Page 55 of 390 FirstFirst ... 5 45 53 54 55 56 57 65 105 155 ... LastLast
Results 541 to 550 of 3898

Thread: 黒魔導士

Player
    GINAROZE's Avatar
    Character
    Kani Miso
    World
    Typhon
    Main Class
    Gladiator Lv 17
    Quote Originally Posted by Bow_Arrow View Post
    黒だけデメリットが大きい、黒だけが難しいからDPS上限を上げてかつ難易度も下げてほしい、
    そういった意見自体は否定しませんし、自ジョブが強く有って欲しい気持はよくよく理解できますからわかりますが

「他ジョブはあんなに楽!自ジョブはこんなに難しい!こんなにデメリット背負ってる!」
    それは黒魔道士メインだからそう感じるわけであって、
    どのジョブもそれなりにやっていれば「あーっ!しまったー!」という状況はあります。
    突き詰めたら余裕なんて全く無いのも一緒です。
    デメリットだってそれなりにどのジョブも背負っています。

確かに私は黒魔道士メインではないので、感じ取れていないデメリットも多くあります。
    ですがそれは逆も同じです。黒魔道士メインの方からはわかりづらい近接や遠隔物理のデメリットもあるわけです。
    色々と言ってしまいましたが、この点を理解して頂きたかったです。

黒の強化に反対なわけではありませんので、失礼ながらこれ以上のコメントは控えることとします。
    それは全てのジョブにおいてまるまる自分に返ってくるものですよ、メインじゃない人にはわからない と言ってしまうくらいならそもそもここに来てメインであろう方々に意見してはいけなかったのです 
    なぜ苦しいかという黒の仕様が理解できず近接より苦しいという部分だけ強くとらえてしまいますからね
    (20)

2. 02-26-2016 11:57 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Phines's Avatar
    Character
    Aislinn Richx
    World
    Titan
    Main Class
    Thaumaturge Lv 42
    よく分かってない方がいるようですが、
    前提として黒の詠唱という行為自体が、このゲームのほぼすべてのコンテンツにある
    ギミック処理やAOE回避+(無敵化、一時的に消える等々)と相性が非常に悪いわけですよ。
    動けば攻撃できないのですから当たり前ですよね。
    向き不向きで言えばFF14のバトルコンテンツ仕様自体が黒に不向きです。

ほとんどの攻撃行動に対して詠唱が必要なのはDPS他職にはないことです。
    ギミックによる影響を非常に受けやすく、他の方が言っている様にデメリットも多く背負っています。
    他職も大変なところがあると言いますが程度の差が違うと言っているんです。

慣れの問題だと簡単に言いますが、そう言う前提があるなかで非常に苦労してなんとか対応しようと
    してるわけです。
    そう言う苦労を無視して、結果的にクリアしている人がいるからいいだろというのは暴論だと思いますね。
    あと席がないのとクリアできているというのは別問題ですよ、
    誰でも苦労しないでクリアしたいから、不安定な黒含めるより他職のほうがいいやって状況になってしまうのは
    自然なことです。
    そうならならいために物理無効などのギミックがあるということを言ってる人がいましたが、それは
    一時的に特殊ギミックで席を作る出してるだけで黒の基本性能は変わりません。
    そう言う物がないコンテンツでは他ジョブに劣ることになります。
    他職の方に言いたいのは自分たちも苦労してるんだていうのは分かりますけど、まず黒をやってエンドコンテンツなどに参加してみてください。
    どういう状況でプレイを強いられてるか少しは分かると思います。
    (34)
    Last edited by Phines; 02-26-2016 at 12:31 PM.

Player
    gesmme's Avatar
    Character
    Y'dyalanil Rhiki
    World
    Masamune
    Main Class
    Miner Lv 50
    あれだけ一つ一つ違いなどを説明して来たのに、結局慣れの問題だとか一緒だとかで片付けられる
    だからある程度の共通の知識や理解がないと、議論が無意味になるので今の黒やってみてくれと書いたのだけどね。
    (17)
    Last edited by gesmme; 02-26-2016 at 02:58 PM.

