てか宿屋で部屋買えるようになる、くらいで良かったんじゃないの?て思います。
個人宅が共用エリアってのも微妙な上に、値段も普通に取ってくるし
FC家あるからまだ良かったですけど、正直これに期待してた場合、残念というか腹立つと思いますよ。
先読み実装するより足元見て実装しろよ、とはっきり言わせて貰います。
てか宿屋で部屋買えるようになる、くらいで良かったんじゃないの?て思います。
個人宅が共用エリアってのも微妙な上に、値段も普通に取ってくるし
FC家あるからまだ良かったですけど、正直これに期待してた場合、残念というか腹立つと思いますよ。
先読み実装するより足元見て実装しろよ、とはっきり言わせて貰います。
正直、バハや吉田P押しのpvpのようなコンテンツにばっかり力を入れて様に感じられます。
ZW、ギャザクラor分解、モブハント、ハウジングどれも既存コンテンツの使い回しが多く見られ
バランス調整の未熟さやコンセプトの崩壊などが見られます。
手抜きしてるとは言いませんが、リソース配分がおかしいのではないでしょうか。
リソースガー、優先順位ガーとかいう言い訳が最近増えてきてますが、その前にその配分をもう少し見直しては?
Player
普通のオークション形式にすれば即決取り合い防げるんじゃないの?
金持ちが勝つのはリアルでもそうだし文句無いよね?
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...30#post2438730
Pのポストですけど。
確かに長い目で見れば、今後追加されるハウジングコンテンツをFC用と個人用で分け隔てなく享受できるというメリットがありそうですが、
ユーザー側から見て明確にメリットだと認識できるのは年単位で時間が必要になりませんか?
個別に実装せずに済む利点を説くにも、現状ではハウジング単体での魅力的な要素が少なすぎます。
バトルコンテンツに比べてスカスカの入れ物だけ渡して、いつか充実するから! っていうのはちょっと……
ハウジング関係のロードマップを公開した上で今我慢することで、今後得られるメリットを具体的に提示したほうが納得してくれる人増えると思うんですけど。
追記:
毎度ハウジング関連で怒られてるのは、機会の公平性がまったく考慮されていないせいだと認識しています。
関連スレッドをざっと読んだだけなので思い違いかもしれませんが、
求められているのは「公平性ではなく公平感」であって、「全員に平等にチャンスがある」のではなく、「頑張ればいつか必ず手に入る」ように見せることなんじゃないでしょうか。
そういう要素も含めて具体案を提示しないと、今回のポストは単純に要求水準を満たせなかった言い訳ととられてもしょうがないんですよ。
待つだけの意義がある。待つにふさわしいものが控えている。こう思って貰えないと、どんなに努力してたって伝わらないと思いませんか?
ものすごくぶっちゃけてしまうと、吉Pはいっつも言葉足りてませんよ!
Last edited by Tabacco; 09-17-2014 at 01:07 PM. Reason: 追記
Player
『FCハウジングよりお安い』とか謳ってたもので「金持ってから文句言え」とおっしゃいますが、「FCハウジングよりも安い」旨の発言があったから、FCハウジング購入額とまでは言わないけどもお金貯めてた人たちが、「FCハウジングと同額」だったために買えないから不満が出たわけで・・・
あと、フォーラムでも何人かいらっしゃいますが、購入資金は潤沢にあるけど、いわゆる「ログインオンライン」だったり、リアル事情でログイン時間が遅くならざるを得ない人が購入出来ないって問題があるんですよね。
リアル事情のほうについては、「ハウジング買うためなら会社早退しろ」的な努力(?)は可能っちゃ可能かもですが、コクすぎます。
ログインオンラインの方はもう個人の努力ではどうにも・・・;;
てっきり個人宅の土地代は 高くて『FC土地代の 1/10 』くらいかなーと思ってました
そのまんまやんけ!とツッコミしちゃいました(笑)
Last edited by ACE_de_Ochitsuita; 09-17-2014 at 01:25 PM.
