Page 32 of 390 FirstFirst ... 22 30 31 32 33 34 42 82 132 ... LastLast
Results 311 to 320 of 3898

Thread: 黒魔導士

Player
    Phines's Avatar
    Character
    Aislinn Richx
    World
    Titan
    Main Class
    Thaumaturge Lv 42
    何度も言うけど移動と回避はこのゲームのバトルコンテンツでは頻繁に
    行われる行為で、
    詠唱が有り、移動で攻撃中断&攻撃不能になりDPSが落ちる職は相性が悪い。

ただでさえDPSを出そうとしたら動きにくい状況で
    そこに、エノキ管理、魔紋の位置取り、(proc管理、AF/UB管理)など追加され
    管理、考慮すべき物が多すぎる。
    ここまでリスクが高いのに火力は決して高いとは言えず・・・

火力を上げることが出来ないのであれば、リスクの低減をして欲しい。
    エノキの秒数を5秒程度伸ばす、ファイジャでAF更新できるようにする、それが無理ならエノキ中はAF時間を数秒延ばす。
    ブリザジャの詠唱速度を上げる。
    これらのどれかくらいはやってもらわないと、これからの先のコンテンツは厳しいかと。

3.0でバトルコンテンツの幅を広げるためという理由の元に、色々調整したようですけど
    現状の黒の動けなさすぎに配慮すると逆にコンテンツの幅が狭まりますよ?
    それともそういうことは考慮する気はないのでしょうか。
    (24)
    Last edited by Phines; 07-28-2015 at 12:09 PM.

Player
    superflanker's Avatar
    Character
    Laurent Berg
    World
    Bahamut
    Main Class
    Black Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by LENad View Post
    運のprocのおかげとか机上の空論だねぇ
    てかリスクがまるっと無視されてるけど、あれだけの手順を完璧に踏んでやっと近接に及ばない程度のDPSしか出せないのが
    問題だと散々いわれてるのだけどね。(はずれると全職中一番DPSが下がる)
    モンクさんも今そういう趣旨の問題提起してますよね。

おまけに弱体化に対するケアもまったくない
    零式や極ラーヴァナは接近並にDPS出ます。 詩人がいればもっと出ます。
    移動させられるってゆうのは誘導だったり粘着やAOEの回避でしょうか?
    だとしたらそれこそ自分の腕次第で変わって来ますよ。
    アラームに対する先行しての位置取り、おまけに誘導中も本体に攻撃可能、スプリント使用化。
    有難い事にギリギリで敵が沈んでもブリザジャはきちんと発動してエノキの更新も出来ます。
    弱体ってのはウォールの事だと思いますけど、冷静になって考えてください
    物理攻撃2発分のバリアって今のパッチの中で考えたらかなりのぶっ壊れ性能になっていたはずでは?
    かつて真成の3層の時みたいに、黒魔はウォール使ってLBゲージ無理矢理上げさせられなくて済むので嬉しいですけどね。
    今の仕様でも十分ヒラさんの負担は軽減できてると思います。
    フレアに関しては運営サイドのIDのまとめ殲滅って意味での弱体だと思ってるので、自分たちで自分たちの首絞めた結果だと思います。
    召喚士のデスフレアですが、個人的に発動条件とリスク、範囲の狭さを考えたら別に普通だと思います。
    私個人としてはIDで最強になったとしても別に嬉しくないですし。
    ジョブとしての個々の差や、優位性は昔からあった事ですのでそんなに気にはならないですね。
    (16)

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    Quote Originally Posted by superflanker View Post
    零式や極ラーヴァナは接近並にDPS出ます。 詩人がいればもっと出ます。
    移動させられるってゆうのは誘導だったり粘着やAOEの回避でしょうか?
    だとしたらそれこそ自分の腕次第で変わって来ますよ。
    アラームに対する先行しての位置取り、おまけに誘導中も本体に攻撃可能、スプリント使用化。
    有難い事にギリギリで敵が沈んでもブリザジャはきちんと発動してエノキの更新も出来ます。
    弱体ってのはウォールの事だと思いますけど、冷静になって考えてください
    物理攻撃2発分のバリアって今のパッチの中で考えたらかなりのぶっ壊れ性能になっていたはずでは?
    かつて真成の3層の時みたいに、黒魔はウォール使ってLBゲージ無理矢理上げさせられなくて済むので嬉しいですけどね。
    今の仕様でも十分ヒラさんの負担は軽減できてると思います。
    フレアに関しては運営サイドのIDのまとめ殲滅って意味での弱体だと思ってるので、自分たちで自分たちの首絞めた結果だと思います。
    召喚士のデスフレアですが、個人的に発動条件とリスク、範囲の狭さを考えたら別に普通だと思います。
    私個人としてはIDで最強になったとしても別に嬉しくないですし。
    ジョブとしての個々の差や、優位性は昔からあった事ですのでそんなに気にはならないですね。
    横からですが
    ラーヴァナは近接の方がDPSが落ちる特殊ギミックなので参考にはあまりならないですね。
    零式では近接なみにでるんですか?もう4層までクリアされたとはすごいです。
    腕次第ってよく言われますけど結局ごまかしですよね。
    何度も言われてますが火力を出す(維持する)ためにいたる難易度とリスクが違うんですけど。

