Page 381 of 390 FirstFirst ... 281 331 371 379 380 381 382 383 ... LastLast
Results 3,801 to 3,810 of 3898

Thread: 黒魔導士

Player
    ChrisEve's Avatar
    Character
    Chris Eve
    World
    Gungnir
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    UBへの切り返し時の迅速(三連魔)>トランス>ブリザガ、それとAF切り返し時のトランス>procファイガは、運営の黒スキル回しの想定として含まれていて調整されているのでしょうかね?
    もしもトランス回しが想定内ならそれを上限に調整されているだろうし、そうじゃないならテクニックでDPS上げられるってことになりますが・・・。
    (1)
    Last edited by ChrisEve; 03-30-2025 at 12:57 AM.

Player
    TakumiHarada's Avatar
    Character
    Fukudo Daisho
    World
    Kujata
    Main Class
    Conjurer Lv 54
    Quote Originally Posted by ChrisEve View Post
    UBへの切り返し時の迅速(三連魔)>トランス>ブリザガ、それとAF切り返し時のトランス>procファイガは、運営の黒スキル回しの想定として含まれていて調整されているのでしょうかね?
    これ以上黒から「非正規スキル回し」を取り上げるのはやめてください…
    そんなにただのヒラ回しにしたいですか…
    (11)

Player
    blm99's Avatar
    Character
    Uyp Segredo
    World
    Chocobo
    Main Class
    Thaumaturge Lv 100
    7.2 黒魔感想
    ・簡略化によるキャスター税廃止について
    難易度が下がり、今まで触ってこなかった人は触る機会が出ていいと思いますが、
    今まで使ってきたプレイヤーは嫌な思いをしたと思います。やりがいを搾取され、今まで黒魔を使ってきたプレイヤーのフォーラム意見を全く聞かず最悪です。
    誰も詠唱が早くなって欲しいと思ってません。
    ・エノキタイマー廃止
    これに関しても初心者が入りやすい内容になります。
    ですが、そもそも今まで使ってきたプレイヤーはそこを楽しみと1つと捉え、エノキを切らさないことは当たり前としてやって来ました。これに関しても既存プレイヤーの意見を聞かない調整。
    ・変則回しが無くなった
    7.1で変則回しが復活しました。
    自由度が増えてとても面白かった中、今回でまた消されました。
    黒魔道士は変則回しがあり、それをあらゆるギミックに応じて変えていく、迅速等のリソース場所を考えるなどとても面白かったのに非常に残念です。
    ・火力ナーフ
    変則回しが無くなったことにより、以前より火力が落ちています。
    また、黒魔紋の弱体化。足枷が増えるので効果時間短縮
    短縮するなら与ダメupなり強化を入れるべきだ。
    エノキ5%ナーフはやり過ぎです。
    あまりにも弱すぎます
    それに加えてファイジャの威力も下げていて既存プレイヤーが書いてきたフォーラムを全く活かさない運営さんは何をしたいのか全く分かりません。
    海外ユーザーが課金を切るという発言にも納得いきます。
    (13)

Player
    Charin's Avatar
    Character
    Gil Beilschmidt
    World
    Ultima
    Main Class
    Botanist Lv 100
    N、極、滅を回ってきましたので感想を…

エノキアンの時間制限がなくなったのは、そりゃこのギミック構成ではそうするしかないよね、と思いました。エノキアンの都合で運営さんも自由にギミックを作れない(もしくは黒魔導士は不遇になりすぎる)のであれば仕方ないことかなと思います。あと新規取り込みには、詠唱がもたもたしてもエノキは切れなくなるというのはいいかなと思いました。バーストにどのタイミングでもゼノグロ3発入れられるのもいいです。

火力については私程度でもシナジーメレーには肉薄できますが、UBフェーズ迅速or三連魔は前提の火力調整なのかな?と感じていますので、Nでメレーが殴りにくいシーンがあることを考えると、弱いくらいかもしれません。
    ピュアとして火力追及していくためにUBが工夫ポイントになるのも、ちょっとな~とモヤります。ややこしいというか、面倒くさい作業をさせられてる、という感覚になります。やはりファイジャの詠唱スピードは元のままでよかったのではないかと…(もちろん威力は今より高く)