タグがえらいことに……(;´・ω・`)
みんな落ち着くんだ今はフィードバックの段階なんだこれが苦肉の策だっていうのはPの穴だらけのポスト見ればわかると思うんだ(´・ω・`)
今は絶望の声を上げるにとどめて、怨嗟は胸の奥にしまって次のポストを待つべきだと思うんだ(´・ω・`)
FCや個人でどれだけハウジングに憧れがあったか。
どんな努力をしてお金をためてきたか。
今回の発表があったときにどう思ったか。
結果的に今回どうだったのか。
淡々と、でも自分の身の周りの話を声にして再考を求めるっていう段階だと思うのよ(´・ω・`)
とにかく。
今後のためにこの仕様って話なんだから、
よしださん今後の具体案はよ(´・ω・`)
話はそれからよ(´・ω・`)
みんな人がいいからね~、勿論私を含めて(ぉぃ
だから新生で旧から劇的に変化させてくれた吉Pに期待ちゃうし信じちゃうんだよ。
だって酷評の嵐を耐え抜いて生まれ変わらせた人なんだもん。
いちプレイヤーとしても意見を記載します。
少し苦しい気がします。
「以前に言っていたFCハウスの土地購入価格よりも、安くしたいと思っている」という吉田の発言
FC土地価格と同等になった経緯については納得できます。
しかし、上記発言が去年12月ということを考えるとそれをユーザに通知する機会はいくらでもあったはずです。
自身の発言について状況が変わったにもかかわらず、その発言の修正を怠ったことについても多少触れてもいい気がします。
FCハウスと個人宅のハウジングゾーンが同一である理由について
今後の拡張を考慮した結果、今のプレイヤーに不満を与えては本末転倒ではないでしょうか。
オフゲと異なりパッチで随時更新できるのですから、空き土地が目立って初めて対応をいれるべきだと思います。
全体通して終止言い訳に聞こえます。
その理由は、運営がプレイヤーのことを見ていないからだと思います。
プレイヤーからすると、開発都合の仕様を一方的に押し付けられているという感がぬぐえません。
仕様策定には開発リソースやコストが大きく関わってるはずです。
であれば、もうロードマップを基本とした開発状況の予実をある程度開示してしまえばいいのではないでしょうか。
「理想に対して、開発状況を検討した上でこういう落としどころになりました」と説明すればもっと反応は違ったでしょう。
Last edited by cikuwaking; 09-17-2014 at 01:59 PM.
吉田Pのコメントは正しいと思うし理解もできます、ですが『今』という要素が抜け落ちているし、その経緯の報告は別にパッチ当日メンテはいってからじゃなくても報告することは出来ませんでしたでしょうか?
そして乱立するスレッドの火消しを強引にクローズで叩き潰しましたが、あの対応もはっきり言って悪手でしかありません。火に油どころかジェット燃料プルトニウムぶっこんでるみたいなもんです。
3本柱とまで銘打ってる14の重要な柱のコンテンツのはずですよね?部屋8万売れたんでしたっけ?エオルゼアコレクション大々的にハウジング宣伝してますよね、でも実際にはハウジング実装当初から触れない人はまだまだたくさんいるんですよ?
これが別料金のコンテンツならなんも文句も出ませんが、同じ月額出してるのに触れないんじゃ文句が噴出するのも当たり前だと思います。
理由がゲーム内マネーが足りないから買えないじゃなくて、ログイン戦争に負けたから買えないですからねぇ、しかも5分とか(笑)仲間とがんばって金策しましたよ1千万ギル、チェストで再び眠りにつきになりましたが。
工夫して今現在の土地の区画を2倍にする目処があらかたたった、この報告は非常にありがたいですし、プログラマーさんには感謝の気持ちでいっぱいですよ。まぁ買えるのかは別としてですが。
それでもやはり対応が1歩2歩おそいし、施策も実装内容も斜め上か下を高速で駆け抜けていく現状は、やはり初心に戻って重く受け止めるべきではないかと思います。
ハウジングでしか出来ないコンテンツを実装するんだとしたら、全員が触れない現状を鑑みるならそれの補填代替案も同時に実装すべきでした。
区画がたりないなら、鯖増設以外にも不満を消す方法はありましたよね、チョコボ厩舎の機能は各チョコボ屋で代替させたり、畑もレッドルースター農場あたりか宿屋で栽培させてみたり。
これはあくまで素人考えですのでコストだったりタスクだったりは度外視してます、でも検討した結果できません、お時間はかかりますがこれは実装しますって報告は何かしら欲しかった。
前回のハウジング問題から昨日のメンテまで情報配信はなかった、よしPの発言と実装内容の乖離は今に始まったことではないのでどうとも思いませんが、開発陣からの真摯な対応をみな求めているはずです。
Player
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.