ウォールがぶっ壊れ性能?2回に分けて何度も使えるならそうですけどリキャがながい上に数秒間に
    2回ですよ。元々物理耐性が低い黒だし、動けない黒のための防御スキルなのにさらに動けなくされた上に
    防御スキルも弱体化しかもマバリアより低いとか。
    フレアが自業自得とか意味不明ですね。できるからユーザーは使っていただけで、運営がそのように調整したのでしょうし
    だからといってID以外でも影響を受けるのだから、バランスを無視して取り上げられて何のフォローも入れない理由にはならない。

ID以外でも召喚が優位性があるのが現実ですが。
    (23)
    Last edited by Phines; 07-28-2015 at 12:51 PM.

Player
    Character
    World
    Bahamut
    Main Class
    Quote Originally Posted by Phines View Post
    横からですが
    ラーヴァナは近接の方がDPSが落ちる特殊ギミックなので参考にはあまりならないですね。
    零式では近接なみにでるんですか?もう4層までクリアされたとはすごいです。
    腕次第ってよく言われますけど結局ごまかしですよね。
    何度も言いますけど火力を出すためにいたる難易度とリスクが違うんですけど。

ウォールがぶっ壊れ性能?2回に分けて何度も使えるならそうですけどリキャがながい上に数秒間に
    2回ですよ。元々物理耐性が低い黒だし、動けない黒のための防御スキルなのにさらに動けなくされた上に
    防御スキルも弱体化しかもマバリアより低いとか。
    フレアが自業自得とか意味不明ですね。できるからユーザーは使っていただけで、運営がそのように調整したのでしょうし
    だからといってバランスを無視して取り上げられて何のフォローも入れない理由にはならない。
    ID以外でも召喚が優位性があるのが現実ですが。
    参加するコンテンツでジョブの向き不向きはもちろんありますよ?
    侵攻2層の「ミアズマ」ありきの設計になってない以上どうしようもないです
    すみません、そんなに物理に対して痛い攻撃ってどこで来るのか、その敵に対して黒魔がヘイトとる必要があるのか教えて頂けませんか?
    ほぼ同じ条件の召喚士は自己バフなんて皆無ですが? それでもショーサンピンピンしてませんか?
    全体強制で痛い物理攻撃ってありますか?
    真成4層練習中にマバリア使ってて自分だけ生き残ってもなんの得もないって私は思いましたけど。
    黒魔は動けないって結構目にするんですが黒魔ってそんなに動けないですか?
    滑り撃ちだって使えますし、エーテリアルステップもありますよ。

火力を出すまでに至る~って仰ってますが、方向指定の無いキャスターに接近さん達ほどの忙しさがあるとは思えません。
    AOEは自分のキャストゲージと敵のキャスゲージ睨めっこして避けられます
    接近はAOE避けながら攻撃できてズルいってよく言いますが、AOE避けながら最適解のスキル回しするの言うほど簡単じゃないですよ?
    因みに零式クリアなんて何処にも書いてませんが? 煽りたいのでしょうか?
    (9)

5. 07-28-2015 01:38 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Character
    World
    Bahamut
    Main Class
    Quote Originally Posted by Phines View Post
    参加するコンテンツで向き不向きと言ったら一部の木人以外
    動かされるコンテンツではほぼ不向きですよね。

比較的動ける召喚と、時にはDPSを維持するために被弾してまで詠唱を
    続ける黒では意味が違いますよね。そのための防御スキルでは?
    そもそも召喚にはウォールは無くともそれ以外の技能があるでしょうに。
    その時点で同じ条件では無いのですが。
    滑りうちやステップは2.xでもありまたよね。3.0以降の60黒をちゃんとやっている人で
    あればそれだけではきついことを分かるはずなんですがね。

