Page 33 of 390 FirstFirst ... 23 31 32 33 34 35 43 83 133 ... LastLast
Results 321 to 330 of 3898

Thread: 黒魔導士

Player
    Phines's Avatar
    Character
    Aislinn Richx
    World
    Titan
    Main Class
    Thaumaturge Lv 42
    Quote Originally Posted by superflanker View Post
    abb
    私の希望は他の書き込みでもはっきり書いてますし、範囲を避けなくて良いようにしてくれなんて一言も書いてないのですが、どこでそう思ったのか不思議で仕方ないですね

弱体化理由を聞きたいのでは無く、優位性の部分を弱体化したのなら
    フォローを入れて欲しいと何度も言っています。

黒が他職に比べて負っているリスクについて散々語られていますが、具体的なことを述べず
    私はそう思わないだけでは何の根拠にもならないと思います。
    またどの職にも~のフレーズがお好きなようですが、そういうおおざっぱなくくりでは無く、
    その中でも差があり(避けるという動作ひとつにしても職によってリスク違う)メリットデメリットを勘案してどうなのか議論しています。
    繰り返しになりますがジョブの性能の話を腕の問題にすり替えるのはやめてください。
    (29)
    Last edited by Phines; 07-28-2015 at 04:20 PM.

Player
    emanyon's Avatar
    Character
    Emanon None
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    呪術師 Lv37 でどうして他のプレイヤーにお前の研究不足だと言い切れるんでしょう
    (25)
    Last edited by emanyon; 07-28-2015 at 06:00 PM.
    世界がララフェルで満たされますように

Player
    Erik_B's Avatar
    Character
    Erik Brown
    World
    Ramuh
    Main Class
    Black Mage Lv 60
    黒のフレアとか白のホーリーは召喚のデスフレアからすると理不尽すぎると感じています。
    せめて2体目から威力減少ではなくて召喚のベインと同じで4体目以降から威力減少って感じにして欲しかったです・・・
    召喚のデスフレアは特別ってなるかもしれないけども、黒のフレアも白のホーリーもそれなりの魔法なんじゃないでしょうか・・・

ウォールはおそらくPvEだけで考えていいものか疑問があります。
    あともしも物理防御無効のままだったらラーヴァナで言えば、武神閃の頭割りに参加しないとだったり頭割り等の物理攻撃には
    積極的に参加しろみたいな風潮も出来るかもしれません。(LBゲージためるためとか)

エノキやAF,ABの効果時間を増やすってのはされたらうれしいけども、増やしたら増やしたでエノキ維持時の効果時間減少とか意味をなさなくなりませんか?
    個人的には現状のバフ維持を緊張感持ってやれることに満足してます。
    (6)
    Last edited by Erik_B; 07-28-2015 at 09:47 PM.

Player
    Shifon's Avatar
    Character
    Shifon Ephraim
    World
    Ridill
    Main Class
    Thaumaturge Lv 92
    なんとなし、黒の現状を知っていただくためにカキカキ

現在の黒は、UB(アンブラルブリザード)/AF(アストラルファイア)の維持(効果時間10秒)に更新するためのファイア、ブリザドなど発動するためにかかる時間が大凡2~4秒
    (ファイジャ/ブリザジャは、UB&AFの効果時間の更新効果なし)

そこにMP回復の時間(回復の時間がずれると数秒ほど攻勢に移行する時間を削がれます)

さらに、エノキアン維持のためにAFからUBへ切り替え時間を考慮しつつブリザジャ(大凡3秒)を打つという時間を考慮しつつサンダーを混ぜたりなどして攻撃を組み立てている現状ですが、そこにAoEやらなにやらが混ざるとDPSの変動値に個人差が相当出てしまう状態になっているため非常にピーキーな性能になっています。
    (勿論、タコ殴りするだけのコンテンツ作れって言うつもりはありません)

なのでここまで多重制限をかけるジョブ設定ならば、もうちょっと火力があってもバチは当たらないかな~?という個人感想

フレアの範囲火力弱体化については、LV50制限下においてまとめ狩りを抑止する目的もあったのかもしれませんが、やはり出る杭を打つ調整をした場合なんらかのフォローが欲しいところ
    フレア弱体と同時にファイラのMP低減調整がきましたが、MPに比例して消費MPが増えるシステム上実質意味のなかった調整なのでもっと低減してほしいかな~とは思いました。

ウォールに関しては、過去作みると白魔法?だったので白さんにあげてもよかったかな~?と思っていたり。
    代わりにマバリアの効果をHP50%分削減に強化とかにして欲しかったですね
    (17)
    独創的なアイデアは評価していこう~

Player
    Luna_Frost's Avatar
    Character
    Luna Frost
    World
    Ultima
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    Quote Originally Posted by emanyon View Post
    呪術師 Lv37 でどうして他のプレイヤーにお前の研究不足だと言い切れるんでしょう
    零式や極ラーヴァナの話をされているので、フォーラムのプロフィールに表示されているキャラクタはサブだと思います。

Quote Originally Posted by Phines View Post
    詠唱を止めてまで云々っていうところと、防御スキルの使用目的という点について語られているのでその辺が範囲を避けなくてもーって解釈されたのではないでしょうか?

