Page 44 of 391 FirstFirst ... 34 42 43 44 45 46 54 94 144 ... LastLast
Results 431 to 440 of 3903

Thread: 黒魔導士

Player
    noton-noton's Avatar
    Character
    Shinon Lu
    World
    Titan
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    Quote Originally Posted by IrisFrowers View Post
    最大ダメージを出す時間が短くなるというのはロスです。

>・インスタント化された「ブリザジャ」を撃って3秒何もしない
     即時更新されることになるので、MP回復の間待つことになり、エノキの時間が3秒短くなる。

>・今の「ブリザジャ」を撃つ
     着弾時(詠唱完了時)に更新されるのでMP回復後のエノキの時間はフルに使える。

この場合等価であるためにはインスタント化されたブリザジャを今のブリザジャが着弾するタイミングまで待ってから発動した場合です。
    これは、1GCD未満(約2秒)になるのでロスとなるということです。(アビリティの発動には約1秒かかります)

>「2秒の余裕」は移動したり、他のスキルを挟んだり、色々な可能性があります。
    黒にはGCD外の攻撃が他にありません。GCDがかかります。
    バフもブリザジャ前に撃つものというのがありません。
    したがって意味のある可能性としては移動のみとなります。
    >最大ダメージを出す時間が短くなるというのはロスです。
    どのみちブリジャの詠唱で他の事はできないので、ここが短くなるロスはありません。

>魔紋中によくありますが、ブリザガブリザジャで折り返した時、回復タイミングの読み違いでファイガでMPが回復しきらなくてがっかりしたことないですか?
    だからこそのインスタントであり、ブリジャさえ通っていれば、MPはワンテンポ待つだけですからね。

>したがって意味のある可能性としては移動のみとなります。
    撃魔 くまモン などいろいろありそうですけどね。 それに、移動は重要だと思います。
    (2)

Player
    noton-noton's Avatar
    Character
    Shinon Lu
    World
    Titan
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    Quote Originally Posted by SnowBrand View Post
    例えば、「修正によって、エノキが切れないような修正になった。」となど大きな事実誤認があり、それを説明するのは黒使いの責任でしょうか?
    このような間違った話を前提にしても、荒れるだけだと思うのですよ。

100歩譲っても、まず、「具体的に修正になってどうなったか?」を確認すべきではないでしょうか?

もう一つ付け加えると、「外からどのように見られる」といった事が、どれほど重要なのでしょうか?
    「そんなの知らんがな」というのが感想です。

吉田Pに関わる話は、運営の問題です。少なくとも黒ユーザーの責任はありません。
    (21)

Player
    GuriDrops's Avatar
    Character
    Guri Drops
    World
    Mandragora
    Main Class
    Black Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by SnowBrand View Post
    そして、外からどう見えているか。
    を利用して、議論が深まり
    当事者の問題を解決する手助けになったり
    検討や議論が進展することが私の目的です。
    主張内容はあくまでも一つの視点の提示です。

フォーラムの目的たる個人の思想の収集に則ってもので
    思想の強要を狙ったものではありません。
    主張の勝敗には拘ってはいません。
    そもそも投稿された内容で、建設的な議論が出来るとは思えません。
    第三者からどう見られているかという内容をおっしゃっていますが、
    多くの黒が迷惑をかけている内容なら「直しましょう」見たいな話が出来ます。
    が、第三者の発言として長々と持論を説明の後に
    「ぜひ皆さんで色々研究してください。」とか木人と理論値の話とか「お互いに芝が青く見えるという事です。 」
    が結論では煽りにしかなりませんよ。

黒が研究をしてないとでも?
    (21)

Player
    IrisFrowers's Avatar
    Character
    Iris Flowers
    World
    Typhon
    Main Class
    Red Mage Lv 80
    Quote Originally Posted by noton-noton View Post
    >最大ダメージを出す時間が短くなるというのはロスです。
    どのみちブリジャの詠唱で他の事はできないので、ここが短くなるロスはありません。

>魔紋中によくありますが、ブリザガブリザジャで折り返した時、回復タイミングの読み違いでファイガでMPが回復しきらなくてがっかりしたことないですか?
    だからこそのインスタントであり、ブリジャさえ通っていれば、MPはワンテンポ待つだけですからね。

>したがって意味のある可能性としては移動のみとなります。
    撃魔 くまモン などいろいろありそうですけどね。 それに、移動は重要だと思います。
    激魔、魔紋共に何らかの事情によるアドリブ以外ではこのタイミングはほぼありえません。
    確かに移動は大事ですが、このタイミングなら移動できるということにあまり意味はありません。
    スキル回しの間で移動するなら移動詠唱で十分ですし、スキル回しにコンテンツがあわせてくれるわけでもありません。
    ほんとにやばいときは迅速があります。

黒魔の基本は位置取りと全体の組み立てです。
    考えて先読みして移動しておく、それでカバーできるのですし、そういう風にが動けない人が楽になるだけとしか思えません。
    やれることを最大限やった上で無理ならばなんとかしてくれっていうのは分かります。
    ですが、本件はやれることをやれば(ネバーみたいのは除くとして)大概なんとかなるのです。

エノキに関しても同じだと言われそうなので先に言っておきますが、
    スキルの文言の書き方とスキルとして再使用したのだからリセットされるのが普通だという意味での修正だと認識しています。

アビリティ化は誤ってブリザジャを早く撃ってしまい、MP回復を待つ間損をするというようなリスクの方が大きいと考えます。
    今はロスがない、アビリティ化することでDPS低下のリスクが生まれるなら不要であるということです。