Player
    xxSouxx's Avatar
    Character
    Ashen Kahr
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 62
    Quote Originally Posted by Bow_Arrow View Post
    確かに私は黒魔道士メインではないので、感じ取れていないデメリットも多くあります。
    ですがそれは逆も同じです。黒魔道士メインの方からはわかりづらい近接や遠隔物理のデメリットもあるわけです。
    色々と言ってしまいましたが、この点を理解して頂きたかったです。
    黒の強化に反対なわけではありませんので、失礼ながらこれ以上のコメントは控えることとします。
    黒の強化に反対ではないということは、少なくとも現状の黒の抱えたデメリットの多さを理解されているということでしょうか。
    ならば書き込まれた目的がなんだったのかわかりません。
    黒やってる人たちが黒の現状に対して疑問を述べている場において、「他職もたいへんなのよ」と書き込む以上は「黒の強化など不要である」という意図を感じます。
    それとも、嘆くなら嘆くで、他職を引き合いに出してくれるな、ということでしょうか。
    しかし、ジョブバランスを訴える以上は比較は避けられないかと思いますよ。
    (19)

Player
    xxSouxx's Avatar
    Character
    Ashen Kahr
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 62
    黒vs他ジョブみたいな流れが続いていてはあまり発展性がないので、今更大きな仕様変更の可能性が皆無に等しいとは思っていても、とりあえず改善案などを。

FF14はアクションRPGですが、黒の仕様は普通のRPGのままです。
    詠唱が長く、回避行動を取ると詠唱自体がなかったことになり、0からの再スタートとなります。
    一発ドカンと入れたところで、その詠唱時間で近接が叩き込んでいた総ダメージと対した差はありません。
    期待できる総ダメージは同じなのに、片方は0になる可能性があります。
    (金融商品だったらこの場合、どちらを選ぶでしょうか)

全ジョブが等しく同じように動かされるという現在の仕様を前に修正するならば、
    1)詠唱開始してから来たAOEに対してダメージカットを付与する
     魔バリア/ウォールの強化とリキャストタイムの短縮
     もしくは、自動特殊バリア発動(詠唱中に自動的に特殊バリアが張られ、その間にAOEなどの攻撃が来てもダメージ x% カットが発動し、動かずに詠唱を通せる機会が増える。HPが低くなっていれば死ぬ可能性もあるため、回避する場合もあり)
    2)インスタント技を強化するか、増やす
     現状使えるインスタント技はコプラスだけですが、こちらは弱体を受けてます。確かPvPの関係だったような気がしますが、今はPvPでは効果半減など異なる仕様を適用できるようになっているので、威力を戻すか強化。
     他にもインスタント技を追加してもらうか、迅速魔を黒魔の特性としてリキャストタイムを減らすなど。

そういえば、CCとしての技のスリプルなるものもあったと思いますが、PvP以外の50以降のIDだとまったく使えませんよね。残した場合の調整が難しいんでしょうけど、なんだかな。
    堅実魔もそうですが、死にスキルをどうにかできないものか。
    (15)
    Last edited by xxSouxx; 02-26-2016 at 05:02 PM. Reason: ウォール書き忘れ

Player
    FamFam's Avatar
    Character
    Fam Re'roza
    World
    Shinryu
    Main Class
    Lancer Lv 70
    黒魔は扱ってません。

黒魔紋の効果を紋様外でも受けられるとかはダメですか?
    紋様に戻る必要がなくなるので移動するリスクが減...ったり減らなかったり?

紋様が発動を目視確認するだけの“お飾り”になってしまう気はしますし、リキャスト中の1分間は何も変わりませんが。

なんせエアプなので『移動による詠唱キャンセルという弱点を克服する』という観点でスキル内容と睨めっこしても、こんなんしか思いつきません。
    というか、私が思いつくぐらいなのでとっくに誰かが提案してそうですが...
    (2)
    Last edited by FamFam; 02-26-2016 at 08:59 PM.

