Page 340 of 390 FirstFirst ... 240 290 330 338 339 340 341 342 350 ... LastLast
Results 3,391 to 3,400 of 3898

Thread: 黒魔導士

Player
    S_Keikei's Avatar
    Character
    Leonid Ashushou
    World
    Fenrir
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    個人的には、魔紋スタック化とデスペア無詠唱化は嬉しいといえば嬉しいのだけど
    そんなことよりフレアスターの使い勝手を良くしてほしい。

フレアスターって100LVで覚える黄金黒魔の目玉の魔法のはずなのに
    現状、1回のAF中に6ジャを打つことを強制され
    さらにそこから詠唱ありで放つのに
    AFの効果込みで威力がゼノグロ以下なのはちょっとなぁと思ってしまう。

不満を言ったけどフレアスター自体は
    火球を目の前でためて放つエフェクトが最高だし
    打つまでの条件もファイジャ、フレアを放つたびにスタックを貯めるという過程は
    複数の火球を敵に集中して放つクジャを思い起こして最高に好きなんだよ。
    ただ、現状の使い勝手が悪いだけで…。

せめて、UBに切り替えた際に貯めたアストラルシンボルの
    スタックを維持してくれるだけでかなり変わると思うんだけど…
    何とかならないかな。
    (19)

Player
    Decehive's Avatar
    Character
    Dece Cehive
    World
    Masamune
    Main Class
    Paladin Lv 100
    黒魔紋は効果時間無限で再使用3秒くらいにして調整して貰えれば、ギミックで無理矢理定位置移動させられるコンテンツでも変なストレス抱えなくて済むんですよね
    (2)

Player
    Bumpy's Avatar
    Character
    Bump N'
    World
    Mandragora
    Main Class
    エノキアン効果アップIV 効果量が 33% → 32% に変更されます。
    これ冗談でしょう?
    ただでさえ現状で木人火力もピクトマンサー以下なのに、この程度のバフの代償にエノキ1%ナーフ?
    バーストが貧弱な黒魔道士で木人火力ですら劣って、このジョブを選択するメリットどこにあるか教えていただきたいです。言い方を選ばなければ黒魔道士はPTのデバフです。満足に火力も出せない、長所のない短所まみれのジョブをどう活かせば良いのでしょうか。

バースト火力の高いジョブとバースト火力の低いジョブで木人を叩き続けて同じ火力になったら、絶等の殴れない時間の多いコンテンツでは、バーストジョブが圧倒的に強くなるのは私のような素人でも分かります。このあたり、どういう意図で調整されているのでしょうか。

黒魔紋もリキャ2分のまま2スタックにされてどのくらい恩恵があるのでしょうね。
    蒼天実装時代からリキャだけナーフして、調整が面倒なら仕様ごと変えてしまえばいいのに。
    2スタックにしたからエノキ下げるねって言われても戦闘中1回程度しか回数変わらないので長期戦ではむしろデメリットの方が響いている気がします。
    使い方次第では一応リキャが腐らないような運用はできるようになったかなと思うのでその部分は良いと思います。2分バースト環境と全く噛み合ってませんけど。

デスペアインスタントは良いと思います。
    フレアスターの方がインスタントにしてほしいという意見も散見されますが、エノキ更新ついてるデスペアの方が100%良いです。デスペアよりフレアスターをインスタントにしてほしいメリットは正直思い浮かばないので。

正直今回の調整にはがっかりしました。
    マイナーパッチに期待したいですね。
    絶までに何とかなれば良いですけど....。
    (43)
    Last edited by Bumpy; 11-12-2024 at 01:34 PM.

Player
    Blmplayer's Avatar
    Character
    Necro Iris
    World
    Ultima
    Main Class
    Quote Originally Posted by Bumpy View Post
    エノキアン効果アップIV 効果量が 33% → 32% に変更されます。
    これ冗談でしょう?
    ただでさえ現状で木人火力もピクトマンサー以下なのに、この程度のバフの代償にエノキ1%ナーフ?
    バーストが貧弱な黒魔道士で木人火力ですら劣って、このジョブを選択するメリットどこにあるか教えていただきたいです。言い方を選ばなければ黒魔道士はPTのデバフです。満足に火力も出せない、長所のない短所まみれのジョブをどう活かせば良いのでしょうか。

バースト火力の高いジョブとバースト火力の低いジョブで木人を叩き続けて同じ火力になったら、絶等の殴れない時間の多いコンテンツでは、バーストジョブが圧倒的に強くなるのは私のような素人でも分かります。このあたり、どういう意図で調整されているのでしょうか。

黒魔紋もリキャ2分のまま2スタックにされてどのくらい恩恵があるのでしょうね。
    蒼天時代からリキャ大幅に変えまくって、調整が面倒なら仕様ごと変えてしまえばいいのに。
    2スタックにしたからエノキ下げるねって言われても戦闘中1回程度しか回数変わらないので長期戦ではむしろデメリットの方が響いている気がします。
    使い方次第では一応リキャが腐らないような運用はできるようになったかなと思うのでその部分は良いと思います。2分バースト環境と全く噛み合ってませんけど。

デスペアインスタントは良いと思います。
    フレアスターの方がインスタントにしてほしいという意見も散見されますが、エノキ更新ついてるデスペアの方が100%良いです。デスペアよりフレアスターをインスタントにしてほしいメリットは正直思い浮かばないので。

正直今回の調整にはがっかりしました。
    マイナーパッチに期待したいですね。
    絶までに何とかなれば良いですけど....。
    100%同意します。
    魔紋+1andデスペア無詠唱だけではエノキ1%のナーフを超えれる気がしません。
    木人ならギリギリプラスにいきそうですが、忍者の天地人が動けるようになった=120秒バーストはこれからも動かされるということで魔紋を100%傍受することができないシーンがこれからも多くあるかと思います。
    バースト史上のこのゲームにおいて、全体的な攻撃回数が増えたから火力が増えた!ではなく、120秒バーストにおいてはエノキ-1%によって更にバースト弱くなってませんか?