方向指定が無いキャスターにそこまでの忙しさが無い・・
    正直言いますが研究不足ではないですか?
    コンテンツの練習を繰り替えし、自身のスキル回しやエノキの管理などを試行錯誤した上で仰ってますか?
    エーテリアルステップや滑り撃ちが有効に使えるか使えないかは個人差ではないでしょうか
    60レベルになりスキル回しが一変して忙しさが増え、管理や考慮することが増えたのはどのジョブにも言える事です。
    ギミック処理、回避、リスク、諸々を加味して黒魔が他のジョブより劣っている、火力が出ていないとは思えません。
    召喚には他のスキルがってゆうのはウイルスとI4Iですが片方は自身には付与できません。
    ウイルスも効果10秒です。
    物理防御とゆう面でみたら黒召喚は横並びです。自己バフがある分むしろ黒の方が有利では?
    逆に短時間のスプリント勝負でアラーム処理が遅れる召喚の方が辛いです。
    このゲームはPTプレイが前提なので黒魔の特性、他職よりも優れる点、逆に劣っている点を理解しては如何ですか?
    本体殴りなら接近に火力出してもらおう、その代りギミック処理や他の部分でPTに貢献しようと努力してみてください。
    召喚のマインドウイルスズルい!ではなくて
    1回目は召喚さんにウィルスで下げてもらおう、2回目は自分がアポカタで補助を!って感じで。
    試しにFCやフレンドLSなんかで黒4構成でレイドや極蛮神にトライしてみてはどうでしょう。
    他の黒魔の操作感や立ち回りも参考にできると思いますよ。
    (12)

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    Quote Originally Posted by superflanker View Post
    正直言いますが研究不足ではないですか?
    コンテンツの練習を繰り替えし、自身のスキル回しやエノキの管理などを試行錯誤した上で仰ってますか?
    エーテリアルステップや滑り撃ちが有効に使えるか使えないかは個人差ではないでしょうか
    60レベルになりスキル回しが一変して忙しさが増え、管理や考慮することが増えたのはどのジョブにも言える事です。
    ギミック処理、回避、リスク、諸々を加味して黒魔が他のジョブより劣っている、火力が出ていないとは思えません。
    召喚には他のスキルがってゆうのはウイルスとI4Iですが片方は自身には付与できません。
    ウイルスも効果10秒です。
    物理防御とゆう面でみたら黒召喚は横並びです。自己バフがある分むしろ黒の方が有利では?
    逆に短時間のスプリント勝負でアラーム処理が遅れる召喚の方が辛いです。
    このゲームはPTプレイが前提なので黒魔の特性、他職よりも優れる点、逆に劣っている点を理解しては如何ですか?
    本体殴りなら接近に火力出してもらおう、その代りギミック処理や他の部分でPTに貢献しようと努力してみてください。
    召喚のマインドウイルスズルい!ではなくて
    1回目は召喚さんにウィルスで下げてもらおう、2回目は自分がアポカタで補助を!って感じで。
    試しにFCやフレンドLSなんかで黒4構成でレイドや極蛮神にトライしてみてはどうでしょう。
    他の黒魔の操作感や立ち回りも参考にできると思いますよ。
    結局つつくとジョブ性能の話をしてるのに具体的な考察は避けて、腕が足りない、研究不足だって方向にごまかすのですよね。
    まず出来てるという人が証明して見せて欲しいですね。

管理や考慮することがあるのはどのジョブもそうですがそのリスクが
    黒が一番高いくリスクに見合った物が得られていないと何度も言ってるんですけどね。
    本当に黒をプレイされてるのか疑問ですね

だから防御スキルに対する使用目的が違うと書いてるのですけど・・・
    そこで比べること自体が無意味だし
    しかも召喚は既にあったスキルが大幅に弱体化されてますか?
    何度も言うけど召喚に比べて~だからって弱体化して良い理由にはならない
    でフレアは?

枠があるなかでPTプレイがどーとか言ってもむなしいだけですね。
    それで済むなら枠争いやジョブの性能で揉めることなんて無いのですが。
    (24)
    Last edited by Phines; 07-28-2015 at 02:38 PM.

