Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 31
    Player
    Asil's Avatar
    Character
    Aladd Arkwright
    World
    Shinryu
    Main Class
    Pugilist Lv 16

ビルド要素で戦闘に奥行きを

現状の戦闘システムいう「強い」とは、

・装備の数字が大きい
    ・ギミック理解度が高い
    ・効率的なスキル回しができる

の3点だと思います。これらの要素は縦に差はあれど、横への広がりはありません。
    つまり、目指す頂上が全員一緒なのです。作る側からしたら管理しやすいかもしれませんが、プレイヤーからすると同じことの繰り返し、単調で退屈でしかありません。

そこで提案するのが、ビルドという取捨選択のシステムです。
    例えばスキルに付加する特殊効果を選べたらどうでしょうか。

竜騎士のイルーシブジャンプに下記の効果を付加できるとしたら、どれを選びますか?

A.リキャストを30秒に短縮する
    B.滞空中全ての攻撃を無効化する
    C.スパインダイブのprocが発動する

Aを選んだら、回避主体の機動戦型になるでしょうし、
    タイミングを合わせるテクニックがあればBを選べば致命的な攻撃を避けれるかもしれません。
    Cはより攻撃的な選択になります。

例ですので選択肢自体はバランスも適当ですが、
    このように自分で考え、取捨選択を積み重ねていく事は楽しくありませんか?
    装備の数字だけがいたずらに膨らんでいくだけの戦闘と、どちらが魅力的ですか?
    (38)

Player
    neitei's Avatar
    Character
    Celevy Stuttgart
    World
    Mandragora
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    その手のゲームは数多くあるなか、なぜFF14 ARRがそうしなかったのか?
    というところに思いを馳せられましたか?

吉田氏が常日頃からいわれてますが「滑空無効とってないやつはくるな」的な空気ができてくると
    「自分でビルドしてるんじゃなくて、まわりにビルドさせられる」ゲームになってしまうというのはもちろんあると思います。

そうはいってもRPGたるもの成長してなんぼだし、個性をもたせたいというのもわかるから
    個人的にはそういったシステムはいれてほしいんですけどね。

一応初期からのフィジカルボーナスや最近ではスフィアスクロールシステムはありますが、
    固有性能等はまだまだ運営は慎重のようですね。
    (27)

Player
    horizon's Avatar
    Character
    Sacher Torte
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    ・ABC全部欲しいです

こういうのって全部は選べないデメリットを考えた方がいいんじゃないかな
    巴のフィジカルボーナスも同じ理由でモヤってるひと多いし
    (6)
    みんな違うから世界は楽しい

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    現状のPvPアクションのようなものかな。
    (0)

Player
    Asil's Avatar
    Character
    Aladd Arkwright
    World
    Shinryu
    Main Class
    Pugilist Lv 16
    ご意見ありがとうございます!

Quote Originally Posted by neitei View Post
    その手のゲームは数多くあるなか、なぜFF14 ARRがそうしなかったのか?
    というところに思いを馳せられましたか?

吉田氏が常日頃からいわれてますが「滑空無効とってないやつはくるな」的な空気ができてくると
    「自分でビルドしてるんじゃなくて、まわりにビルドさせられる」ゲームになってしまうというのはもちろんあると思います。

なぜFF14 ARRがそうしなかったのか・・・
    正直、単に新生する上で限られたリソースをバランス調整というある意味終わりのない部分に延々と割けなかったからでは?と勘ぐってしまいます。
    戦闘に多くの可能性を与えることはそれだけ不測の事態が起こりうるわけで、これ以上失敗できない状況で責任者がどのような判断をするかは想像に難くない気もします。
    もちろん、実際のところはわかりませんが・・・

ビルド差別的な部分は、結局のところバランス調整に問題があるのだと思いますがいかがでしょうか?
    ビルドシステムを導入しているゲームの運営は、失敗しながらも適宜調整することでバランスをとっています。
    また、職ごと・ビルドごとに環境次第では性能差が出るのは当然で、ゲームにおいてはそれが面白い部分だと思うのですが
    それをタブー視して、その為に可能性を切り捨てることのほうが不自然に感じます。

スフィアスクロールはごく僅かなビルド要素で私も少し嬉しかったのですが、やはり数字いじりに終始する形態でしたね〜
    (21)

Player
    yakiniku-ukiuki's Avatar
    Character
    Yukiko Snow'white
    World
    Atomos
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    結局、エンドコンテンツというか、
    すべてのバトルコンテンツで
    攻略の仕方が一本道
    トレースが当たり前になっているから
    この手の自由度のある選択も結局無意味なんだろうね?

