛りの現状がベストだと思います
    (0)