要望としては、今のままでいくなら、エノキかファイジャをもうほんのちょこっとでいいので上げてほしいです。

過ぎた話をするなら、やっぱり暁月の黒魔が一番楽しかったですね~。
    (8)

Player
    Charin's Avatar
    Character
    Gil Beilschmidt
    World
    Ultima
    Main Class
    Botanist Lv 100
    書き忘れちゃった

マバリアのバリアをもっとスッっと着くようにしてほしいです。ずっと思っていますが、遅すぎて緊急時に使いにくいです。詠唱職なんですよ…
    (8)

Player
    goropotato's Avatar
    Character
    Roegasha Redfield
    World
    Valefor
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by TakumiHarada View Post
    これ以上黒から「非正規スキル回し」を取り上げるのはやめてください…
    そんなにただのヒラ回しにしたいですか…
    非正規回しこそが黒魔の良さと感じる人がいる一方で、通常回しだけで良いと感じている人もいますからそこは個人差ありそうですね。

個人的には、今回のトランス回しは気持ち悪いんで廃止してほしいかも。極性切り替えの度に違和感が凄い。
    (6)

Player
    Iulius's Avatar
    Character
    Lux Lucus
    World
    Chocobo
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    以前のファイジャをほとんど撃たずにトランスやルーシッドを駆使してパラドックスとデスペアを増やすような回しに対して忌避感を覚えるのは理解できますが、トランス→AF1procファイガも、というのはあまり共感できません
    そもそも我々黒魔道士は低レベルのときずっとトランスで折り返してましたよね?
    (12)

Player
    awsds's Avatar
    Character
    Apple Pearl
    World
    Typhon
    Main Class
    その通りですね
    ただ単に初心...というか基本に帰ってきただけですね。
    それを駆使しつつマナフォントまでの繋ぎやらも色々出来ますし私としては今のままでもいいかなと

私的には一切半詠唱を撃たずに済む基本的な今の「回し方」は好きですね。
    変則回しをする場合半詠唱1回必要だったりしますがまあそれも臨機応変に選べていいのかなと。
    (3)

Player
    Hal_N's Avatar
    Character
    Hal Noah
    World
    Belias
    Main Class
    N4層までと極をやった上で、個人的には思ったよりも良い改修だと思っています。
    以前までのタイマー付き黒魔道士だと、黒魔道士に配慮して1層の強制ダンスみたいなことをさせられなかったのだなと思えば、今回のタイマー永続化は理解できます。
    また、詠唱を安易に1.5秒にせず、2秒にし、ファイジャの後にアビリティを入れるとロスが生じる作りにしたこと、
    トランス無詠唱ブリザガ、トランスPファイガを用いてダメージを出していくような作りにしたことは、
    ただの安易な簡略化ではなく、一定の難易度は保たせられていると感じました。
    (15)

Player
    R_F's Avatar
    Character
    Fin Roren
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    黒魔に限った話ではないのでしょうけど新しいギミックに合わせる為だけの簡易化はあまりしてほしくないなあとは思います。あくまで7.1までの黒魔でも対応できる範疇でギミックを作って欲しいというか……とはいえ新コンテンツは増える一方なのでそれも難しいんでしょうね。
    「いかに動かずに火力を維持するか」というコンセプトを持つがゆえに最近のギミック傾向の逆風をモロに食らってしまった感が否めません。

極や零式には行かないのでそちらは分かりませんがNレイドなんかで黒魔を出していると「なんか物足りないなあ……」となってしまいます。
    過去コンテンツは黄金ほどギミックが難しくないのでそのぶん暇な時間(ファイジャ撃ってるだけの時間ともいう)が増えたな〜って感じです。
    (8)

Page 381 of 390 FirstFirst ... 281 331 371 379 380 381 382 383 ... LastLast