AoEに関して言えば他のジョブとくらべてそれほど高いリスクが黒だけにあるとは思いません。
    他のジョブも黒もAoE(というかギミック処理)を考慮した上でスキルの回し方や移動を考えているのではないでしょうか?
    (黒だと滑り撃ちやエーテリアルステップの活用、ファイジャだと詠唱時間が長いからファイアに切り替えるとか激成魔でprocを温存しておく、迅速をとっておくなど...)
    AoEを避ける場合、どのジョブも移動のことを考えますし、遠隔DPSの場合は遠くから攻撃できるのでボスから離れているときに有利ですよね。
    近接だと遠くに離れないといけない(勿論、ギミックによっては少し移動するだけで攻撃し続けられる場面もありますし、羅刹や縮地で早く戻ることもできます)、方向指定をAoEを避ける位置に合わせて調整しないといけない(あるいは方向指定のボーナスを失ってもそのWSで攻撃する)といった具合に忙しいと思います。
    これに加えて近接は耐性低下のデバフや与ダメージアップのバフ維持についても常に考慮しないと行けないので決して黒だけがジョブの中でAoEのリスクが高いとは言えないと考えます。
    勿論、黒の場合はAF/ABとエノキの維持があるのでAoEを避ける際にはそのことも無視できませんが、それを踏まえた上で方向指定が関係ない、遠距離から攻撃できるといった利点を活かしてスキル回しを考えるのが3.x以降の面白さではないかな、と感じています。
    (7)

Player
    syuba's Avatar
    Character
    Amane Amanohara
    World
    Valefor
    Main Class
    Samurai Lv 80
    範囲(AoE?)避けに関していうと(ランタゲ円形)、
    黒の場合仮にファイジャ打つとして詠唱2秒で攻撃が来た場合2秒+移動時間+再詠唱時間3秒、再攻撃までかかります。
    近接は2秒もあれば発動終えて移動しても往復2秒もかからないでしょうからその後即再攻撃が当たります。自分の足元だけの場合ボスの反対に回ると戻らなくてよい分さらに差が広がります。

この段階ですでに攻撃回数が一回違います。これが繰り返されると大きな違いとなって現れます。
    これは大きなリスクと言わないのですか?リスクと思ってるのは自分だけなのか・・・?

また2.X初期はボス中心範囲が多く且方向指定ミスでつながらなかったですが今はダメージこそ低いもののつながります。
    キャスはミスればダメージ0です。近接だけでも移動に対して考え方は大きく変わっていると思います。これもリスクですよね。
    いまは遠隔に攻撃が来なかった当時に比べ近接同等程度に攻撃も来ますし。

遠距離からの利点ですが(ノーマルアレキからで申し訳ないですが)近接のみがよけなければいけない攻撃ありましたでしょうか?
    雑魚誘導ありますがあの短時間が利点といえるほどの差を生むのでしょうか?キャスターも該当地点に移動が必要ですし(これは計ってるわけではないので何とも言えないですが)
    近接と遠隔が同じ移動を強いられる場合、上記の理由から詠唱職特に黒のほうがリスクが大きいと思います。

面白いと思っていないわけではありませんし難しいのは大変いいのですが。仮にすべて完璧にこなして同DPSならばPT支援のないぶん何かを求めるのは強欲なのでしょうか・・・・・?

