Page 29 of 389 FirstFirst ... 19 27 28 29 30 31 39 79 129 ... LastLast
Results 281 to 290 of 3885

Thread: 黒魔導士

Player
    reiki_mk-2's Avatar
    Character
    Reiki Harcourt
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60

今回の修正について

エノキアンの更新については、エノキアンの維持が簡単になる修正ではありません。
    やっている方はわかるとは思いますが、維持の難易度は変わっておりません。

サンダーのproc率UPと威力UPの修正については、今まではサンダー系を使うと逆にダメージが落ちるのでサンダー系魔法は使わなかったですが、今回の調整でうまく使えれば多少のDPSUPの調整です。(サンダガproc打つよりファイジャを打った方が断然強いわけですから)

procが出たからといってすぐに使うと逆にダメージは下がります。Dotのダメージをある程度与える事により威力がUPする仕様です。
    サンダガが使用できることにより、初期よりかは移動ができるようになったということにはなります。(サンダガprocを使ってもダメージが下がらない=procを使用しての移動が可能)

強すぎる強すぎるといってる人はまず使ってみてから言ってほしいと思います。

変な表現等あると思いますがこれにて・・・(長文失礼しました)
    (34)

Player
    Diss's Avatar
    Character
    Dissembler Feline
    World
    Garuda
    Main Class
    Goldsmith Lv 80
    エノキ修正の件も、以前のAF/UB付与タイミング修正の件も
    黒をそこそこ使った人にしか、内容がわからないところが問題な気がしますね。
    特に、AF/UB+エノキのシステムが複雑すぎて、やったことない人には絶対わかってもらえないという。
    (31)

Player
    Scyfield's Avatar
    Character
    Emile Blanc
    World
    Valefor
    Main Class
    Black Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by Juga View Post
    下限あがって、上限はほぼ変わらず(多少の微増?)で、めんどくさくなった感じでしょうか。
    エノキ更新の修正は、事故が減るだけでとくにDPS上限があがりはしませんね。
    そうですね。
    個人的には今回の黒魔と竜騎士の調整内容を見て、
    上限DPSへの影響を抑えて下限DPS・平均DPSを上げる意図で行われた修正なのだと思いました。

reiki_mk-2さんも仰っているように、サンダーの修正は回避行動中のDPS低下を抑えられる点が大きいですね^^
    (19)
    Last edited by Scyfield; 07-22-2015 at 06:49 PM. Reason: 一文追加

Player
    PaoPaoMan's Avatar
    Character
    Saya Bee
    World
    Alexander
    Main Class
    Black Mage Lv 60
    いままでのループにサンダガprocを入れて、かつファイジャを欲張るとエノキ更新が間に合わなく…
    DPSは底上げされましたがDPSの上限を狙うとなると難易度は上がりましたね。
    2.Xと比べると本当に楽しいジョブになりました。
    (11)

Player
    sunagimo11's Avatar
    Character
    Suna Gimo
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    毎回思うけど黒の調整ってなんだかざっくりしてるとこあるよねw

だがそれがいい

黒やってるひとってざっくりした人が多い気がするのは自分だけかなぁ…
    (2)

Player
    Sonar's Avatar
    Character
    Sonar Langsyne
    World
    Ixion
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    ざっくりしてますかね?w

こういってはまたヘイト上がるかもしれませんが、
    個人的にはプレイ感はDPSの中でも相当よく出来たジョブだと思いますよ
    (DPSが高い低いは全く別として)

まぁ、3.0でサンダーPROCを撃たずに垂れ流しという状況が多くなり、
    PROC確率アップの結果、それがさらに加速して、オヨヨヨ…と気分的にはなんだか
    変な感じですがw
    (5)

Player
    LunaMidnight's Avatar
    Character
    Luna Midnight
    World
    Unicorn
    Main Class
    3.0から黒魔道士は考えること多くなりましたが、そのぶん楽しくなりましたね。
    サンダー系も使えるようにはなりましたし、スキル回し考えるの楽しいです。

ところで開幕はサンダー、サンダラ、サンダガどれが良いのですかね?
    開幕くまもんブリザガならProcの期待値高いサンダガが良いのかな?
    (7)

Player
    superflanker's Avatar
    Character
    Laurent Berg
    World
    Bahamut
    Main Class
    今回の修正は個人的には正直微妙でしたね
    サンダーのProc確率上げます、威力上昇させました。
    ん? エノキの更新時間変わらないならファイジャループしてた方が火力高いのでは?と思った次第です。
    使い所としては猛者+コンバの無い状態でのエノキ1ループ目で使えるようになったかなぁくらいです。

詠唱は付いてて良いので、procはGCD外とかにしてくれてたらもっとサンダーが活きてくるのかなと。
    イメージとしては詩人のブラッドレッターみたいな感じかな。
    もちろんこの場合は着弾ボーナスは無しで結構です。

後はせいぜいエノキアンの更新をギミックや事故で出来なかった場合に少しだけDPSの落ち込みを軽減できるかなってくらいかなと。

まだ少し研究が足りないので木人殴って検証は必須なのでしょうけど・・・

ただ他ジョブで騒いでるようなアレが欲しいコレが足りないとかは言いたくない!!
    エノキアンとサンダーの相性がちょっとねw
    (5)

Player

某他職スレの意見を置き換えてみました。
    まるっと黒に当てはまりますね。

エノキを維持して殴り続けられる木人コンテンツでやっと横並び(本当に並べてるのか疑問ですが)なので、強制的にエノキが切れるコンテンツでは到底横並びにはならず、
    PTDPSへの支援効果も無いため黒を入れる意味が無くなっています。
    追加された激成魔、魔紋ではエノキの喪失分を補うことができず、エノキのリキャ待ちになる。
    移動を要求されたりランタゲ範囲攻撃をしてくる敵では更にDPSが低下。
    これらのリスクに対するリターンがまるで無いように感じます。
    今回のサンダーは若干斜め上の調整ですが、コレを受けることによって他職の方が騒いでるように
    単体DPSが上がってサイキョーになったとか他職が相対的に弱体化されたとかはないですわ。
    (30)
    Last edited by LENad; 07-23-2015 at 02:07 PM.

Player
    galumn's Avatar
    Character
    Galumn Galford
    World
    Titan
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    Quote Originally Posted by LENad View Post
    某他職スレの意見を置き換えてみました。
    まるっと黒に当てはまりますね。
    今回のサンダーは若干斜め上の調整ですが、コレを受けることによって他職の方が騒いでるように
    単体DPSが上がってサイキョーになったとか他職が相対的に弱体化されたとかはないですわ。
    ちょっとそれは思いました
    今回黒はまだあげてないですがあくまで単体で横並びになれるのは動かないコンテンツに限るとおもいますし・・・・・
    エノキアンの調整ぐらいでよかったのかな?と思うところもありますが
    実質黒もDPSを出すためにはギミック理解+条件が重なってのことですから
    (6)

Page 29 of 389 FirstFirst ... 19 27 28 29 30 31 39 79 129 ... LastLast