Page 97 of 390 FirstFirst ... 47 87 95 96 97 98 99 107 147 197 ... LastLast
Results 961 to 970 of 3898

Thread: 黒魔導士

Player
    emanyon's Avatar
    Character
    Emanon None
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by RedToba View Post
    もしも召喚、赤が高難易度のレイドで黒かそれ以上のDPSが出せるなら
    やっぱりおかしいと思いますっ。リザレクや回復もないのにDPSが一緒だったら
    はっきり言って黒は必要ないですからぁぁ;;
    黒よりDPSが高くてシナジーも強いジョブがあったら黒は必要ない
    シンプルにこれなんですよねぇぇ・・・

同ロール内にほぼ上位互換のジョブが居る黒(召)は厳しい状況です
    同様に要望が相次いでいる機と竜も同じような立場でしょう
    黒なら赤が、機なら詩が、竜なら忍がそれぞれ上位互換に近い関係です

黒に関しては木人DPSこそ黒>赤の設計になっているのですが
    その差が6%しかないので、実戦では黒より遥かに動ける赤魔がDPSを出せてしまうという
    おそらくこの6%差、シナジー分(エンボルテン・回復性能)しか考慮されていませんよね・・・

・ 実戦DPSにおいて黒>赤を明確にする事

これが最低限必要で、そこから更にシナジー無しDPSとして侍に匹敵するものを求めるべきかどうかは
    オプションという感じですね
    黒魔が一切シナジーを持たない以上、同ジョブ多数編成の旨みが薄いので個人的には侍と肩を並べても構わないと思っています
    (36)
    世界がララフェルで満たされますように

Player
    HASU373's Avatar
    Character
    Hasuhiro Black
    World
    Valefor
    Main Class
    Black Mage Lv 80
    オンラインゲームってのはアップデートごとに常に職バランスなんて変わるのもの
    強い職があるならそっちに流れればいいだけ
    完全なバランスなんてとれるわけないんだから

いまの仕様にあわせて動くだけなんです
    ブリザジャがいらないならそれを使わない楽なスキル回しをしてDPSを出せばいいだけ
    わざわざブリザジャをつかってファイジャ6回にこだわって操作難易度を自らあげてるだけです

不遇な職ってのはどこオンラインゲームにも存在するもの
    それでもその職が好きでやりたいなら我慢するしかない
    愚痴っても変わるものではないんだから
    (2)

Player
    rowel's Avatar
    Character
    Ququwel Rorowel
    World
    Bahamut
    Main Class
    Botanist Lv 70
    愚痴というより常々「フィードバックが欲しい」と言われてるから改善の余地があると期待して現在の操作性について意見交換をしているのでは……
    (38)

Player
    Ticheli's Avatar
    Character
    Nia Lactiflora
    World
    Gungnir
    Main Class
    Black Mage Lv 90
    別の方もおっしゃっていましたが、このゲームシステムで最大のメリットは動きながらでも攻撃し続けられることです。
    それならば上位互換の赤魔に着替えればいいじゃないかというのは暴論で短絡的です。
    確かに、旬のコンテンツ毎に適性がある強ジョブに着替える方は一定数いるでしょう。そのような遊び方も正しいと言えます。
    しかしこの論法でいくと、吉田氏が発した
    「どのジョブで遊んでも楽しめるように、というのが最大目標になっています。」
    というコメントは未達成となり、バトルチームの無能さが露呈することとなります。

現状では黒魔をPTに入れる理由がありません。省く理由の方が多々あります。
    3.x時代は黒魔メインで零式を遊び、4.0からは黒/赤ともにカンストした率直な感想です。
    赤魔の連続蘇生からマナシフトを投げ、半壊したPTを立て直す分の能力が黒魔にはありません。
    だからといって黒魔に蘇生技を与えてもらってもただの劣化赤魔にしかならないでしょう。必要なのは詠唱という重荷に見合った圧倒的な火力です。
    重荷や足枷とマイナスイメージの言葉ばかり使いがちですが、詠唱という対価を支払った故の高火力職が好きで、楽しくて黒魔を続けてきた方がたくさんいます。
    支援ができない分、詠唱という対価を支払っている分、PTを支える破壊力をくださいというフィードバックが噴出するのは当たり前です。
    ブリザジャを入れてファイジャを撃てる数を増やしても、最終的に増やさなかった時と総合DPSが変わらないというのは全く笑えない冗談です。
    手数が増えることを言い訳にして技の威力を削るのは 論外 です。楽しさの欠片もありません。

