Page 93 of 406 FirstFirst ... 43 83 91 92 93 94 95 103 143 193 ... LastLast
Results 921 to 930 of 4154

Thread: 黒魔導士

Hybrid View

Player
    urumaru's Avatar
    Character
    Lui Elebos
    World
    Fenrir
    Main Class
    Conjurer Lv 27
    朝から連投本当にすみません。でも、黒が好きなだけに不満の嵐です。
    (4.0以降の要望スレもありますがこちらで…)

■ファイジャ・ファイラ・フレアの威力返して、総合DPS値どうにかして
    →ピュア魔法DPS!って言わせてほしいし物理DPSの火力もシナジーも優遇しすぎなんじゃ…
    ■AF更新滑り込んでるのにエノキ切れる仕様なんとかして
    →ブリザジャ更新の3.x仕様のほうが簡単で自由度高いような
    ■AF/UB/トランスでエノキ更新って逆に面倒くさい
    →従来に比べ、メリットも増えたけどデメリットが目立ちます
     (バフ欄に表示されないことや上記の更新不具合にも由来します)
    ■AF/UBの時間を延ばすかトランスのリキャを短く
    →更新滑り込めないし、AFUBとトランスの「1秒の差」のために棒立ちしてるのも、DPSを下げるのも辛い
    →ID道中やボスの履行中にトランス連打するの疲れる

火力がないからAF中にたくさんファイジャを撃たないといけなくて面倒なのに
    エノキ更新に間に合わせてUB中にやらないといけないこと多すぎだし、
    必要ILに到達しても全身詠唱のハイマテマンにならないといけない感すごい(工夫中)

■コラプスの威力を上げて
    →上記の棒立ちや動かされてる時間これしかやることない
    ■HUD周り、見るとこ多すぎやで
    →私たちの動体視力の向上は見込まないでください
    →バフ欄かゲージのどちらかで完結をお願いします
    ■我々の勉強不足?
    →あまり勉強しなくてもみんなが簡単に火力できるようにするって言ったのは開発です
    ■ルーシッドドリームの説明文を変えるか仕様を変えて
    ■堅実魔の仕様も使いにくい
    ■ラインズステップ作るなら魔紋を神速化してもよかったのでは…
    ■ウォール残してくれたほうが場合によって2回分バリア張れて幸せ
    ■猛者の代わりください

もう一度言いますが、開発はバトルテストしたんでしょうか…
    自分たちのものさしで測りすぎではないですか?
    PSでどうにかなる状況ではない気がします
    何よりプレイヤーの多くが一日の仕事や学校を終えて「疲れながらも楽しくやりたくて」
    この世界にインしてると思うんですが、ストレス発散どころか溜まります

長々と失礼しました。改善してもらえることを祈ってます
    (58)

Player
    Ardhashukra's Avatar
    Character
    Koh N'ardhashukra
    World
    Tonberry
    Main Class
    Astrologian Lv 80
    Quote Originally Posted by urumaru View Post
    ・フレアとファイラの弱体化
    悲しいです。4体以上じゃないとファイラの使いどころがありません。
    IL差のあるタンクさんにフレアやファウルを使うとタゲを奪ってしまい申し訳なくなります。
    黒50の外野からだけどごめんね。
    フレアの範囲狩り時の減衰わりときつすぎませんか?仮にも古代魔法ですぜ。
    昔の範囲狩りでドッカンバッカンフレア撃ってる黒さんが大好きだったのに…
    (11)
    もう天球儀置こうと思ったのに思いの外白がむいてなくて頭抱えてる

Player
    HASU373's Avatar
    Character
    Hasuhiro Black
    World
    Valefor
    Main Class
    Black Mage Lv 80
    ファイジャ3のファイアループをきらさなければ以前よりDPSは出ると思うけど?
    操作難度はさらに上がった

範囲はフレアとファイラ弱体したけどサンダジャプロックやファウルがあるので以前よりダントツでつよい
    (3)

Player
    urumaru's Avatar
    Character
    Lui Elebos
    World
    Fenrir
    Main Class
    Conjurer Lv 27
    Quote Originally Posted by emanyon View Post
    3.xでの詩人・機工のキャスター化は
    〜省略〜
    ・ コアとライトの大き過ぎる差を縮めるような調整を。Buff縛りの緩和、詠唱の緩和等
    省略させていただきましたが、まさにその通りで…

極論になるかもしれませんが
    「黒魔(キャスター)の詠唱 = 不動で唱えるもの」という固定観念により
    バトルシステムを簡易化できてないんじゃないでしょうか…

それは「詠唱が完了しなければ何もかも0になる」 という4.0の現状として「ハイリスク ローリターン 」

解決案として、
    走りながらの詠唱を可能にするのはどうでしょう?
    あくまで「固定砲台時に最大火力」が楽しいところでもあるので、走りながらだと
    ・与ダメが5%下がる
    ・クリティカルなし
    ・詠唱が不動時よりも長くなる
    のどれか一つのペナルティーがついたり、
    範囲スキルは不動でしか詠唱できない(迅速 三連魔の使用を除く)
    というものを思い切って提案します

動かなければならない状況で、
    赤魔は連続魔で詠唱なし&近づいて近接攻撃可能
    召喚は自分が攻撃できなくてもペットが微かにDPSを稼げて羨ましいです
    なのに純DPSの黒は動いたらDPSゼロ…実戦ではエクストラジョブの赤魔よりDPS稼ぐの難しい気がします

すぐには無理だと思うので数年後に期待です
    (12)