(認識違いなとこあれば教えていただけると幸いです)
    (22)

Player

ほかの人もいってるけど黒の有利な部分と不利な部分を考慮すると
    どうしても不利な部分のほうが大きく感じるんだよね。
    現状遠隔で有利な時はほとんどないし
    そもそも遠隔で攻撃できるのは他2職もできる、その中で詠唱が必須なのは黒だけ

黒だけにある有利な点ってなんでしょう?
    フレアやウォールは弱体化されてしまったし
    堅実、スリプル、レサージ、フリーズは現状のPvEではほぼ役に立たない。
    迅速は他の職でも同じ性能で使えるけど、反対にウィルスは弱体化とかも・・・

黒をやってる人ならわかるけどエノキとAFの秒数の関係上、最大効率で叩き込もうとしたら秒数がカツカツで余裕がない
    そこに範囲やギミック処理が挟まったらさあ大変。手数を減らして対応するしかなく、一発の攻撃が大きい黒の特性上その分
    ガクッとDPSが落ちる。
    リスクの面でも十分他より大きいといえると思うけど。

最大効率で叩き込んでやっと他に追いつける程度とか何度も何度もいわれてるけど
    リスクに対するリターンが見合ってない。
    (28)
    Last edited by LENad; 07-28-2015 at 10:19 PM.

Player
    Luna_Frost's Avatar
    Character
    Luna Frost
    World
    Ultima
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    Quote Originally Posted by syuba View Post
    確かに仰るとおり、攻撃回数の違いはリスクになりえますが、黒は一発一発の威力も大きいですし(特にファイジャとか)、それをフォローする為に迅速やprocの温存(激成魔含む)がありますよね。
    また、キャストタイムに関してはFF14の場合、AoEなどは行動パターンから予測できますし、これに合わせて詠唱する魔法を変える(ファイジャではなく、ファイアにする、迅速使う、ブリザガ移動撃ちからエノキ更新に入る、サンダガなどのprocを使う)、黒魔紋を使用するなどで軽減できますし、それを読んだ上で移動撃ちに備えるといいのではないでしょうか?
    自分が最適解だと思うスキル回しからはどうしてもはずれてしまいますが、その時々でDPSを出せる様に考えるのが面白いと思います。

あと、零式の場合(私も火力を十全に出せているわけではありませんが...)、DPS全員がアラームの処理の為にボスから離れる(場合によってはそんなに離れないかも)ので、そこで攻撃できるのは大きいと思います(結構DPSチェックきついので)。
    (7)
    Last edited by Luna_Frost; 07-28-2015 at 11:02 PM. Reason: 誤記を訂正しました。

Player
    emanyon's Avatar
    Character
    Emanon None
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by Luna_Frost View Post
    零式や極ラーヴァナの話をされているので、フォーラムのプロフィールに表示されているキャラクタはサブだと思います。
    他JOBが黒魔スレに書き込むなと言うつもりはありませんが、捨て同然のサブではなくてメインで堂々と書き込みしてほしいですね

Quote Originally Posted by Luna_Frost View Post
    AoEに関して言えば他のジョブとくらべてそれほど高いリスクが黒だけにあるとは思いません。
    黒魔は盛んに移動を強いられるコンテンツの適正は目立って低いと思います
    まずフルキャストである(詩機は1.5s、召還は半分以上がアビリティ)、AFUBの二重制約にエノキの維持がある、黒魔紋がある・・・と移動に弱い要素だらけです
    移動が全く出来ないとは言いません。キャラスペックとしての適正と、プレイヤーのスキルのお話は明確に区別して考えるべきだと思います
    (33)
    Last edited by emanyon; 07-29-2015 at 01:09 AM.
    世界がララフェルで満たされますように

Player

確かに仰るとおり、攻撃回数の違いはリスクになりえますが、黒は一発一発の威力も大きいですし(特にファイジャとか)、それをフォローする為に迅速やprocの温存(激成魔含む)がありますよね。
    また、キャストタイムに関してはFF14の場合、AoEなどは行動パターンから予測できますし、これに合わせて詠唱する魔法を変える(ファイジャではなく、ファイアにする、迅速使う、ブリザガ移動撃ちからエノキ更新に入る、サンダガなどのprocを使う)、黒魔紋を使用するなどで軽減できますし、それを読んだ上で移動撃ちに備えるといいのではないでしょうか?
    自分が最適解だと思うスキル回しからはどうしてもはずれてしまいますが、その時々でDPSを出せる様に考えるのが面白いと思います。

あと、零式の場合(私も火力を十全に出せているわけではありませんが...)、DPS全員がアラームの処理の為にボスから離れる(場合によってはそんなに離れないかも)ので、そこで攻撃できるのは大きいと思います(結構DPSチェックきついので)。
    ~があるから備えれるって言う人は結局机上の空論なんだよね。
    procやランタゲ等、運次第なものを読んで備えろとか・・・・

一発が大きいからフォローができるというのがなぞ?
    一発が大きいからはずすとDPSが落ちるでしょ

結局最適なスキル回しは崩れるしDPSもガクッと下がるのは変わらないわけで。
    (19)

Page 33 of 390 FirstFirst ... 23 31 32 33 34 35 43 83 133 ... LastLast