調整の想定シーンがイマイチ理解できないです。
    絶:運動会フェーズが多く3連魔が余るシーンが多い+魔紋はある程度踏める → 3連魔は120秒バーストで火力として使用し無詠唱化される為、デスペア無詠唱の恩恵をほぼ感じない+エノキ-1%によりバースト威力の減少
    零式:魔紋が踏めないシーンが多い(シナジーの影響を受けにくい)
       → 魔紋が一つ追加されたことによる利便性は向上、ただしそもそも120秒バーストに魔紋を踏めるようになったわけではない(上記理由同様バースト火力の減少)=攻撃回数が魔紋によって数回増えた程度で全体的な火力向上繋がっているのか疑問
         (火力向上どころかエノキ-1%によって総合的に火力減少している気さえしてしまう)

実際にはフレアスターに迅速を当てることができるなど、火力向上シーンは増えましたがどのコンテンツにおいても確実に火力向上に繋がった、というわけではないと思います。(ギミック処理に使うこともあるので)
    数字はまだちゃんと計算できていないので内容に誤りは多くあるかと思いますが、調整の想定シーンは「木人」なんだろうなと思いました。
    (40)
    Last edited by Blmplayer; 11-12-2024 at 02:02 PM.

Player
    Namulith's Avatar
    Character
    Nana Okame
    World
    Ridill
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    素直に全キャストタイムを見直してギミックへの対応力を上げてほしかった
    フレアスターを中心に威力を上げるなり確定クリDH化するなりして気持ちよくなりたかった
    木人でならきっと前より火力は上がったのでしょう、でもナーフにしか見えませんよ
    (16)

Player
    dodoya's Avatar
    Character
    Do Doya
    World
    Asura
    Main Class
    "We're buffing every job to PCT level"
    Enhanced Enochian IV:Effect potency has been reduced from 33% to 32%.
    いい強化だね~
    (3)

Player
    Kanburi's Avatar
    Character
    Kanburi'a Yumyum
    World
    Durandal
    Main Class
    FF11が来るからと言って、黒魔道士の漂白時代まで再現しなくていいんやで開発さん
    (5)

Player
    Ookaminushi's Avatar
    Character
    Clare Stanfield
    World
    Titan
    Main Class
    正直エノキナーフは理解ができません。ピクトの超絶火力には寛大で黒魔のダメージはどうしても抑えようとしてるのはなぜでしょう?ジョブバランスの整合性がまったく取れて無いように思えます。別に黒魔最強にしてほしいわけではないんです。黒魔に存在理由を与えてほしいんです。ピクトは火力下げても全体バリア&ヒール、シナジーがあるでしょう。黒魔は火力がなければ存在理由がないんです。
    (41)

Player
    ChaeleWard's Avatar
    Character
    Chaele Ward
    World
    Chocobo
    Main Class
    Armorer Lv 100
    LV100が黒魔と白魔だけなので、エキルレやレイドでは主に黒魔を使ってます(IDで白魔を出す勇気が無い)。

ただ、今回のアップデートで明らかに「ピクトに並んだ」っていう感じがしないですね。
    デスペアを打てる回数が増えるのはメリットですが、ピクトナーフがないのに、黒魔のアクション威力のプラスが無かったのはちょっと残念かも。
    黒魔使いの方の解説を待ちますか。

私は下手なので極以上はやらないし、ノーマルレイドやIDボスでは大体3回以上は床ペロしてます。
    ヒーラーさんには色々とご負担をかけてしまっても、コンテンツ自体はクリアは出来ているわけだから、
    例え今後、黒魔がPTデバフになって皆さんの足を引っ張ってもノーマルならクリアは出来ると割り切り、
    零式や極には手を出さないという形で自衛するしかないんでしょうね(残念ではありますが)。

今後、CFで黒魔の私に当たったみなさん(特にヒーラーさん)、ご迷惑をおかけします。
    ただ、もし黒魔を出しただけでキックされるようになてしまったら他のジョブを上げるしかなくなりますが、そうなったら、さすがに大幅なテコ入れが入ると思うのですが。

将来的には、黒魔はノーマルコンテンツ向けのジョブという扱いになるんでしょうかね?
    それも、特別火力があるというわけではなくて、自己満足的な扱いで。

ノーマルなら他のジョブと火力を競わなくてもクリアできますし、スキル回しを最適化しなくてもクリアできるわけだし。

ただ、私のように初めからノーマルしかやらない人ならともかく、零式や絶を検討されている方には、どう顔向けするのでしょう?
    「高難易度では黒魔の代わりにピクトを出してください」が運営の本心なのでしょうか?
    (14)
    Last edited by ChaeleWard; 11-12-2024 at 04:45 PM.

Player
    blackmage1's Avatar
    Character
    Kamille Bidan
    World
    Bahamut
    Main Class
    Thaumaturge Lv 17
    一ミリも調整に期待してませんでしたがまさかここまで悪い意味で予想を上回るとは・・・
    もはや「黒魔道士に対しては悪意を持って調整している」という言説が冗談ではなく真実だと証明されてしまいましたね。
    あまりにも酷過ぎて言葉が出てきません。
    (23)
    そんな開発(おとな)、修正してやる!

Page 340 of 390 FirstFirst ... 240 290 330 338 339 340 341 342 350 ... LastLast