Page 324 of 389 FirstFirst ... 224 274 314 322 323 324 325 326 334 374 ... LastLast
Results 3,231 to 3,240 of 3885

Thread: 黒魔導士

Player
    pharmacy's Avatar
    Character
    Lime Pharmer
    World
    Ultima
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    7.05で多少使い易さが戻ったし、前程高火力では無いにしてもメレーに何とか対抗出来るくらいにはなった気がしてます。

でもハイサンダーのナーフ必要だったんでしょうか…

取り敢えずハイサンダーの着弾威力を戻すというか250に上げて欲しいのと、AF持続時間を18秒にして欲しいです。

モンクも侍も使いますけど、頑張ってるのに報われない感は黒が断トツです。
    難易度には差を付けるけど火力は微差しか付けないというのなら、いっその事ロール毎の全ジョブのスキル構成・威力を同じにしてエフェクトと名前だけ変えたら如何でしょう?
    調整もクソも無くて楽ですよ?

今の黒魔には自分達の敷いたレールの上しか歩かせないんだという、とてもとても強固な運営陣の意識が感じられます。
    (20)

Player
    blackmage1's Avatar
    Character
    Kamille Bidan
    World
    Bahamut
    Main Class
    Thaumaturge Lv 17
    もう真面目に調整するつもりがないなら黒魔道士の削除・もしくはリミテッドジョブへの変更を検討してみてはいかがでしょうか。
    最近はコストカットに余念がないようですし、開発がユーザーに使わせたくないジョブを残しておくのもコストの無駄なので、削除・もしくはリミテッドジョブへ変更してもらった方がユーザー・開発共にプラスになると思います。
    (19)
    Last edited by blackmage1; 08-01-2024 at 12:03 PM.
    そんな開発(おとな)、修正してやる!

Player
    Kanzakithe's Avatar
    Character
    Kazuki Theblackmage
    World
    Tiamat
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    マナーのいいプレイヤーが多いですからね。

口に出す人は少ないですけどみーーーんな黒魔がパーティーのキャスター枠を埋めたらガッカリしていると思います。

火力もバフも軽減も無くてプレイフィールが悪いから被弾しやすい。いいところがひとつも無いです。本当にひとつも無いです。傍から見れば何で使っているのか理解に苦しむレベルでしょう。

貴重な時間を使っているのに他人の縛りプレイに付き合わされて不快に思わない人間はいないと思います。

仮に心無いプレイヤーに『黒魔やめて他キャスター出してください』と口に出されても、『そういう言動はマナー違反ですよ』と議題を逸らした返事をするしかないです。

通報しようにも通報先が諸悪の根源なのでどうしようもありません。

今回の調整で尚更疑問に思ったのですが、運営は今の黒魔道士がどういったジョブだと認識しているのでしょうか?

弱くて使いにくい事が個性?

素敵なAFを着れる事が個性?

あ、クリコンが強い事ですかね?

違うのでしたら早急な再調整かプロデューサーレターでの説明をお願いします。

ちなみにですが、他のゲームではこういったジョブやキャラクターは火力に特化させる事で差別化しているパターンを多く見かけます。

今回の調整内容から察するに運営の想定するコンセプトとは違うかもしれませんが、これを参考にして、FF14の黒魔道士は他キャスのようなサポート要素が無い代わりに図抜けた火力を持つジョブにしてみるのは如何でしょうか。

ともあれ、今回の調整は謎のサンダー弱体化はともかくとしてもまともなジョブへ向けて一歩前進した感じがします。

個人的には暁月10点に大して7.0が0点だったのが今回の調整で3点くらいにはなったと思います。

今後も頑張って下さい。応援してます。
    (34)
    Last edited by Kanzakithe; 08-01-2024 at 07:42 PM.

4. 08-01-2024 12:36 PM

Player
    Tonaka's Avatar
    Character
    Claire Tonaka
    World
    Tiamat
    Main Class
    Paladin Lv 100
    UBパラドックスが戻ってきたことと、ファイジャ、デスペア、パラドックスの威力上昇に伴いフレアスター抜いた方が強そうなんですが汗
    出先で片手間に電卓ぽちぽちしてるので間違いであると思いたいのですが……
    SS次第でかなり難解になるかな……個人的にこれはこれで楽しいじゃん!て感じではあります。

スキル回しの自由度が今回の調整で上がって、おもちゃ戻ってきたー!って喜んでるんですが(調整前でも楽しんではいたし全拡張楽しんでいた)
    MpTick結局気にしなくちゃいけないです……なんならルーシッドも暁月以上に(漆黒なみに)スキルローテーションに組み込むことになりそうなんですが
    この調整でいいのかな……?

