Results 1 to 8 of 8
    Player
    Supi_Azul's Avatar
    Character
    Supi Azul
    World
    Belias
    Main Class
    Paladin Lv 100

ローレベル等のコンテンツルーレットもパーティ申請可能にして欲しい

ローレベルや討伐戦などの、現状ソロ専用のコンテンツルーレットもパーティ申請可能にしてほしいです。

これらは過疎対策という側面もあり、パーティでばかり申請されるとその目的が果たせなくなるということも念頭に置いた上で以下の提案を。

・最大申請人数は2人まで

これによって、ルーレット報酬目当てでもフレンドと遊べたり、
    例えばローレベルでレベリング中のフレンドのDPSに付き合って、タンクやヒーラーで申請する、
    といったことが可能になり、不足ロールのエントリー数増加も期待できるかと思います。

ソロだと申請が億劫でもフレとならやってみるかーという方も少なくないのではないでしょうか。
    フレンドやFC/LSメンバーとの接点もより増えると思うので是非検討していただきたいです。
    (49)

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    ローレベだと行くダンジョンしぼれるから無理なのかな?
    サスタシャタムタラカッパーイフリートまでしか入れないキャラと組めば1/4でイフリートに当たる、とか理由を考えてみたんですがしっくり来ない

そんなことやる人はまずいないと思うから別にPTで申請しても良いよねぇ。何が理由で駄目なんだろう?
    あ、いいね押しときます。とくに2名までってのは良いと思いました。他の人の助けになりますしね
    (4)

Player

ルーレットのデイリーの報酬部分は自分のレベルと参加先コンテンツのレベルの
    差額分の経験値、ギルを報酬として受け取る仕様です。

開放したばかりのダンジョンが不安なら、
    ルーレットは使わずにパーティーを組んでCFから適正レベルのダンジョンに行けば、
    ルーレットボーナス付かなくてもそれなりの経験値、ギルを獲得できます。

付き合ってもらう側にはあえてルーレットで参加するメリットがそこまでありません。
    付き合う側が増えたとしても言われたとおりマッチングしにくくなっては意味が無いかと思います。

付き合ってあげたい、という気持ちはわかりますが…
    別にルーレット報酬(トークン)なんて無くても付き合ってあげられると思うので、
    マッチングしにくくなるデメリットの方が大きいような気がします。
    (17)
    Last edited by Redcarrot; 08-23-2014 at 05:48 AM.

4. 08-23-2014 09:14 AM

Player
    Martinus's Avatar
    Character
    Martinus Inselinus
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    「二人まで」という限定付きなら、盾またはヒーラープラスアタッカーで登録する限り、もう一人のアタッカー枠はのこってる訳ですし、いいと思います。盾プラスヒーラーで登録する奇特な方がいればなおいいですし……
    アタッカー二人で登録(先輩が実地指導するような場合?)してもマッチングに関しては余りメリットがないのは残念ですけどね。
    (3)

Player
    uminosuna's Avatar
    Character
    June Amber
    World
    Valefor
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    自分一人では面倒だけど誰かと一緒なら、fcの新規さんと二人でとかなら楽しいんじゃないかと思います。賛成です!
    平均IL100越え4人でローレベルやってるとむなしくなりますw
    (5)

Player
    Character
    Supi Azul
    World
    Belias
    Main Class
    Quote Originally Posted by Redcarrot View Post
    付き合ってもらう側にはあえてルーレットで参加するメリットがそこまでありません。
    付き合う側が増えたとしても言われたとおりマッチングしにくくなっては意味が無いかと思います。
    確かに、2~3人で通常申請しているパーティが多いケースでは、従来よりマッチングしにくくなるという問題はあると思います。
    実際の申請の状況は分からないのでただの憶測ですが、現状では恐らく大人数パーティで申請するよりソロ~少人数でCF申請している方のほうが多いのではないかと考えています。
    また、パーティ申請可能になったからといって、ソロ申請の人がいなくなるわけではありません。
    そこで二人までのパーティで申請できるようになれば、これまでソロCFは…と敬遠していた人もフレを伴ってエントリーする機会が増えれば、結果としてマッチングはしやすくなるのではと考えます。
    (1)

Player
    Character
    Supi Azul
    World
    Belias
    Main Class
    Quote Originally Posted by Redcarrot View Post

付き合ってあげたい、という気持ちはわかりますが…
    別にルーレット報酬(トークン)なんて無くても付き合ってあげられると思うので、
    マッチングしにくくなるデメリットの方が大きいような気がします。
    勿論手伝いに行く場合は、手伝う側は報酬目当てではないでしょうからルレ報酬はなくても問題ないでしょう。
    しかし、レベリングダンジョンに付き合ってもらうのは、手伝う側に旨みがないから申し訳ない、と遠慮してしまう方もいれば、ストーンヴィジルやオーラムヴェイルが適正レベル帯の場合に、それらのダンジョンにはできるだけ行きたくない、という方もいらっしゃいますし、Expそっちのけで報酬目当てで日課にされている人もいます。

上記はわたしの知り合いの一例ですが、ルーレットに申請する人の考え方や目的はそれぞれなので、
    一概に適正ダンジョンに行けばExpはルーレットと大差ないと論じるのはここではあまり意味がないことだと考えます。

わたしが例としてロールレでのレベリングを挙げたのでそこについて掘り下げてくださっているのかもしれませんが、ロールレでの手伝いが主目的で提案しているわけではありません。現状ソロ専用のコンテンツとなっているルーレット(ローレベル、討伐、メイン、ギルドオーダー)も、フレンド&FCメンバーとも楽しみたいというのが提案主旨です。
    (2)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    何だろ・・・「レべリングにおいて、気がねなくLSの人を誘いたい」ってのと
    「FC、LSの人とCFコンテンツを楽しみたい」ってのは似てるようで違うわけですけどね。

前者なら「目的が個人的なレべリング」にあり時間的負担が相手に発生するから
    それを補うように出来ないか。って話になるわけだから解決方法として何らかの
    リワードを。って話になるけど、後者の場合は目的そのものが「楽しむ」って事になり
    それに同意する仲間に対してなんら負担を生じさせるわけではないから現状でも
    楽しめますよ。って話になる。

個人的には前者に関しては賛成でも反対でもないから見てたわけだけど
    後者に関してで言うならリワードが発生するような状況は必要ないって思うよ。
    (2)