Player
    masuosan's Avatar
    Character
    Bash Basubasuo
    World
    Tiamat
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    各ジョブ格差が目立つ所も多いのでそろそろ吉Pの声を聞きたい
    (13)

Player
    D_GEYE's Avatar
    Character
    Feb December
    World
    Belias
    Main Class
    Archer Lv 11
    こちとら木人叩いてるわけじゃないんだよ。IDでファイジャ3回切らさないとか至難の業なんだが!!
    ギミック処理しなくていいデスカ?範囲床全部踏みつけてもいいデスカ?って感じ。 
    だったらギミック処理できて範囲床も華麗に避けて火力も出せる侍や赤でこいや!てなるわい…(笑)。
    (23)

Player
    HASU373's Avatar
    Character
    Hasuhiro Black
    World
    Valefor
    Main Class
    一番簡単な職という理由で最初に黒で始めたけど
    今はDPSを出すには一番操作技術が要求される職になってるとは思う

楽したいなら他職をやるしかないですね
    (7)

Player
    ky-no's Avatar
    Character
    Kyno Landini
    World
    Bahamut
    Main Class
    現状問題の多くはAF/UB時間が13秒と短いことにあると思います。
    現在私はハイマテリジャ、マテリジャでスペルスピードを224とできるだけ盛っていますが、それでも最適と思われるファイジャ6回のローテーションでのAF中の余裕時間は1.37秒(前半3回)+2.79秒(後半3回)しかありません。
    UB時もブリザジャ、サンダガ、ファウルを使用すると余裕時間は2.09秒となります。これらは3.x時に比べかなり少ないものです。
    ファイジャの威力を下げた分手数を増やすという調整なのでしょうが、手数を増やすことが至難の業となっています。

また、ファイジャの威力が下方修正されたことにより相対的にProcサンダガの重要性が以前より上がりました。
    しかし、AF時にファイジャを6回打つとProcサンダガを挟むことはかなり難しい(ファイガがProcしなければ)ため、Procサンダガを打つためにわざわざファイジャを1回減らし、ファイアに変更しなければならないのが現状です。
    激成魔も2ローテに1回しか使えませんね。
    試算してみると、ブリザジャを使わずにファイジャ4回のローテーションをした時でもサンダー系のProc次第ではブリザジャを用いたローテーションよりDPSが高くなることすらあると確認できました。
    開発では単体相手ではブリザジャを使用しないことを想定しているのでしょうか?

他に、今回AF/UB時間が以前より1秒伸びましたが、これはトランス連打によりAF/UBの維持を可能にするためでしょうか?
    実装当初はAF/UBが10秒だったため、それを永続できないようにするためにトランスのリキャストが12秒に設定されていたのだと思います。
    もしそうなのであれば現状ではリキャストは12秒も必要ないと思います。
    関連して、バフ欄においては0オリジンの秒数表記がジョブUIでは1オリジンになっていることも気になりますね。

これらを踏まえた上で以下の提案をします。
    ・AF/UB時間を13→16秒に
    ・ファイジャの威力を280に戻す
    ・アンブラルハートに詠唱時間短縮などのさらなるボーナスを付与する
    ・トランスのリキャストを12→8秒に

少なくともこれくらいの修正をしないとシナジーのないDPSとしては機能しないのでは無いでしょうか?
    (60)
    Last edited by ky-no; 07-02-2017 at 09:59 PM.

Player
    Weillin's Avatar
    Character
    Sym Weillin
    World
    Shinryu
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    最大MPを少しだけ増やしてほしいです。
    今の黒魔道士はLv70時点で最大MPが15480です。最適と思われる「(半ガ)ジャジャジャアジャジャジャ」のスキル回しでMPを14280使用します。
    このスキル回しをするにはファイガの前でブリザジャを撃たなければなりませんが、ブリザジャの消費MPは1200です。
    つまりファイガを撃つまでにブリザジャ分のMPが回復しなければ最後のファイジャを撃った時点で残りMPが0になります。
    そうなってしまうとトランスでUB1にしてブリザガを撃って・・・という凄まじいロスが発生します。また、他の方がおっしゃる通りAFの猶予も少ないのでMPが0になったことに気付かずにAFを切らしてしまったら目も当てられません。
    3.Xの頃はブリザジャ分のMPが回復しなかった場合ブリザガは撃てるけれどブリザガ後にMPが回復するまで何も出来ず棒立ちになるという状況でしたね。これはこれでストレスだったんですけど今はそれ以上にひどい。
    MPの回復タイミングなんて外部ツールを使う以外は勘と経験に頼るしかありませんし、AFだけでなくUBの猶予まで少なくなった現状で最悪3秒も待っていたらUBが切れます。
    ということで黒魔道士の最大MPを少なくとも半ブリザガが撃てる360は増やしてほしいです。
    (28)

Player
    ff14usr01's Avatar
    Character
    Xue Quah
    World
    Anima
    Main Class
    Lancer Lv 26
    Quote Originally Posted by Ardhashukra View Post
    黒50の外野からだけどごめんね。
    フレアの範囲狩り時の減衰わりときつすぎませんか?仮にも古代魔法ですぜ。
    昔の範囲狩りでドッカンバッカンフレア撃ってる黒さんが大好きだったのに…
    Lv68で覚えるUHの特性により、ぽんぽんフレア撃てるようになるので、そこまで上げると楽しくなりますよ。
    (5)

Page 93 of 406 FirstFirst ... 43 83 91 92 93 94 95 103 143 193 ... LastLast