Page 69 of 391 FirstFirst ... 19 59 67 68 69 70 71 79 119 169 ... LastLast
Results 681 to 690 of 3903

Thread: 黒魔導士

Player
    pachikuri's Avatar
    Character
    Karal Altra
    World
    Hades
    Main Class
    Marauder Lv 70
    ずいぶん前に、迅速魔→フレアを使うと迅速魔の効果が発動されずフレアの詠唱が始まってしまうことがありました。それから改善されたのか、最近はほとんど起こらなくなっていたのですが、最近また頻発している気がします。
    自分の環境のせいかもしれませんが、仕様であるならば修正してほしいと思います。
    (3)

Player
    libvirt's Avatar
    Character
    Anems Lineo
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 75
    わざわざ近接さんが黒弱く無いアピールにきてくれたみたいなだけど
    席争いの無いようなコンテンツでだけ見て黒強いとか言って欲しく無いな。
    火力戻す復帰のためのプロセスや、手数が減った時の火力の落ち幅が違いすぎるのに
    近接のリスクと黒のリスクが変わらないとか冗談きついわ
    方向指定ミスってもダメージゼロにはならんけど、詠唱ミスったらダメージゼロだからね。
    (23)
    Last edited by libvirt; 10-11-2016 at 04:49 AM.

Player
    Character
    Karal Altra
    World
    Hades
    Main Class
    遠距離から攻撃できるので近接と比べてリスクがあるのは当然だと思います。

また、近接は手数が多い分、スキル回しを終わりまで完璧にこなすのは難しいです。
    黒も詠唱がある分、ギミックの際にスキル回しを維持するのは難しいですが、

遠距離を生かして先に安置に駆け込んでおく・Procを打った後にスプリントを使う・移動が長距離なら迅速魔orエーテリアルステップ、短距離なら滑りうち
    など、いろいろ駆使すれば、失敗することは少ないと思います。(むしろボス周辺のギミックが多い時は近接のが大変だったり…

エノキ使ってすぐ維持できなくなったならともかく、少しでもブリザジャを使っていれば、割とすぐにエノキのリキャも戻ってきますしね。

自分もメインキャラで黒を使っていますが、慣れてきてテクニックが身についた人ほど今の黒魔道士に満足しているんじゃないかな。
    (7)

Player
    libvirt's Avatar
    Character
    Anems Lineo
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 75
    遠距離で攻撃できるから、近接よりリスクがあって当たり前と言うのが意味不明です。
    近接と遠隔に来る攻撃が明確に違う邂逅時代ならいざ知らず、攻撃もランタゲも等しく攻撃が来る状況で
    遠隔だから云々は通じない。
    むしろ頭割りだの散開だの、で離れてる分動かされてリスクが高いのは遠隔です。
    近接は手数が多いと言いますが、コンボを叩きながら移動してすぐ叩き始められるのと、
    バブの時間制限のなかで、必ず立ち止まって詠唱をしなければならないのでは大違い。
    繰り返しになるけどコンボ途切れてもダメージはゼロにはならんけど、詠唱途切れたらダメージゼロです。

エノキ+ファイジャありきなスキル回しのおかげでそこから外れると火力だだ下がり。
    ステップや滑り打ちにも限界があるし
    早めに移動や更新しても、結局手数が減り、一発が大きいせいで火力が下がる。
    (22)
    Last edited by libvirt; 10-11-2016 at 09:01 PM.

Player

攻撃を回避しつつスキル回しがうまく行った時、1人でドヤ顔できる楽しさが黒にはあると思います。
    ある意味職人的な風情があります。

敵が死んじゃった時の詠唱中断さえなければ言うことないんですけどね。
    またひとつ、栽培に失敗したエノキが・・・
    (11)

Player
    superflanker's Avatar
    Character
    Laurent Berg
    World
    Bahamut
    Main Class
    Black Mage Lv 70
    詠唱中断にならないようにするのもPS
    動きながら火力出すのもPS
    どのジョブもそうだと思うけど黒は中の人の性能でハッキリ火力別れる仕様でしょうね

まぁとりあえず言えるのは、別に黒魔弱いと感じたことは一度もない
    (22)

Player
    youma's Avatar
    Character
    Yuma Frockheart
    World
    Valefor
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    よくどこのコンテンツ内のどこでステップや激成、迅速を吐けば上手く移動出来てリキャも回る様に出来てるって話を聞くんですけどプロ黒の皆さん的にどんな感じなんです?
    まだ4終わって無いから断定できないけど1~3の頭割りで絶対dpsヒラ全員参加しろ、一人も欠けるなみたいな所無かったし、3層やってると特に近接が散開で殴れなくてdpsがdotだけな間に黒は上手くやりくりして殴ってるイメージ有るんですけど
    (1)

Player
    Character
    Karal Altra
    World
    Hades
    Main Class
    う~ん、頭割りとか散開での火力の落ち幅で言えば近接も結構なものだと思うのですが…
    頭割り中は方向指定が取れないし、散開中に至っては数秒攻撃できない時もあります。
    逆に近接が攻撃出来て、遠隔が攻撃できない状況ってありますかね?ないですよね?
    遠隔は近距離でも攻撃できるのですから。
    遠隔はやはりそういったメリットがありますし、近接とはコンセプトが違うのだと思います。
    リスクもあって然るべきかと。

そういう意味でも遠隔と近接で火力の下がり方とか比べても無意味だと思うのですが…

(返信の仕方がよくわからない…泣)
    (17)
    Last edited by pachikuri; 10-12-2016 at 10:34 AM.

Player
    superflanker's Avatar
    Character
    Laurent Berg
    World
    Bahamut
    Main Class
    Black Mage Lv 70
    私もまだ4層は手付かずなのでなんとも言えませんが
    ステップは散開ではなく集合用のスキルだと思ってるので、3層なんかだと黄玉、大玉の散開後に戻るとか最終のGA100減衰、3回目の照準の集合とかに活用してますかね(対象はヒラ)
    散開はスプリントや迅速、激成仕込んだり、procサンダガ保持したりとかしてやりくりしてるイメージですね

そもそも散開したら近接は殴れないですからね
    MTに接近すれば殴れるだろうけど、MTと近接にAOE出てたりとかしたら諦めるしかないんですよねぇ
    遠隔はノーリスクで殴れますからねぇプロペラなんちゃらとか関係ないし
    (11)

Player
    Kakarim's Avatar
    Character
    Kakarimu Totorimu
    World
    Belias
    Main Class
    Black Mage Lv 80
    黒が強いのは解りましたけど、結局PT全体で見れば近接3と機工入れるのが一番強いですよね
    そこを言われてるんだと思うんですけど、キャス必要なギミックが無ければキャスは要らないのが現実
    使いこなせてない云々は全く的外れだと思います
    (18)

Page 69 of 391 FirstFirst ... 19 59 67 68 69 70 71 79 119 169 ... LastLast