・ファイジャ・ブリザジャの威力を280に戻す
    ・UH付与時に威力10%上昇(猛者魔レク分のカバーとブリザジャを使う意義の付与)
    ・エノキ更新タイミングの改善
    ・AF/UBを15秒継続にする

以上の是正を早急にお願いします。
    (48)
    Last edited by Ticheli; 07-08-2017 at 08:29 AM. Reason: 誤字

Player
    Ticheli's Avatar
    Character
    Nia Lactiflora
    World
    Gungnir
    Main Class
    Black Mage Lv 90
    連投失礼します。
    スプリントは仕様変更で近接も使えるようになり、ヒラキャスにとってはリキャストの延長で更に鈍足となりました。
    HPは依然として低いままで、近接レンジがアクセから活ハイマテリジャを外した後も、左側防具が揃うまで付け続けることになるでしょう。
    現存のシナジーは明らかに物理優遇です。
    このキャスター不遇環境の改善も合わせてお願いします。
    (37)

Player
    Phines's Avatar
    Character
    Aislinn Richx
    World
    Titan
    Main Class
    Thaumaturge Lv 42
    4.0はストーリーやコンテンツ、演出他よく出来ているのに何でバトル関係の調整だけこんなにいい加減なのでしょうか?

そもそも言ってる事とやってる事が違いますよね。

> バフ凝視ゲーをやめたい

他スレにもなっていますが、ゲージに集約されてるわけでも無く、バフデバフは見なくてはならず、バフ凝視ゲーからゲージとバフ凝視ゲーになっただけ。
    ジョブによって見る物数が違いすぎるし、黒で言えばゲージ追加されたから良いだろうとばかりにAHやファウルなど管理が必要な物増やすとか何考えているんだろうか。

>ジョブ内でDPSの格差を少なくしたい

操作がより複雑で火力出すための難易度が上がって余計に差ができてますが。

> シナジーの問題は理解している調整する

よりシナジー要素が強化されてるし、問題が分かってこれですか?

> スキルを整理してシンプルに使いやすく。

いらないスキルが整理されたのは良いですが、必要なスキルも消されたりロールアクションにされたり。ジョブ毎に公平じゃない。

> メディアツアーの際のジョブ性能は二ヶ月前の物で今は調整されて別物になっている

ほとんど一緒でしたが?むしろ一部弱体化されている。メディアツアーの二ヶ月前3月あたりから、ろくにジョブ調整していないのがわかりますね。

何かにつけフィードバック云々言いますが、プレイヤーは、テスターじゃありません。
    大人数じゃないと分からない事もあるかとは思いますが、やればすぐわかる事まで見過ごされている。
    まずは開発で十分テストしてほしい。
    (40)
    Last edited by Phines; 07-08-2017 at 09:03 AM.

Player
    Sonar's Avatar
    Character
    Sonar Langsyne
    World
    Ixion
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    4.0から赤魔に勤しんでいます本当にありがとうございました

でやってみて思ったんですが、赤も侍も自己バフというかゲージの蓄積って永続ですよね。
    黒や竜は時間で切れる~~~DPS落ちる~~~ストレス~~~という意見が非常に多いと思います。
    新ジョブと旧ジョブ、そこらへんの設計の根本的なところが違うように思います。

でも赤をやっていると、これが普通なのでは・・・?と感じてしょうがない。
    バースト行くときだけバフ1個(エンボルデン)炊いてちょっとしたスキル回し、それくらいでいいよもう みたいな。
    PROCの長さについては、黒と赤のPROCは意味合いが異なるのでまぁ置いておくとして、
    ぶっちゃけエノキアンやAF、UBなんて永続でいいんじゃねこれ・・・?と思うくらいです。
    ポリグロットなんて勝手に付けばいいんじゃね・・・?

でもまぁさすがにそれではゲームにならないというかコンセプト的に崩壊すると思うので、
    やっぱりまずはトランスのリキャスト短縮でしょうね。
    さらに言えばもう、AF3からトランスしたらUB3になる、くらいでいいんじゃないのとか思ったりします。
    (色々考えるとさすがに強すぎるか・・・w)
    でもまぁほんとにそれくらい快適度が低いなーってのが現状だと思います。
    (39)
    Last edited by Sonar; 07-08-2017 at 09:44 AM.

