「エンドで役立たず」が黒の個性になっているように思えて、黒メインのレイド好きとしては悲しい限りです。

ここの意見を見ていると、もっと火力をと思ってる方も多いのかもしれません。
でも素の火力が高くても動けば簡単に下落するのに、火力以外PTに貢献できない。
黒が今のまま、火力だけの固定砲台なら「エンドで役立たず」という個性を受け入れなくてはならない気がします。
それが受け入れがたくて別ジョブをやっていますが、エンドコンテンツでの黒をどうにかしてほしくて初めて書き込みをします。

そもそも黒がPTにいる強みって何ですか?
現在の黒は、エンドの攻略時も周回時もPTにいる強みが見出せません。

PTがキャスターに求めるものは
1、範囲LB→レンジで代用可能。LBを打てばエノキが枯れる。
2、物理耐性モンスターの駆除→存在しない場合多数
3、散会集合の利便性→黒は移動性に難あり、レンジ2でも可能
4、魔法攻撃軽減→機工士に類似スキルがあるためレンジ2でも可能
5、マナシフト→劣化レンジ
6、火力→動くと大きくぶれる
7、蘇生補助→黒は持っていない

他にあれば、補完お願いします。
レンジで代用可能が多く、キャスターロールの迷走を感じます。
レンジ代用不可の数少ない要素の蘇生は、黒にはありません。
黒が提供できるのは固定砲台というブレのある火力。
必要十分の火力があれば、シナジーや蘇生がある方が喜ばれます。
今の黒は「PTにいてもいい」はあっても、積極的に採用する理由が皆無です。

ギミック対応力の向上
PTへの貢献スキルの実装

これらの救済があって、ようやく「エンドで役立たず」が払拭され、他2職と並べるレベルではないでしょうか。

エンドコンテンツの攻略は練習が必須ですが、慣れるための練習は他ジョブを出したほうが自分もPTも楽。
これはジョブ個性として思考停止して放置されていい状態ですか?
キャスター3職中2職が持っている蘇生ができず、シナジーがなく、ギミック対応力が低いという3重苦を、独りよがりの火力だけで吹き飛ばせますか?
エンドでも、他2ジョブと並んで遜色なく採用の選択肢に入れる調整を切に願います。