「FF14 DPS ランキング」でググってみなはれやっ!
大概なにやっても一緒になるようにできてるんじゃないかなぁ。
あとは趣味、趣向でクラス選ぶんやないですか?
「FF14 DPS ランキング」でググってみなはれやっ!
大概なにやっても一緒になるようにできてるんじゃないかなぁ。
あとは趣味、趣向でクラス選ぶんやないですか?
ググッたけどこれが何なんだろ
煽りとか感想より具体的な話が欲しいところ
開発も、いい加減旧来のRPGじゃないんだから、DPSに同じ攻撃がくる今のバトルコンテンツの仕様で固定砲台とかいう
ジョブコンセプトに無理があるって認めてよ
一発のダメージが大きいのは楽しいけど、反面ロスが多きすぎ、近接で一発はずしたところでそこまで大きなロスにはならんけど
黒で一発魔法が撃てないと再詠唱の必要もあるし、火力は大幅に下がる。バフが更新できなくなるリスクも格段にあがる。
この仕様だとそのロスがおきないようにするな難易度も高い
Last edited by gesmme; 10-07-2016 at 09:31 PM.
移動ギミックで中断されたりして、DPS下がるとか言われてるけど、激成魔でprocを備えたり迅速魔使ったりすれば結構維持できますよ。両方ともリキャスト中ならてくてく動くしかないですが。近接も外したりすると迅雷や竜血の維持が難しいと思うけど。
それと、黒の木人はHP高めに設定されてますが、はっきし言ってクリティカルがいかに出るかだけの運ゲーです。それでもIL高くなると安定して壊せますが。
召喚と使い分けできればいい話ですけど・・・。
単体DPSは黒の方が上に設定されてるから優遇されてると思ってるんだと思いますが、召喚は範囲が他のジョブを圧倒しています。黒も弱くはないと私は感じますけどね。
移動といえばエーテリアルステップを使いこなせるようになりたい・・・
よしPは華麗に使ってますが、あれ難しくないですか?
カメラの向いてる方向にスィーって動いてくれるとやりやすそうなんですが、
それだと使いにくいって人も多そうですね。
ちなみにマウスとキーボードで遊んでます。ララフェルタゲりにくい。
サブキャラで黒がどうのとか意味ないですよね。60前のすべてのジョブに言えますが、難しくないですよ?
そんなにちょっとした研究であちこちからお誘いの声が掛かるぐらいのDPSをレイドで出せるなら、忍者にしておくにはもったいないですね!
ぜひともサブキャラとはいわず、黒をメインにして極めていただきたいw
自分は律動での移動移動に疲れたので今回は初めて黒出さないレイドになりそうです。天道でもけっこう動かされそうだし。
RPGにおける魔法職の役割を運営さんは理解してないんじゃないですかね。
14はアクションRPGなんで諦めましたが、FFプレイヤーって本来アクションRPG求めてなかったと思うんだけどね。
すてっぽについては、マクロでマウスオーバーのヤツと、タンク固定、ヒラ固定のヤツ作って使ってますね。
mo で臨機応変にやれるのがプロなんでしょうが、自分はそれだととっさのときにタゲ失敗ですてっぽ発動しないことが多かったので
タンクかヒラ固定でここぞっていうときに使ってます。
攻撃一回あたりのダメージ量が大きいがために、攻撃が失敗した場合のマイナスが他のDPS職に比べて大きすぎなんですよね。
サンダー以外のdotの種類(ファイア系で炎症、ブリザド系で凍傷とか)が増えれば、攻撃が失敗した時にもある程度のダメージが保証できるようにならないかなぁ。
単体の火力が高いのと、固定砲台としての状態であれば全クラス中でトップクラスの火力が出るので其処まで弱いとは感じませんが
UBAFの繋きに失敗したり、エノキ維持出来なかったりをすると火力が大きく落ちてしまうので、動かされれば動かされるほど黒魔の長所が崩れていく印象ですね。
支援できる効果がアポカタあるのと、召喚よりもマバリアウォールあるお陰で生存率が高いって利点はありますが。
動かされまくるコンテンツだとエギとDPSを分割してたり、まだ黒魔よりも動ける召喚の方が有利な点が目立ったりするので
そんな状況でもバフをしっかり繋げる人じゃないと高難易度コンテンツに使いにくいってなるのかなと。
Player
黒魔強いですよね?自分もLV60で黒をそこそこ出しますが、弱いと感じたことはないです。
エノキの更新ミスったり、滑り打ちで移動してるつもりが、
ギリ更新のブリザジャをキャンセルで「ひぃぃぃ」なんてこともありますがorz
ただコンテンツにかなり左右されるので、平均的に火力を出しやすいジョブと比べると
実装初期でやりこんでない段階だと明らかに火力は低いかなぁ…とも思います。
でもやり込んで言って更新タイミングなんかが解ってくると、みるみる火力が上がるの辺りは楽しいですね~。
なんというか、ファンタジーの魔法使いって長い詠唱やら、魔法陣の準備やら、なんだかややこしい手順を踏んで
特大級の魔法ぶっ放したりするじゃないですか。
現状のファイジャはそういう感じがすごく表現されてるのもロマンありませんか?
リスクが多いけど一発がでかくて、うまく打ち込めるなら火力が出る…やだカッコイイ…!
いいジョブコンセプトだと思うけどなぁ…。
ちなみにメインは近接ですが、近接だって一発ロスすると更新できなくなることもあるし
開幕最速で攻撃入れられないとフェーズ飛ぶのに間に合わないとか、
1秒ズレるとダメとか…突き詰めるとそういう状況はかなりあります。
ランタゲの範囲が来た場合の予防線も張りつつ、どうやって限界まで打ち込むか…とか、
そういう部分はどのDPSでも差はないと思うけどなぁ…。
うーん…詠唱も短くスイスイ移動できて、一発が軽い黒魔とか…俺はあんまりしたくないですなぁ…。
天動編零式2層でファイジャのエフェクトでボスのマークが見辛い…
でも簡易表示にすると味気ない… (TдT)
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.