余談ですが、スキル名はある程度正確にお願いします。
    ブリザジャをブリジャという略称は聞いたことがないのと「激」魔、です。
    違和感が・・・。
    (5)

Player
    SnowBrand's Avatar
    Character
    Yukiki Yuki
    World
    Atomos
    Main Class
    Weaver Lv 60
    意見の提示を示しあう中でいろいろ見えてきましたね。

先ず結論ありきなんです。

そこへ有識者は有識者の経緯を持って納得し
    第3者は第3者なりの経緯を持って納得するのです
    どちらにせよ、結論に違いはありません。

仕様として与えられたものを基準にしてプレイヤー側が適応し、
    その環境向上の為に情報と経験を集める、という態度なんです。

使用感と情報が自分好みになるよう、仕様を考慮せず変更を訴えることは別物で
    指定された素材を使って構築されたもの と 自由意志によって選ばれた素材を使って構築されたもの
    には違いがあるという視点の提示なんです。

引っかかっている部分の根拠について以下に添付いたします。

以下の
    ・はじめに
    ・第1条1項2項3項4項9項
    ・第2条
    ・第3条
    ・第4条1項
    ・第9条1項
    ・第10条2項
    が関連部分です。

開発が仕様として取り扱ったという意思表明は、
    プレイヤーすべてにとって従わなければならない意思です。

http://support.jp.square-enix.com/ru...la=0&tag=users
    (2)

Player
    IrisFrowers's Avatar
    Character
    Iris Flowers
    World
    Typhon
    Main Class
    Red Mage Lv 80
    意見の提示を示しあう中でいろいろ見えてきましたね。

先ず結論ありきなんです。
    なるほど。

あなたの中の結論は、黒魔道士は何があっても悪いのですね。
    黒魔道士は、仕様変更を要求することもしてはならない、という結論ということですね?

他のスレでも仕様変更について話していたりすると思います。
    こちらもすべてあなたは問題であると、規約違反であるとおっしゃるわけですね。

当然ですが、黒魔道士だけに適応される話ではないと理解しますので、是非全てのジョブスレで同じことを啓蒙されるとよいと思います。
    まずは占星術師かギャザクラあたりがよいのではないでしょうか?

とても意識の高い方のようですから、是非結果報告をお聞かせいただきたいと思います。
    (28)

Player
    FamFam's Avatar
    Character
    Fam Re'roza
    World
    Shinryu
    Main Class
    Lancer Lv 70
    めんどい。略。
    黒魔のこと知らないから流し読みしてたけど、理屈抜きでこれほどイライラするコメントがあるとは...w
    『“自称”有識者』が好みそうな言葉まわしだな。

どうりで...
    嫌いな私には何一つ共感できるものがないわけや。

これ釣りだよね?

削除上等。
    (24)
    Last edited by FamFam; 08-07-2015 at 06:36 PM. Reason: ちょっとマズいの入れちゃったから

Player
    huzisaki's Avatar
    Character
    Rheye Dyunofgario
    World
    Ultima
    Main Class
    White Mage Lv 100
    強要する気はない、との言葉は何処へ行ったんでしょうか…まぁ、それはさて置きまして。

開発が仕様として取り扱ったという意思表明は、
    プレイヤーすべてにとって従わなければならない意思です。
    そもそも、仕様で有ったかどうかの話では無いと思うのですが…?
    仕様が変更されたからと言って、それが純正な強化であるかどうかはまた別の話しで御座います。
    ざっとスレッドの意見を拝見した限りでは、エノキアンの更新はし易く成ったようですね。
    ですが同時に、元々ミスする事なくスキル回しを行えていた方にとっては、あまり影響の無い修正でも有ったそうですよ。
    そういった仕様変更の結果は、実際使っている方々にしか判らないものです。
    それを純粋な火力強化と決め付け、筋の通らない非難を為さる方には、どちらにせよ正当性は御座いません。

もう一度言います、これは仕様どうこうの話では御座いません。
    その仕様変更で、どの様に変化したのか、これを把握することを怠った時点で、その怠った方の勉強不足だと言う話です。
    そしてその勉強不足の知識で他者を批判する姿勢に、正当性は御座いません。
    仕様変更された事により、そう考える方が一定数存在することに関しては理解します。
    ですが、その正当性の無い批判を、批判された側に受け容れなさい、と言うのは少々無理強いが過ぎるでしょう。
    (24)
    Last edited by huzisaki; 08-07-2015 at 06:47 PM. Reason: 一部の修正

9. 08-07-2015 07:21 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

10. 08-07-2015 08:03 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    huzisaki's Avatar
    Character
    Rheye Dyunofgario
    World
    Ultima
    Main Class
    White Mage Lv 100
    仰る通り、これ以上長引かせても栓の無い話かも知れませんね。
    余所者であるにも関わらず、長々と私見を書き連ねてしまったのは私も同様です。御目汚し申し訳ありませんでした。
    正常な話題に戻す為にも、私はこの辺りで失礼致します。では、良い議論を。
    (2)

12. 08-14-2015 12:57 PM
    Reason

Player

モンクの強化おめでとうです。

ただ疾風迅雷維持つらいなら
    詠唱ある黒はエノキotAF/UB維持もっとつらいんですが・・・
    おまけに維持できなかったときのDPS落ち幅もかなり大きい

いまだとギミックや回避に対して余裕がなさ過ぎる。
    主要スキル大幅弱体化されてもなんのケアもない
    (37)
    Last edited by LENad; 08-22-2015 at 02:51 PM.

14. 08-22-2015 01:39 PM
    Reason

Page 44 of 391 FirstFirst ... 34 42 43 44 45 46 54 94 144 ... LastLast