Player
    Tilla's Avatar
    Character
    Tilla Rampant
    World
    Chocobo
    Main Class
    Red Mage Lv 70
    エノキの重ねがけで縮む時間を2秒減。AF/UBをもう2秒伸ばすだけで黒は劇的に移動に強くなると思う。

でもこれは強すぎかなって自分でも思う。
    (2)

Player
    Shifon's Avatar
    Character
    Shifon Ephraim
    World
    Ridill
    Main Class
    Thaumaturge Lv 92
    Quote Originally Posted by FamFam View Post

黒魔紋の効果を紋様外でも受けられるとかはダメですか?
    紋様に戻る必要がなくなるので移動するリスクが減...ったり減らなかったり?

紋様が発動を目視確認するだけの“お飾り”になってしまう気はしますし、リキャスト中の1分間は何も変わりませんが。

なんせエアプなので『移動による詠唱キャンセルという弱点を克服する』という観点でスキル内容と睨めっこしても、こんなんしか思いつきません。
    というか、私が思いつくぐらいなのでとっくに誰かが提案してそう...
    他のジョブにも寄与できる効果を持たせるために黒魔紋は、他のプレイヤーにもヘイスト効果を付与できるみたいにしたらいいかもですねぇ
    そうなると近づいてくれとか問題がでそうではあるので、効果範囲を30m程にすれば…(やりすぎかな)
    (7)
    独創的なアイデアは評価していこう~

Player
    syoka's Avatar
    Character
    Cub Deepgreen
    World
    Ramuh
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    少しでもダメージ稼ぎたいのに、黒は移動しちゃうと0だから辛いよねってのは分かりますねぇ
    ただし他職がどうこうじゃなくて今回は黒魔道士自身の問題なんで他職と比べるのはヘイト集めちゃって当然かと^_^;

で私の意見としてはここいらで属性付与とかってどうですか?
    公式としても黒がDPS出しにくいコンテンツ増やしてしまったことは自覚してるんでしょうから、攻撃当たったときに他職と同じくらいのDPSが出るくらいまで属性で稼げるようにしてみては?
    それならシステムの変更いらないしなって思ってみました^_^;
    (0)

Player
    Tentac's Avatar
    Character
    Coco Lihzeh
    World
    Alexander
    Main Class
    Thaumaturge Lv 70
    折角なので個人的にこうなったらいいなー、というのを。
    黒だけの調整に収まっておりませんが……

1.遠隔物理のデバフ調整
    レクイエム、ハイパーチャージ時のデバフを魔法攻撃オンリー/物理攻撃オンリーから、両方適用に変えた上で効果量を調整して頂きたいです。
    理由:今回のパッチノートで衝撃が大きかった点の一つとして、ハイパーチャージの調整がありました。
    こういった詩人/機工士に対する調整に対し、他のジョブが一喜一憂するのが不満に思えた為、この修正案を挙げました。
    効果量の調整、遠隔物理各々のジョブ性能の調整は別途必要かと思われますが、検討いただければと思います。

2.キャスターのDPS強化
    黒/召の対単体DPSの強化をお願い致します。
    こちらに関してはここ最近の議論で行われても問題無いのでは、と判断しております。
    召喚に関しても、現状より単体DPSに関しては上げて良いのではないかと思っています。

また、黒に関しては以下の要素により、「詠唱中断への対策強化」か、「木人DPSを更に底上げするか」の調整を頂きたいと考えております。
    a.他者のフォローがあれば相応のDPSは出せる→逆を返せばフォローが無ければガタ落ちする可能性が高い。
    b.それなのに、フォローがあったとしてもモンクに及ばないDPS値となる事が多い。
    DPSを出すのに他者のフォローが必要なのであれば、「フォローするに値するDPS」を出せるようにして頂きたい。
    それが叶わぬのなら、フォローの度合いを軽減して頂きたいと思います。

少々長くなりましたが、以上となります。
    宜しくお願い致します。
    (19)

Page 55 of 390 FirstFirst ... 5 45 53 54 55 56 57 65 105 155 ... LastLast