圧倒的個性でおもちゃに出来るのが黒魔の楽しいとこではあるので、このままでも……
    火力は今回の調整でシナジー分考慮されてないと思うので、(全体的に)7.1で修正されることを願っていますうう泣
    (0)

Player
    tavicyan's Avatar
    Character
    Tavi Greystone
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Dragoon Lv 94
    未だに吉田が黒魔贔屓って言ってる人いるんですねぇ
    さすがに外部掲示板やらに影響受けすぎな感しかないけど、まあ人それぞれですよね。
    pvpでは強いと言うか強みを理解出来れば強いのは確かなんですが、それ結局どのジョブでもそうですし。

上手いこと言ったか痛いとこ突いたつもりなのか定かではないですが、的外れな事を書き捨てるよりかは具体な改善案や建設的な議論を重ねる方が良いと思います。
    意見表明自体が悪いとは勿論言いませんが。
    (8)

Player
    hamisuke's Avatar
    Character
    Mupiko Hamihami
    World
    Yojimbo
    Main Class
    UBパラが復活しましたが無詠唱回し対策のためか、サンダー系の着弾ダメージが減っています。
    この状態は咄嗟の移動でサンダーを使いたいがdpsの低下が今までより大きくなったためにサンダーを使いたくないというジレンマを抱えています。
    いっそのこと激成魔を戻し、暁月までの仕様にするか学者や召喚のエナドレミアズマのようにdotではないいつでも撃てるリソースにして欲しいですね。(後者ですとゼノグロシーと役割は被りますが)
    (5)

Player
    blackmage1's Avatar
    Character
    Kamille Bidan
    World
    Bahamut
    Main Class
    Thaumaturge Lv 17
    Quote Originally Posted by tavicyan View Post
    未だに吉田が黒魔贔屓って言ってる人いるんですねぇ
    さすがに外部掲示板やらに影響受けすぎな感しかないけど、まあ人それぞれですよね。
    pvpでは強いと言うか強みを理解出来れば強いのは確かなんですが、それ結局どのジョブでもそうですし。

上手いこと言ったか痛いとこ突いたつもりなのか定かではないですが、的外れな事を書き捨てるよりかは具体な改善案や建設的な議論を重ねる方が良いと思います。
    意見表明自体が悪いとは勿論言いませんが。
    私に対して言っているのであれば、文脈を取り違えて勘違いされているのではと。
    黒魔道士は吉田贔屓どころか、逆に某開発者の都合に振り回されている、という事を言いたかったので。
    某開発者は私物化なんかしていない!と主張・擁護がしたかった騎士団の方であればお疲れ様です。

それに建設的な議論や具体的な改善案を挙げても、簡悔精神から来るものなのか、プライドの高さ故にユーザーの言うとおりにするのが嫌なのかは分かりませんが、全く聞き入れてもらえませんので。
    声を上げる事にも疲れました。
    (20)
    Last edited by blackmage1; 08-02-2024 at 11:09 AM.
    そんな開発(おとな)、修正してやる!

Player
    runt's Avatar
    Character
    Runt Orwel
    World
    Zeromus
    Main Class
    最近は黄金仕様に慣れてきたのもあってフレアスターも全然大丈夫になってきました。
    タイムラインを見てスキル回し考えるのが楽しいですね。

ただどうしてもピクトマンサーの蘇生以外、何でも持ってる感じを見るとせめて火力くらいは黒に飛び抜けて貰わないと厳しいなぁと凄く思います。

シナジー環境は黒を採用する理由が見当たらないんですよね、マナフォント効果中に何かバースト強化出来るような仕組みがあると良いかもですね。

あとは何度も書き込んでるんですが、黒魔紋はもっとどうにかして欲しいですね。
    最近のコンテンツと相性が悪すぎるので、黒魔紋完走するのが難しすぎます。

キャスターロールに限ればピクトマンサーのナーフ+他ジョブの強化が一番無難な調整だった気がします。

どんな調整でも色々と意見は出ると思いますが黄金黒魔はAFパラが無詠唱になったおかげで結構機動力あるのでその点は非常にありがたい調整でした、ありがとうございます。
    (11)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    PVPに限って言うなら間違いなくあると思います。
    ほかのジョブの調整より明らかに細かい修正がされますし、「カスタムマッチの戦績が理由」なんて自由にルールを決められるのにどうやって決めたんだろうと。

PVEについては詳しくないですけど、よく振り回される印象なので多少なりとも影響は受けているのではないかと思っています。
    (6)

Player
    Euclese's Avatar
    Character
    Euclase Beryllium
    World
    Ifrit
    Main Class
    ちょっとだけ零式に行ってみた感想ですが…

UB・AFパラのお陰で動きやすい、迅速魔が40秒になったおかげでデスペアに合わせやすい、ポリグロットが3つ貯まるようになったおかげで色んな使い方ができる、といいところも多く。
    でも、サンダーの更新タイミングがやっぱり難しかったり、動くためには三連魔を温存しないといけなかったり、UBパラがあることでプロックファイガがギリギリだったり…
    もっと火力さえあれば全然いけるのでは?と思いました。
    …ので、運営様にはぜひぜひ黒魔の火力についてもう一度考えていただければなーと思います

他ジョブ見る限り一度変わったメカニクスが戻されることはないんじゃないかな?と思うので嘆くよりは今をより良くする方法を探りたいなぁと思います。
    自分は7.0黒魔楽しいです。
    (7)

Page 324 of 389 FirstFirst ... 224 274 314 322 323 324 325 326 334 374 ... LastLast