Player
    shille's Avatar
    Character
    Shille Charme
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    DPS測れないのにどう証明するの?
    (8)

Player
    Character
    World
    Bahamut
    Main Class
    召喚と比べて弱体化とは言ってません、パッチ3.0の敵からの攻撃に対して物理効果2回無効ってゆう部分に対して弱体は致し方ないと言ったまでです。
    フレアの弱体はそこまで大きかったですか? エノキの管理しなきゃいけないのにMP0にする利点の方が無いように感じるので私はフレアは状況次第でしか使いませんし
    IDでの範囲、まとめ以外でのエンドコンテンツで使う必要は現状ないとは思います。(あくまで個人の感想です)
    じゃあフレアの中心部分はせめてファイジャより大きいダメージが欲しいとは思いますが、現状その必要性があまり無いです。
    少なくともうちのサーバーで黒お断りは見た事無いです。つまりはそうゆう事だと思ってます。
    すでに私のフレンドやその他多くのサーバーの黒魔導士が零式1層は突破してるのです。
    管理してる人は管理してます、出来る人はできます。
    私が使えないから黒魔強くして下さいは止めてください。
    FF14をプレイしてるすべてのプレイヤーが黒魔を扱える設計ではないですし、もちろん他職にしてもそうです。
    誹謗中傷ではありませんし、あまり言いたくないですが、人には向き不向きだってあります。
    もしどうしても現状の黒魔に納得がいかないなら、呪具を置いて強化を待ちながら他の職をしてみるとゆう選択肢もあります。
    それでも黒魔が好き、絶対に黒魔、黒魔しか愛せない、とうゆうのであれば努力してみてください。
    (9)

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    召喚と比べて弱体化とは言ってません、パッチ3.0の敵からの攻撃に対して物理効果2回無効ってゆう部分に対して弱体は致し方ないと言ったまでです。
    フレアの弱体はそこまで大きかったですか? エノキの管理しなきゃいけないのにMP0にする利点の方が無いように感じるので私はフレアは状況次第でしか使いませんし
    IDでの範囲、まとめ以外でのエンドコンテンツで使う必要は現状ないとは思います。(あくまで個人の感想です)
    じゃあフレアの中心部分はせめてファイジャより大きいダメージが欲しいとは思いますが、現状その必要性があまり無いです。
    少なくともうちのサーバーで黒お断りは見た事無いです。つまりはそうゆう事だと思ってます。
    すでに私のフレンドやその他多くのサーバーの黒魔導士が零式1層は突破してるのです。
    管理してる人は管理してます、出来る人はできます。
    私が使えないから黒魔強くして下さいは止めてください。
    FF14をプレイしてるすべてのプレイヤーが黒魔を扱える設計ではないですし、もちろん他職にしてもそうです。
    誹謗中傷ではありませんし、あまり言いたくないですが、人には向き不向きだってあります。
    もしどうしても現状の黒魔に納得がいかないなら、呪具を置いて強化を待ちながら他の職をしてみるとゆう選択肢もあります。
    それでも黒魔が好き、絶対に黒魔、黒魔しか愛せない、とうゆうのであれば努力してみてください。

弱体化するべき理由になってないと思いますが、運営の都合で弱体化したなら
    それに対するフォローがあってしかるべきですが。
    大小の問題では無く状況次第で使えるのであれば有用ってことですよね
    これもフォローされてしかるべきでしょう。

できる出来ないでは無く他ジョブと比べてのリスク等、性能話をしています。
    ジョブ性能の話をしてるのに具体的なことを避けて腕の問題にすり替えて
    議論するのはやめましょうというのはやめて下さい。
    (24)
    Last edited by Phines; 07-28-2015 at 03:18 PM.

Player
    Character
    World
    Bahamut
    Main Class
    私が弱体化させた訳ではないので正確な理由まではわかりませんが、弱体理由を自分なりに考えて致し方ないと言ってます。
    きちんとした弱体理由が知りたいならば吉田Pや運営に質問して回答を頂くしかないですね。
    私個人としてはもちろん黒魔が強化されるのは良い事だと思いますが、余計な強化をして他職からヘイト稼ぎたくはないです。
    個人的な意見ですのであなたの参考にならないと思いますが、黒魔が決して他職に劣ってるとは思いません。
    AOEを避ける、ギミックを処理する、火力を出すとゆうのはどの職にも言えます。
    離れた敵を攻撃できる、ターゲットの切り替えが即座にできるとゆうメリットだってきちんと存在します。
    あなたが仰ってるのは黒魔はAoEを避けると火力落ちるから、AoE避けなくて良い仕様にしてくださいって言ってるようにしか聞こえません。
    腕の問題で~とか言ってますが個人のPSが高くても低くても同じDPSしか出ないようにしてもらいたいんですか?
    (10)

Page 32 of 390 FirstFirst ... 22 30 31 32 33 34 42 82 132 ... LastLast