ところで、SSのボタン押したときにHUDとログウィンドウだけ記録されないように設定で変えるのも難しいです?
ところで、SSのボタン押したときにHUDとログウィンドウだけ記録されないように設定で変えるのも難しいです?
カメラの移動について、撮影時に見えなくなるミニオンのクロックワークサンを上手く利用できないでしょうか。
たとえばクロックワークサンを出した状態で一人称視点するとクロックワークサンからの視点になるとか。
ミニオンを置けるのはPCが移動できる範囲ですし「つつく」で高さを変える程度なら視点の突き抜けの問題も無いでしょう。
操作も簡単です。
プレイヤーを止めて撮影ってのは無理でしょうからバトル撮影は無理ですが、集合写真で自分が端っこの時とか、
風景写真の隅っこに自分を入れて撮影とかに利用できると思います。
FF14のSSはいつもプレイヤーがど真ん中に映っていますが、プレイヤーの肩越しに広大な風景をみせる構図の
SSなど新鮮で未プレイの人にもアピールしやすいと思います。
新生XIVと度々コラボってる仲良しのDQXではSS撮るときカメラの縦軸横軸なんかの調整も出来る様に成ってますが、それ位なら出来ないかな?ってのは一寸思いました。
ある程度自由な構図で写真撮ってみたいですよね。
一応、私の投稿で使った「移動」とは、移動機能が使えなくなるだけであって、時間を止めろという意味で使ったつもりはありませんでした。
PS4という言葉を使ったために一般的な時間停止を想像させてしまい申し訳ありません。オンゲーですので、その辺りは省略してしまっていました。
やっぱり、最低限自PCの上下左右を調整する機能は欲しいなと思います。
幽体離脱みたいに、自分をそこに止めたまま幽霊体な自分を操作できるようにする……みたいなのも考えたのですが、面倒そうだなぁ……。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.