Player
    CLiCCCAr's Avatar
    Character
    Ulan Ura
    World
    Chocobo
    Main Class
    Red Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by Sonar View Post
    4.0から赤魔に勤しんでいます本当にありがとうございました
    公開された仕様的に黒が死んでるのが明らかだったので自分も赤から上げました。
    実DPSがどれぐらい出るかはやってみないと…って感じでしたけどフタを開けてもダメでしたね。

猛者やFoFみたいな時限バフはともかく恒常バフを短い時間制限で重ねて~とやっていくと、
    今後コンテンツ側もいろんなことできないと思うんですよね。まあ実際にはやられっぱなしなんですけどw

1.頑張って数値調整して不便だが使いこなせば強いピーキー路線
    2.仕様を改めてギミックゲーでも快適に楽しめる余地をつくっていく路線

最低でもどちらかは達成されるべきなのですが、
    今はどちらも未達なのが辛いところですね

やっぱり黒魔を使いたい気持ちもあるんで4.05の調整が入るかどうか、
    ここが正念場かなと思ってます
    (29)
    Last edited by CLiCCCAr; 07-08-2017 at 10:29 AM.

Player
    Dora3's Avatar
    Character
    Dora Tanyao
    World
    Mandragora
    Main Class
    Arcanist Lv 70
    他の人達とだいぶ被ってますが
    改善案
    1・ブリザジャの効果にファイジャ、ブリザジャの威力20アップ
    2・AFUBの効果時間13秒→15秒
    3・ファイアの詠唱2.0秒GCD2.5秒に変更
    4・コンバート20%のHP消費を10%消費に変更
    5・黒魔紋の効果にクリティカルとDHを5%上げるを追加
    6・専用UIにMP回復更新周期を追加、エノキの30秒もAFUBと同じデジタル表示に変更

1・まず基礎dpsを向上させ、procサンダガの運ゲーから詠唱があるファイジャをどれだけ撃ち込めるかによる実力要素を強くします
    2・ジャ*3アジャ*3回しではなくジャ*2アジャ*4回しなどジャの回数を減らすことなく柔軟なスキル回しが出来るように
    3・詠唱を2秒にすることでGCDが0.5秒間生まれアビリティーを食い込ませず使えるようにする
    4・現在黒魔のHPは約3万それにたいして20%消費は効果の割にリスクが多きすぎるので緩和
    5・猛者の代わりとして、厳しい立ち位置制限の割に効果の少ない黒魔紋に
    6・今の専用UIは単純に見づらいので従来と同じに変更。あとMP回復更新周期がわかるとUB時のスキル回しがやりやすくなります

今赤魔を育ててる最中ですが、移動に使うprocの連続魔が100%発動なので安定感があり、コンテンツを何度もPlayした時のアペレージが優れたジョブだと感じました
    普段ジョブ性能を語る時最大値だけで比較しまいがちですが、この安定感もジョブバランスを決める時に考慮していただけるとうれしいです
    (21)

Player
    ChrisEve's Avatar
    Character
    Chris Eve
    World
    Gungnir
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    エノキアンの仕様については各個人で思うところがあるでしょうが、個人的には現在のAFBU付随に慣れてしまったのでこのままでも良かったりします。
    もしも以前の30秒更新に戻すのであれば、サンダガprocが多かったりすると足りなくなるので45~60秒に増やして欲しいです(5秒ずつ減少も無しで良い)。

もっと言ってしまうと、エノキアンは「永続スキル」に変更して欲しいです。
    既に黒魔道士の基本と呼ぶべきファイジャに、もうこんな縛りは必要ないんじゃないでしょうか?

もっともっと言ってしまうと、スキルではなくて「特性」に変更して欲しいです。
    そうすればスキル枠が1つ減るので、開発の使用スキルを減らす方針にも合います。
    現在エノキアンはLv56で修得しますが、そのままLv56の特性にして、効果内容を
    「自身の与ダメージを5%上昇させる。」
    とだけすれば良いかと。
    Lv70エノキアン効果アップを習得したら
    「自身の与ダメージを5%上昇させる。追加効果:エノキアン継続30秒ごとにポリグロットが付与される」
    とすれば良いでしょう。
    そうすればIDなどでの移動中にトランスを使って更新し続けるという、ちょっとおかしな状況も改善できます。

さらに言うならば、5%ではなく10%に強化してくれるとなお良いです。
    (22)

Page 97 of 390 FirstFirst ... 47 87 95 96 97 98 99 107 147 197 ... LastLast