ノウスでも、
    クラス毎にどれを選ぶのが良いかほぼ決まっているようなものだし。

お金が無いから妥協するでもない限り
    違うのを選ばないし。

スレ主さんのような奥行があった方が
    楽しいと思うし、やってみたいと思うけど
    選ぶ能力で当たり、ハズレがある風潮だと難しいですね。

攻撃スタイルが自由に選べるような自由度があると良いですね
    (6)

Player
    BCD's Avatar
    Character
    Ane Sun
    World
    Titan
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    Quote Originally Posted by Asil View Post
    なぜFF14 ARRがそうしなかったのか・・・
    正直、単に新生する上で限られたリソースをバランス調整というある意味終わりのない部分に延々と割けなかったからでは?と勘ぐってしまいます。
    戦闘に多くの可能性を与えることはそれだけ不測の事態が起こりうるわけで、これ以上失敗できない状況で責任者がどのような判断をするかは想像に難くない気もします。
    もちろん、実際のところはわかりませんが・・・
    いや、正解ですよ。
    βのとき、あるいはもっと前はいまより取捨選択の幅が広かったのです。
    ですがパッチを重ねるごとにどんどん削られていき、結局今のギチギチな仕様に落ち着きました。
    最初はそうじゃなかったという事は当初の予定ではある程度選択の幅を持たせるつもりだったと言う事です。
    こういう経緯を踏まえた上で何故そうなったか考えると単純に調整の力量不足と言わざるを得ません。

極、バハといった高難度コンテンツを作るのにこの方が都合がいいのは分かりますが、MMOの醍醐味であるキャラビルドをすべて捨て去って
    違うのはミラプリの見た目ぐらいなのはちょっとねぇ、てのは多かれ少なかれ誰でも思ってることだと思いますよ。
    (21)

Player
    Lyrica's Avatar
    Character
    Lyrica Licca
    World
    Gungnir
    Main Class
    Scholar Lv 90
     WoWの(現在の)talentシステムみたいなものがあると良いですね。

WoWでは現在90レベルまで上がるのですが、15レベルごとに3つの能力から1つを選んで取得するという成長要素があります(完全に排他で、レベルが上がった時に下のレベルの取らなかったものを取る、というようなこともできません)。それは新たなスキルだったり、既存のスキルを強化する特性だったりします。クラスによってはこの能力は必須、のようなものは当然出てきますが(特にダメージ量に直結するものは最適解が決まりやすいので)、そんなに高額でない店売りアイテムを使用することで能力をひとつ取り直すことができ、ボスやソロ/パーティにあわせて振り直したりするのも簡単です。

個人的に、こういうもので重要なのは実際に取り得る戦術の幅などではなく、プレイ感に少しの変更を加えることでのアクセントだったり、試行錯誤しているという自己満足だったりだと思います。このようなキャラクターのスキルなどに対しての大きな変更は拡張単位でしか行われないと思いますが、少しばかりのアクセントとなる要素を加えていただけると嬉しいですね。
    (17)

Player
    ForumFighter_M's Avatar
    Character
    Muo N'
    World
    Fenrir
    Main Class
    Botanist Lv 50
    アディショナルがそれに近いもののはずなのですが、使えるアクションに対してセット可能数が多すぎて欲しいものがほぼすべてセット出来
    ジョブによっては枠が余るから仕方なくセットしているような・・・
    今更セット可能な数を減らすのは不満爆発しそうですしアディショナルに使えるアクションを困るほど増やしてもらえたら少しは個性も出るかもしれません
    (1)

Player
    Dainopu's Avatar
    Character
    Dainopu Mouser
    World
    Alexander
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    一応、第17回PLLで、
    それっぽい事を匂わせていましたね。

http://game.watch.impress.co.jp/docs...m=content-text

――以前吉田さんが3.0でジョブクラスシステムについて変更するかもということがありましたが、公開できる情報がありますか。

吉田氏: ありません。少なくともレベルキャップは開放するので、新たな成長とともに色々な事があると思います。
    今までやってきた事がまったくなくなるとか、全部やり直しとかはないですが、
    新しく入るものがあれば、それが今までと同じルールであるとは限らないということかな。
    (1)

Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast